Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Петербургские трущобы: сериал со счастливым окончанием (? 47)


Петербургские трущобы: сериал со счастливым окончанием

Не исключено, что вскоре центр Адмиралтейского района станет одним из самых престижных микрорайонов Петербурга.

Заслугой тому - масштабная работа по благоустройству дворов, идущая при поддержке администрации района в рамках общегородской программы 'Наш двор'.

Адмиралтейские дворики приводятся в порядок уже не первый год. Пилотным проектом стал квартал ? 236, ограниченный улицами Гражданской, Пржевальского, Казначейской и набережной канала Грибоедова. Впрочем, коренные обитатели здешних мест предпочитают другое название - квартал Достоевского, поскольку именно в этих краях жил и творил писатель.

В 1998 году в этом микрорайоне отремонтировали более 12 тысяч квадратных метров фасадов, вымостили дорожки плиткой на площади более тысячи квадратных метров, установили фонари и газонные оградки, ворота в арках, решетки для плюща, оборудовали детские площадки и места для отдыха. Были заменены 289 погонных метров инженерных сетей, отремонтированы 27 лестничных клеток.

В ценах нынешнего года благоустройство обошлось в 25 миллионов рублей, однако немалая сумма оправдалась с лихвой. По словам заместителя главы района Александра Ревкова, экономический эффект составил почти 50 миллионов рублей - за счет расселения инвесторами коммунальных квартир. В то же время на аналогичную работу, проводимую силами города, потребовалось бы не менее 75 миллионов. На городском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство квартал занял второе место.

В 1999 году было выполнено комплексное благоустройство квартала, ограниченного 3-й и 4-й Красноармейскими улицами, улицей Егорова и Измайловским проспектом.

После реконструкции здесь сложилась оригинальная внутридворовая пешеходная зона. О стилях, правда, можно спорить - так, в одном из дворов журчит кокетливый фонтан абсолютно крымского вида, облицованный крупным галечником - но польза очевидна. Микрорайон, получивший условное название с историческим подтекстом - 'Измайловская слобода', также занял второе место на городском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство. В прошлом году настала очередь кварталов ?? 43 (Измайловский проспект, 11\1)и 42 (Якобштатский переулок - 8-я и 13-я Красноармейские - Лермонтовский проспект).

Здесь были выполнены работы по ремонту фасадов (12,2 тысячи кв. м), мощению, асфальтированию, ремонту газонов, установке ограждений, строительству детской и спортивной площадки. Благоустройство этих кварталов принесло району третье место на конкурсе.

Сегодня в порядок приводятся дворы домов 5,9 и 11 по 8-й Красноармейской улице. Устраивается дворовая канализация, выполняется мощение плиткой, прокладываются кабели для установки фонарей. Игровое оборудование и малые архитектурные формы уже изготовлены и дожидаются своей очереди на складе у подрядчика. Заключены договоры на изготовление и монтаж металлических декоративных изделий и асфальтирование. В целом благоустройство квартала ? 42 обойдется району в 2,6 миллиона рублей.

В результате проведенной работы в районе преобразились не только дворы, но и подъезды: многие из них можно назвать, пользуясь старыми формулировками, 'подъездами образцового содержания', с цветами и витражами. Однако облагородить двор - еще полдела, важно еще и сохранить сделанное. В районе со стойким коммунальным менталитетом это оказалось не так-то просто. Например, после открытия квартала Достоевского земляки писателя растащили с дверей едва ли не все кодовые замки. Впрочем, в администрации считают, что со временем проблема исчезнет сама собой, поскольку благоустройство значительно ускорило расселение окрестных коммуналок. Таким образом рубли, вложенные в бывшие петербургские трущобы, оборачиваются солидными инвестициями в жилищную политику.

В соседнем, Московском районе, где также реализуется своя 'дворовая' программа, эта задача несравненно проще в силу нескольких причин. Среди них - преобладание престижной застройки, успешно функционирующие предприятия, 'въездной' характер района - одним словом, все то, что и формирует понятие инвестиционной привлекательности. Так, только на строительство торгового комплекса у станции метро 'Электросила' намечено потратить 17 миллионов долларов.

Тем не менее, даже на этом фоне результаты работы, проводимой адмиралтейцами в более сложных условиях, выглядят весьма убедительно. И, между прочим, здесь успевают заботиться не только о дворах. К 2003 году район намерен повернуться лицом к парадным трассам: до этого времени запланировано отремонтировать все фасады Вознесенского проспекта.

Наша справка:

Комитет по содержанию жилищного фонда уже третий год реализует программу, которая называется 'Наш двор'.

За это время приведены в порядок десятки петербургских дворов. В нынешнем году благоустраиваются 234 двора и два квартала. Благоустройство дворов на 2001 год включает ремонт асфальтовых покрытий (1 млн кв. м), фасадов зданий (391 тыс. кв. м), посадку зеленых насаждений, формовку деревьев, кустов, а также устройство и оборудование контейнерных, детских, спортивных площадок и зон отдыха (105 единиц), ремонт урн и установку новых (540 штук), ремонт газонов (340 тысяч кв. м).

К сожалению, недостаток средств, с которым сталкивается жилищная отрасль, вносит свои коррективы в планы. Так, программами на 1999 - 2000 годы были предусмотрены работы по благоустройству в 92 дворах и 29 кварталах на сумму 103642 тысяч рублей.

Однако из-за дефицита средств работы фактически были проведены лишь в 67 дворах и 18 кварталах. В этом году работа осложнилась из-за погодных условий: только последний ураган повалил более 50 деревьев. Основной удар пришелся как раз по дворам, причем пострадали в равной степени как тополя, так и деревья других пород. Администрации районов уже направили свои заявки в Комитет по содержанию жилищного фонда, в которых указали, какие площади им необходимо заасфальтировать и сколько нужно снести деревьев. Инвентаризация показала, что в петербургских дворах сегодня около 15 тысяч деревьев подлежат сносу. Рекордсмены - Московский район (2600 шт.) и Калининский (2200 шт.). Что касается асфальтирования, то, по подсчетам, необходимо обновить покрытие на площади в 618 тысяч квадратных метров.

Подготовила Зоя Шпанько

ТУ Адмиралтейского района. Тел. 316-90-03

На главную страницуНаверх