Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / На дне морском может оказаться участок Западного скоростного диаметра в случае успешной реализации проекта (? 47)


На дне морском может оказаться участок
Западного скоростного диаметра в случае успешной реализации проекта

В последнем генеральном плане развития Ленинграда, разработанном в 1986 году, немалое внимание было уделено строительству новых транспортных артерий - как внутренних, так и объездных. Тогда время само расставило приоритеты. Сложилось так, что более всего повезло трассам, оказавшимся внутри сформировавшейся городской застройки - внутренней дуговой магистрали, магистрали непрерывного движения по правому берегу Невы и прочим. В наше время пришла очередь остальных, и сегодня на пороге реализации находятся сразу несколько крупных проектов в области транспортного строительства. Один из них - Западный скоростной диаметр (ЗСД).

Путевка в жизнь

Второй раз путевку в жизнь Западному скоростному диаметру дал губернатор, выпустив в 1997 году распоряжение о создании закрытого акционерного общества (ЗАО 'ЗСД') со 100-процентным участием города. Уже в 1998-1999 годах были проведены натурные землеустроительные работы, осуществлена имущественно-правовая инвентаризация всех землепользователей и объектов недвижимости, попадающих в границы коридора трассы.

Одной из задач инвентаризации было определение оптимального расположения магистрали с наименьшими затратами: ведь часть ее проходила по районам сложившейся городской застройки. Достаточно сказать, что в день адресатам уходило около тысячи запросов. Случались и недоразумения: именно тогда подобное письмо пришло в храм Богоявления на Гутуевском острове, что вызвало немалый переполох как в епархии, так и среди прихожан. В конце концов акт выбора трассы, на котором поставили подписи и печати 64 согласующие инстанции, был утвержден.

В ноябре 2000 года на базе Российской академии наук состоялись общественные слушания проекта ЗСД. Сегодня уже закончена разработка обоснования инвестиций, которой еще предстоит пройти экологическую и государственную вневедомственную экспертизы. Это означает, что предпроектные разработки завершены и можно переходить к созданию собственно инженерного проекта. Осенью ЗАО 'ЗСД' предполагает начать изыскания - пока за счет собственных средств. Возможные инвесторы определятся позже в ходе международного тендера: считается, что отечественным финансовым институтам не поднять такой масштабный инвестиционный замысел.

В соответствии с основными предпроектными предложениями, ЗСД пройдет в западной части города и соединит основные стратегические направления - автодорогу 'Скандинавия' Е-18 на севере с автодорогами на Москву, Белоруссию, Украину и Эстонию - М-10, М-20 и М-11. Условно трасса разделена на три участка. Первоочередной предложенный к реализации, южный, станет новым продолжением в городе основных внешних магистралей Московского, Пулковского и Таллиннского шоссе, проходящим вне жилых территорий в портово-промышленную зону Петербурга.

На северном участке ЗСД послужит дублером входящих в город автодорог северо-западного направления - Приморского и Выборгского шоссе. Кроме того, реализация северного участка будет способствовать активному освоению территорий, находящихся в зоне автодороги за счет внешних инвестиций. Центральный участок пересечет акваторию Финского залива по западной оконечности города, связав северо-западную и южную планировочные зоны Петербурга и минуя исторический центр.

Дорога уходит ...вглубь

Большая часть магистрали пройдет в полосе отвода железных дорог, на намывных и отсыпных участках, а также в тоннелях, на эстакадах и путепроводах. Технические решения основных участков различны. Так, северная часть представляет собой автодороги на уровне земли и на насыпях под 4 полосы движения. Искусственные сооружения здесь будут представлены в основном путепроводами и эстакадами, как и на южном участке.

Наиболее интересным видится центральный участок магистрали, который пройдет в подземном подводном тоннеле вдоль западного берега Васильевского острова. Изначально как альтернатива тоннелю рассматривалась надводная эстакада. Идея эта не нова: в мире существует немало примеров. Достаточно вспомнить так называемую 'гонконгскую змею' или аналогичную гамбургскую трассу. Однако в нашем случае против сооружения эстакады решительно восстали в Комитете государственного использования и охраны памятников (КГИОП), посчитав, что она исказит формирующийся морской фасад города. Поэтому было решено спрятать дорогу под дном Маркизовой лужи на расстоянии 250 метров от берега.

Трасса 'вынырнет' из-под воды трижды: на входе, у Пьяной гавани, а также на северной и южной стороне Васильевского острова. Промежуточный выход на севере запланирован с целью включения магистрали через набережную Макарова в улично-дорожную сеть Петербурга. Оба выхода - северный и южный - будут сооружены на специально намытых для этой цели в заливе участках. На юге два острова - Васильевский и Белый соединит высоководный мост через Большую Неву. И уже на южном участке дорога вновь уйдет под воды Морского канала. Тоннели центрального и южного участков будут строиться различными способами: под заливом - открытым способом из железобетонных секций, под Морским каналом - методом глубокой щитовой проходки.

Зверя загонят в трубу

Как и любой высокотехнологичный проект, Западный скоростной диаметр не может не оказать влияния на экологию окружающей среды. Однако авторы предпроектных исследований считают, что ввод ЗСД в эксплуатацию приведет к сокращению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет отвода транспорта из центра города и ликвидации автомобильных пробок. Кроме того, проектом предусматриваются лесовосстановительные работы в масштабах, сравнимых с причиненным строительством ущербом. Будут восстановлены мелиоративные системы и другие элементы земледелия. На эстакадных участках будет сохранен или восстановлен растительный покров.

Определенные защитные меры предусмотрены и при производстве гидротехнических работ в акваториях водоемов. Для сведения к минимуму возможного ущерба водной фауне, строительные работы планируется осуществлять в соответствии с разработанным специалистами-экологами графиком. Так, во время хода рыбы на нерест дноуглубительные работы будут остановлены. При выборе технологий предпочтение получат методы, не вызывающие сильного замутнения воды. Для дополнительной компенсации предусмотрены капиталовложения в строительство рыборазводных предприятий. Не забыты оказались и представители сухопутной фауны: с целью сохранения популяций трасса будет ограждена. На пересечениях с путями постоянной миграции планируется устройство специальных озелененных переходов для крупных зверей и тоннелей-труб - для мелких.

Не заплатишь - не поедешь

Эксплуатация Западного скоростного диаметра будет осуществляться на платной основе. Цель введения платного проезда - привлечение финансовых ресурсов для компенсаций затрат инвесторов, связанных со строительством и эксплуатацией автомобильной дороги и обеспечения коммерческой эффективности проекта. В Дирекции транспортного строительства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству уже сформулированы предложения о концессиях. При удачном стечении всех обстоятельств строительство завершится в 2015 году.

Подготовила Зоя Шпанько

ОАО 'ЗСД':
телефон 314-9393

На главную страницуНаверх