Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Проходка туннеля под Невой начата! ЗАО "Ленимс" продолжает лидировать в области микротуннелирования (? 47)


Проходка туннеля под Невой начата!
ЗАО "Ленимс" продолжает лидировать в области микротуннелирования

Мы у стартового котлована строительства перехода через Неву нефтепровода Кириши - Приморск у города Кировск. Здесь можно воочию видеть, как домкрат отправляет вслед за проходческим щитом трехметровые трубы будущего туннеля длиной 770 метров.

В ЦЕНТРЕ ВСЕОБЩЕГО ВНИМАНИЯ

Сюда нас доставил и предварительно познакомил с обстановкой заместитель директора по маркетингу и рекламе В. И. Ходосов. Он напомнил, что ЗАО 'Ленимс' в жесткой борьбе выиграло тендер на строительство перехода через Неву, объявленный ОАО АК 'Транснефть', предложив реальную цену, которая оказалась ниже, чем у конкурентов. На этом объекте генподрядчик - ЗАО 'Ленимс' должен сдать его под ключ. Начальник участка В. Ф. Бобынин раздает нам каски и сопровождает по строительной площадке. Опыт подобной работы у ЗАО 'Ленимс' имеется достаточный: в Петербурге и в Москве уложены методом микротуннелирования километры труб.

- Но их диаметр был до 1200 мм, - поясняет Владимир Федорович. - А тут впервые в России диаметр туннеля достигнет 2,5 м. И хотя поставляет комплект оборудования наш постоянный партнер - немецкая фирма Herrenknecht AG, многое здесь приходится осваивать впервые. Это касается и рабочего места оператора: компьютер другой, иная система контроля за щитом. Мы привезли из Германии морским путем оборудование фирмы Herrenknecht AG и трубы производства фирмы 'Zublin' для микротуннеля. Их около 300 штук весом по 13,6 т каждая. Это трубы очень высокого качества. Мы надеемся в нынешнем году освоить совместно с фирмой 'Zublin' их производство в городе Приозерске Ленинградской области.

- А как организована работа?

- В две смены по 12 часов, круглосуточно и без выходных. Безостановочный строительный процесс диктуется самой технологией работ. Работу нового проходческого комплекса мы уже освоили. Но впереди - монтаж семи промежуточных домкратных станций с телескопическими домкратами.

- Для чего они нужны?

- Весь туннель разделяется на участки. Первый начинается из стартового котлована с наклоном в 7 градусов. Затем будет криволинейный участок (радиус 1500м), горизонтальный участок, снова криволинейный того же радиуса и участок подъема в приемный котлован на правом берегу.

Для облегчения движения трубы идут по специальной смазке - бентониту. Но мощности одного домкрата для проталкивания всего 'состава' труб недостаточно. Ведь общий его вес достигнет 4000 т. Поэтому на всем пути будут равномерно устроены еще семь домкратных станций. И уже они постепенно шаг за шагом будут продвигать трубы, сначала первая станция, которая дойдет почти до правого берега, за ней - вторая и т. д. Последнее усилие каждый раз будет выполнять домкрат стартовой камеры.

- А куда денутся эти станции в конце проходки?

- После того как будет произведена окончательная стяжка всего туннеля, их демонтируют для повторного применения на очередном объекте. И ствол тоннеля будет идеально подготовленным для последующих операций по протяжке труб нефтепровода.

Поблагодарив В. Ф. Бобынина за объяснение, о том, как движется эта 'гусеница', обращаюсь к А. П. Насонову, заместителю директора по производству ЗАО 'Ленимс', руководителю этого и других объектов, строящихся фирмой.

- Алексей Петрович, в чем уникальность этого объекта?

- Прежде всего, в том, что это первый в России подводный переход, выполняемый методом микротуннелирования. Аналогов в стране нет, да и мире такие проекты не считаются рядовыми. Это связано с его длиной, работой в сложных геологических условиях - под рекой и в различных геологических слоях: глинах и насыщенных водой песках, сложностью самой трассы с криволинейными участками. Важность объекта состоит в том, что мы оказались в самом узком участке этого проекта. Линейная часть БТС построена, с портом тоже все понятно. Вот почему сейчас переход стал главным.

- А имидж исполнителя проекта для ЗАО 'Ленимс' важен?

- Не без этого. С меньшими диаметрами мы справляемся успешно. И далее возможна новая перспектива: есть ряд адресов в стране по пересечению таких преград при строительстве нефте- и газопроводов. Ведь открытые дюкерные работы вызывают много экологических сложностей. А если говорить о горизонтально направленном бурении, то оно сильно зависит от геологии и чаще применяется в однородных породах.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ

- А экологическая надежность?

- Не буду повторять то, о чем ваш журнал уже писал. А вот о начинке скажу подробнее. Внутри железобетонного туннеля пойдет цельносварная финская полиэтиленовая труба диаметром 1400 мм. Она будет действовать как защитный кожух. Затем последует цельная металлическая труба 1220 мм, опробованная на давление в 130 атмосфер. А в нее протаскивается тоже цельносварная полиэтиленовая труба диаметром 900 мм снаружи и 800 мм внутри. Затем - труба холоднотянутая из Японии. И уже в нее будет уложен непосредственно нефтепровод. И всюду - датчики контроля, автоматика, запоры на обоих берегах Невы. 'Зеленые', которые побывали здесь, после многочасовой беседы пожелали нам удачи.

- А сами работы не ведут к загрязнению окружающей среды?

- После свода леса мы поддерживаем на объекте максимально возможный порядок. Пульпа, поступающая от проходческого щита, попадает в специальный контейнер. Порода из него перегружается в самосвалы, а вода после очистки идет на повторное использование. Но главное в том, что метод микротуннелирования сегодня - наиболее экологически чистый из всех возможных. И овладевая им с помощью наших немецких коллег, мы даем экологическую гарантию на этой и других подобных стройках. - Если не секрет, назовите их. -Наш заказчик ОАО АК 'Транснефть' планирует выполнить аналогичным способом переход нефтепровода Сургут-Полоцк на р. Ока и на р. Волга.

-Алексей Петрович, а персонала у вас хватит?

- Проблем с людьми у нас нет. Здесь, на Неве, работает 60 человек. Что же касается операторов проходческого щита, маркшейдеров и других, включая ИТР, - это специалисты ЗАО 'Ленимс', обученные за рубежом. Сейчас у нас новая, трудная, но с точки зрения профессиональной, привлекательная работа. И надеюсь, что мы по традиции с ней справимся - по срокам и по качеству.

Валентин Воронов

191002, Санкт-Петербург,
ул. Рубинштейна, 32
Тел. (812) 311-2300
Факс (812) 315-8286 Факс 113-36-99

На главную страницуНаверх