![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЗАО 'Электронные системы' ('ЭЛСИ') было создано в 1991 году как фирма по разработке программного обеспечения. В процессе развития появились новые направления деятельности, в том числе производство и внедрение систем для муниципального транспорта. Первым внедрить 'электронику в массы' решился метрополитен, так как именно здесь 30 процентов пассажиров умудрялось пользоваться предоставляемыми услугами бесплатно. В 1992 году ЗАО 'ЭЛСИ' совместно с петербургским метрополитеном разработало автоматизированную систему контроля оплаты проезда (АСКОП) с использованием магнитных карт. Установка современных турникетов потребовала переоборудования вестибюлей, что и было успешно сделано с привлечением проектных и строительных организаций.
В настоящее время система контроля в метрополитене включает в себя оборудование 65 вестибюлей и станций метрополитена, информационно-вычислительного центра, центра работы с льготными пассажирами. Ежедневно системой пользуются 3 миллиона человек. Затраты на установку АСКОП оказались оправданы - после ее введения выручка увеличилась на 15 процентов. С сентября 2000 года новые турникеты, разработанные ЗАО 'ЭЛСИ', также успешно эксплуатируются в московском метрополитене на станции 'Улица академика Янгеля'.
Уступив Петербургу первенство в оснащении метрополитена, москвичи стали лидерами по установке АСКОП на вокзалах и железнодорожных платформах. Работы по внедрению автоматизированной системы контроля оплаты проезда и прохода на перроны были начаты в мае 1999, а в марте 2001 года ЗАО 'ЭЛСИ' и Московская железная дорога оснастили системой все вокзалы и 10 остановочных пунктов столицы. Экономический эффект был столь очевиден, что министр путей сообщения Аксененко, выступая на коллегии, привел Московскую железную дорогу в пример, отметив, что она не просит дотаций, а сама нашла способ повысить доход.
В 2000 году руководством Октябрьской железной дороги было принято решение о внедрении АСКОП в Петербурге. И ЗАО 'Электронные системы', имеющему многолетний опыт создания автоматизированных систем, предложили стать генеральным подрядчиком и разработчиком этого проекта.
Для эксперимента наиболее удобен оказался Финляндский вокзал - с малочисленными поездами дальнего следования, но достаточно загруженный по количеству пригородных электричек, где, как известно, безбилетники встречаются чаще всего. К тому же Финляндский - самый современный по дизайну вокзал, и его техническое оснащение требовало минимальных перестроек. Работы велись в тесном контакте с проектировщиками, дорожными службами и строительными организациями, и менее чем через полгода, 26 февраля 2001 года, состоялся официальный запуск автоматизированной системы контроля. Проход пассажиров пригородных поездов на перроны и выход с перронов теперь осуществляются через вестибюли, оборудованные турникетами. Пассажиропотоки разделены: центральный вестибюль - работает на вход, два боковых - со стороны улицы Лебедева и Вокзального проезда - на выход, тоннель оборудован с учетом прохода по нему транзитных пешеходов. Турникет пропускает пассажира только по предъявлению проездного документа - разового билета со штрих-кодом или абонементного билета на основе бесконтактной смарт-карты, которые можно купить, а 'льготникам' получить в кассах вокзала, уплатив залоговую стоимость. Закрытая система контроля, т.е. проверка документов на входе на перрон и выходе с перрона, сокращает затраты на оборудование вестибюлей и ревизорский аппарат и увеличивает выручку.
АСКОП позволит вести точный учет пригородных перевозок всех категорий льготных пассажиров для расчета с местным и федеральным бюджетами, получить достоверную и оперативную информацию о пассажиропотоках с целью повышения комфортности пассажирских перевозок и эффективности использования подвижного состава, формировать статистические и финансовые отчеты.
О результатах работы автоматического 'контролера' можно было судить уже спустя два месяца после внедрения системы: выручка от проданных билетов в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилась примерно в два раза. Пропускная способность электронного устройства турникетов достаточно высока, и никаких неудобств добропорядочным пассажирам не создает. Правда, небольшие 'пробки' в часы пик у турникетов при входе на перрон все-таки возникают. Но это объясняется недостаточной информированностью граждан, которые не знали, что билет в 'читающее' устройство следует вкладывать штрих-кодом. Случались недоразумения и на выходе, - у тех, кто, сойдя с электрички, поспешил выбросить билет. Но по словам начальника коммерческой службы ЗАО 'ЭЛСИ' Филиппа Лебедева, петербуржцы - люди дисциплинированные. Если попались автоматическому контролеру, то прилежно платят штраф и турникеты не ломают.
Установка на Финляндском вокзале АСКОП стала для ЗАО 'ЭЛСИ' лишь первым шагом в оснащении Октябрьской железной дороги современными технологиями. Автоматическая система контроля практически уже готова к вводу на Витебском вокзале, на платформах Удельная, Старая Деревня, в этом году запланировано переоборудовать вокзал в Выборге, установить систему на 10 платформах. Второй этап автоматизации (2002-2003 год) предусматривает переоснащение еще около 15 объектов совместно с заказчиком - Октябрьской железной дорогой. Большое внимание ЗАО 'Элси' уделяет и совершенствованию проездных документов. Абонементный билет, состоящий из бумажного билета и смарт-карты, в перспективе будет состоять только из бесконтактной смарт-карты (БСК) - новейшего средства электронной идентификации. В будущем предполагается создание общей карты для проезда в метро и пригородных электричках. А концепция развития муниципального транспорта, утвержденная губернатором Яковлевым, предусматривает единую систему оплаты проезда в Петербурге, что приведет к стандартизации проездных документов. Масштабность городских проектов предполагает еще большую активизацию деятельности ЗАО 'Электронные системы' и открывает перед молодым, но опытным коллективом фирмы новые перспективы. Учет и контроль, к которым в течение десятилетий призывали советские лозунги, стали, наконец, реально осуществимы. Правда, пока лишь на отдельных видах городского и железнодорожного транспорта. Установить точный объем перевозок и получить данные о пассажиропотоках оказалось возможным лишь с внедрением системы АСКОП (автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в поездах и контроля доступа на перроны вокзалов и остановочных пунктов), разработанной и внедренной ЗАО 'Электронные системы'.
ЗАО 'Электронные системы'
198206, Санкт-Петербург,
2-я Комсомольская ул., д.3, корп.1
Тел.: (812) 144-80-11,
телефакс: (812) 144-13-80
E-mail: