![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Основывая Петербург, Петр Первый мечтал сделать северную столицу форпостом России на Балтике. Стратегический аспект затеи был реализован достаточно успешно, чего нельзя сказать о градостроительной стороне дела.
К сожалению, и спустя почти триста лет береговая часть нашего города, выходящая к Финскому заливу, остается в весьма неприглядном состоянии. Долгие годы у городских властей не доходили руки навести порядок на территориях, большинство из которых состояло (или до сих пор состоит) в ведомственном подчинении. В результате сегодня берега Невы, не одетые гранитом, больше похожи на трущобные районы Темзы, нежели на водные пути северной столицы. Кладбища затонувших судов и свалки отходов самого широкого диапазона - вот традиционный прибрежный пейзаж дельты Невы.
В 1998 году Городской штаб благоустройства решил всерьез взяться за очистку береговых территорий. Основными направлениями работы были определены подъем затонувших судов, уборка мусора и ужесточение требований к владельцам участков побережья. Злостные землепользователи, не содержащие свои владения в должном порядке, могли лишиться территорий. Комитету по градостроительству и архитектуре предписывалось разработать и ввести в действие типовые проекты благоустройства и правила содержания береговых полос.
В результате принятых мер положение несколько улучшилось. Только за последний год у берегов Петроградского района было поднято 5 из 9 затонувших судов, в том числе у Биржевого моста. Два плавсредства находятся в работе, остальные, покоящиеся на дне Гребного канала и речки Ждановки, еще ждут своей очереди. Работа по благоустройству берегов тормозится 'благодаря' ведомствам-землепользователям.
Одно из них - концерн 'Прикладная химия', или бывший ГИПХ. В 2000 году ГШБ уже инициировал работу по изъятию у концерна территории, используемой с нарушением правил содержания (набережная, находящаяся на балансе предприятия, разрушается, поскольку отсюда не были своевременно убраны кусты и деревья). Немалую лепту в формирование неприглядного облика вносят расположенные ниже по течению судоремонтный завод, предприятия 'Канат' и 'Алмаз'.
Более-менее прилично выглядит южный берег Крестовского острова, прилегающий к стадиону имени Кирова. Собственно стадион не в состоянии обустраивать берег: в его штате числятся всего-то 40 человек, а доходов с трудом хватает на покрытие расходов. Основная положительная роль принадлежит ресторану 'Русская рыбалка': облагородив свои площади, администрация принялась за побережье. Сейчас идет отсыпка берега, где запланировано строительство детского кафе. Очистка от наплавного мусора оконечности Крестовского острова отложена до окончания сооружения звонницы. Прочие окрестные землепользователи, а их здесь около шести, по-разному решают вопросы благоустройства. Так, на территории автобазы 'Спецтранс' решили совершить благое дело и начали отсыпать берег ...свалочными массами. Благоприятную картину можно увидеть, пожалуй, лишь в одном месте: водном клубе напротив ЦПКиО, где участки акватории и берега находятся в достаточно приличном состоянии.
Пожалуй, наибольшее разномастье землепользователей можно увидеть на северном берегу Васильевского острова. Это автопарк 'Спецтранс', яхт-клуб, череда кое-как покрашенных суриком гаражей КАС 'Шторм', 'Сигнал' и 'Полюс', строительные площадки. Так, клуб маломерного флота, расположенный здесь, начнет функционировать лишь к 2003 году. Застройщик, реализующий проект создания масштабного жилого комплекса, опаздывает со сроками на несколько месяцев.
Зато администрация находящейся по соседству пескобазы не стала терять времени даром и выступила с инициативой создания на своей территории ...грузового терминала мощностью 500 тысяч тонн в год. От статуса промзоны этот участок берега спасло лишь то, что земля находилась во временном пользовании. Сегодня идет работа над обоснованием отказа. В будущем побережье должно превратиться в зону отдыха и туризма с площадкой для пляжного волейбола, ролледромом, прокатом водных мотоциклов и фанбордингом, летними кафе, пляжами.
Выше по течению ситуация хуже: там расположен завод имени Калинина. Практически еженедельно на его администрацию накладываются штрафы за нарушение правил содержания участка, предприятие, само сидящее на мели, не в состоянии принять какие-либо меры.
Наименьшие претензии предъявляются сегодня Приморскому району: там активно идет работа по очистке береговых территорий. За последнее время здесь было поднято 19 затонувших судов. Почти решен вопрос о судьбе одного из двух оставшихся - знаменитого дебаркадера, стоящего на вечной стоянке в Лахте неподалеку от поста ГИБДД и прозванного в народе 'Титаником'.
Номинально плавучая развалина имела законного хозяина, и поэтому просто убрать его с берега не представлялось возможным. Кроме того, это не позволяла сделать конструкция судна. Ее дно имеет толщину всего 10 сантиметров при более толстых бетонных стенах, а дно самой бухты усеяно огромными валунами. Взрывать 'Титаник' также было опасно из-за близости жилой застройки. Не так давно 'Мостотресту' удалось достигнуть компромисса с хозяином, отказавшимся от притязаний на судно. Сначала его хотели засыпать землей, превратив в некий гибрид клумбы и смотровой площадки, однако в конечном итоге решили отремонтировать и в ближайшее время попытаться снять с мели.
Несмотря на все меры, неоднократно принимаемые к нарушителям содержания прибрежных территорий, становится ясно, что одними административными методами проблему решить невозможно. По словам директора 'Мостотреста' Юрия Петрова, для этого необходима мощная городская программа, подразумевающая определенные гарантии инвесторам. В доказательство своей правоты Юрий Александрович приводит следующие цифры: 1 погонный метр самой простой набережной с зелеными откосами стоит 12 тысяч долларов, каменная стенка той же протяженности обойдется уже в 20 тысяч долларов. Очевидно, что никакой инвестор в одиночку не осилит подобные вложения.
Предложения Петрова конкретизировал вице-губернатор Александр Смирнов. Он считает, что работа должна вестись по двум направлениям. Это и реализация городских программ, и текущее содержание набережных, которое следует возложить на районные администрации.
По мнению же начальника Невско-Ладожского бассейнового водохозяйственного управления Владимира Бударина, проблему надо решать законодательным путем. Одним из инструментов может стать Закон об увеличении платы за пользование водными ресурсами в два раза, находящийся сегодня в Государственной Думе. В нашем городе реформы уже начались: создан Комитет природных ресурсов, в структуре которого предусмотрен отдел по охране и использованию водных объектов. Кроме того, как считает Владимир Бударин, чтобы сделать взаимодействие землепользователей и природоохранного ведомства эффективным, необходимо согласовывать с новым Комитетом все 'водные' и береговые проекты. В противном случае морскому фасаду северной столицы еще долго суждено оставаться морскими задворками.
Подготовила Зоя Шпанько
Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Тел. 311-7496