Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Вдоль водных преград перспективы строительства новых набережных (? 47)


Вдоль водных преград перспективы строительства новых набережных

В силу географических особенностей расположения Петербурга строительство новых набережных остается единственным и перспективным резервом совершенствования улично-дорожной сети нашего города.

Петербургские набережные служат не только магистралями первоочередного значения, но одновременно и укреплением автомобильных трасс, проходящих по краю водоема. Именно поэтому их длина зачастую на порядок превышает протяженность других искусственных сооружений. Дороговизна же строительства новых набережных до сих пор является препятствием для развития новых маршрутов по берегам рек и каналов. Практически в каждом случае нового строительства на набережных приходится отвоевывать часть территорий у рек, а это влечет за собой не только дополнительные расходы, но и серьезные гидрологические исследования.

Тем не менее, сегодня на очереди - строительство и реконструкция сразу нескольких набережных как в центре, так и на периферии. В октябре должно завершиться сооружение Смольной набережной с открытием сквозного магистрального проезда от Большеохтинского моста до набережной Робеспьера. Протяженность участка, уже введенного в эксплуатацию, составляет 770 метров, общая длина новой набережной - 1700 метров. Из-за сложных геологических условий при прокладке инженерных сетей применялись новейшие технологические разработки. Прокладка канализации велась методом микротоннелирования, для водовода использовались полиэтиленовые трубы.

Кстати, наряду с прочими задачами, до открытия предстоит решить и вопрос о том, как будет называться новая набережная. За рабочее название был принят исторический топоним 'Смольная', однако во время одного из визитов на стройку губернатор Владимир Яковлев высказал пожелание назвать набережную 'Владимирской'. Мотивировка звучала так: 'Митрополит у нас Владимир, президент - Владимир, так как же ее еще называть?!'.

Со строительством Смольной тесно увязана и грядущая реконструкция соседней Синопской набережной. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором еще летом 1998 года. Комплексная реконструкция предусматривает создание шестиполосного движения в обоих направлениях, устройство тротуаров, при необходимости - реконструкцию существующей стенки набережной, благоустройство прилегающей территории.

В ходе подготовки к реконструкции пришлось решать вопросы не только инженерные, но и стратегические. В частности, с набережной потребовалось убрать железнодорожные подъездные пути, ведущие к комбинату 'Ладога' и ЗАО 'Ливиз'. Взамен означенные предприятия попросили немного. 'Ладога' согласна на ликвидацию путей на следующих условиях: демонтаж их на территории комбината, перекладка силовых кабелей, устройство подъездных дорог к корпусам, строительство железобетонной рампы для подъезда большегрузного транспорта, обустройство фасада, реконструкция въездных ворот. 'Ливизу' необходимо сохранить возможность въезда грузовых машин с Синопской через существующие ворота и стоянку для транспорта напротив завода и магазина.

После рассмотрения притязаний предприятий Дирекция транспортного строительства сочла возможным включить перечисленные технические условия в проектно-сметную документацию, учитывая, что работы находятся в границах строительства или являются мероприятиями, компенсирующими ликвидацию железнодорожных путей. Сложнее оказалось решить вопросы с 'Ленэнерго', настаивающим на проектировании и строительстве в указанном месте газопровода за счет бюджетных средств. Компромисс пока не найден.

В перспективе планируется продолжить строительство набережной в другую сторону от Синопской. Шестиполосная магистраль пройдет от моста Александра Невского до Володарского моста вдоль проспекта Обуховской обороны. Такая необходимость возникла в связи с будущим сооружением нового моста через Неву в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта - все движение с новой переправы будет сбрасываться на проспект.

Недостающие звенья в цепочке набережных Петроградской стороны должна восполнить Аптекарская. Она пройдет от Кантемировского моста до Песочной набережной. Этот участок южной набережной Большой и Малой Невки входит в трассу внутренней дуговой магистрали, завершение которой - одна из первоочередных задач формирования улично-дорожной сети города.

Проектирование и строительство разделено на два этапа. В рамках первого будет построен участок длиной 654 м от Кантемировского моста до Лопухинского сада с движением по улице академика Павлова. Узкая часть улицы может быть расширена за счет тротуара, прилегающего к садику. Уже решаются вопросы с землепользователями: это заводской долгострой у Кантемировского моста и территории института экспериментальной медицины. Последний готов освободить здание и согласен даже на снос - за счет заказчика.

Второй этап предусматривает сооружение трассы вдоль Лопухинского сада и на Песочной набережной общей длиной в 830 м. Здесь есть свои проблемы: сад охраняется государством и поэтому строительство набережной непосредственно на его территории невозможно. Одним из выходов может стать сооружение надводной эстакады вдоль берега с выходом на Песочную набережную. А вот строительство многоуровневой развязки на пересечении с Каменноостровским проспектом проблематично по причине геологических условий. Впрочем, проспект не является магистралью непрерывного движения, и еще один светофор не сделает здесь погоды.

Продолжением развития внутренней дуговой магистрали видится набережная Леонтьевского мыса в створе набережной адмирала Лазарева. Однако эти работы потребуют значительных капиталовложений. Именно по причине денежного дефицита приостановлено проектирование реконструкции деревянного трамвайного Лазаревского моста (в перспективе он должен превратиться в полноценный автомобильный мост). Кроме того, одним из препятствий являются предприятия, располагающиеся на прибрежных территориях, в том числе - завод 'Вулкан'. Поэтому строительство набережной по периметру Леонтьевского мыса - вопрос будущего.

Подготовила Зоя Шпанько

Дирекция транспортного строительства. Тел.314-9292

На главную страницуНаверх