![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ГУП 'Транссервис' Октябрьской железной дороги занимается обслуживанием и перевозкой пассажиров дальнего следования.
Все вокзалы Петербурга (за исключением Финляндского и Балтийского) находятся в ведении 'Транссервиса', включая и Ленинградский вокзал в Москве, где заканчивается ветка Октябрьской железной дороги.
Ленинградский вокзал стал для ГУП 'Транссервис' первым, обслуживающим пассажиров с помощью Автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП), где генеральным проектировщиком выступила известная проектная организация 'Лендоржелпроект'. В Петербурге опыта внедрения системы у организации пока нет. Но уже проведена перепланировка вестибюлей и установлены турникеты на Витебском вокзале. Ввод в действие АСКОП намечен на 4 июля. О работе системы автоматизированного контроля мы попросили рассказать главного инженера ГУП 'Транссервис' Михаила Рямзина.
- С внедрением системы доступ пассажиров на перрон будет осуществляться по предъявлению разовых проездных билетов или смарт-карт через турникеты реверсионного типа. Преимущество таких турникетов заключается в том, что они способны осуществлять и вход, и выход пассажиров. Например, в утренний час пик, когда народ едет на работу из пригородов, турникеты можно включить только на выход с платформы. Предусмотрено разделение пассажиропотоков. Два новых павильона с турникетами построено со стороны Введенского канала. Отремонтирован кассовый павильон, и теперь, вместо четырех, билеты для отъезжающих продают восемь касс. Опыт Ленинградского и Финляндского вокзалов показывает, что с внедрением АСКОП количество проданных билетов возрастает в два раза.
- Внедрение Автоматизированной системы контроля оплаты проезда - широкомасштабное мероприятие, в котором заинтересована железная дорога. Но какие преимущества несет это новшество пассажирам?
- Переоснащение вокзалов впрямую связано с повышением качества перевозок и услуг, оказываемых железной дорогой. Проводится ремонт платформ, строительство павильонов, дополнительных билетных касс. Надо сказать, что с появлением АСКОП вокзал из 'зоны риска' превращается в безопасное, цивилизованное место. Повышается комфортность пассажиров.
- Витебский вокзал вводит АСКОП в сезон загородных поездок. Не станет ли турникет неожиданным препятствием для потока людей?
- Для психологической адаптации пассажиров к новшеству автоматическая система контроля на переоборудованном Витебском вокзале месяц эксплуатировалась в свободном режиме. Большое внимание ГУП 'Транссервис' уделяет разъяснительной работе. На вокзале рядом с билетными кассами вывешены правила пользования АСКОП, в электричках передаются объявления по громкой связи. Мы считаем важным оснастить информацией маленькие станции, остановочные платформы. Практика Московской железной дороги показывает, что жители города и близлежащих пригородов быстро привыкают к системе. Правда, турникеты остаются 'неожиданностью' для иногородних туристов.
- Существуют ли различия АСКОП, установленных на Финляндском вокзале и Витебском?
- При реконструкции Витебского вокзала проектировщики ГУП 'Ленжелдорпроект' к созданию удобства людей подошли с продуманной тщательностью. Были учтены все нюансы. Просчитаны и удобства для 'зайцев', отловленных турникетами, - на выходе установлена касса принудительной продажи билетов. Но принцип работы системы одинаков.
- С Витебского вокзала отправляются поезда и дальнего следования. Не станет ли закрытый доступ на перрон помехой для встречающих и провожающих?
- Проход к платформам поездов дальнего следования по-прежнему свободен. Система автоматизированного контроля установлена только на платформах пригородных поездов.
Светлана Петухова
ГУП 'Транссервис' Октябрьской железной дороги
191011, Санкт-Петербург,
пл. Островского, 2.
тел. 168-09-60