![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Строительство Балтийской трубопроводной системы, которое, как известно, ведется сразу на всем протяжении трассы, собрало вместе лучшие силы строительной отрасли Северо-Запада. Продолжая на страницах журнала разговор об участниках БТС, отдельное внимание необходимо уделить предприятию СУ-237, рассказать о трудовом коллективе и почти сорокалетней истории этого управления.
Ритмы больших строек
Отсчет своего трудового пути СУ-237 начал с 1963 года. В этот год на базе УНР-35 для возведения комплекса зданий и сооружений гиганта отечественной индустрии - Ижорского завода был создан Стройтрест ?35 'Ижорстрой' в составе двух строительных управлений: ?236 и ?237.
На протяжении почти трех десятилетий силами строителей здесь создавались колоссальные цеха, рассчитанные на размещение мощнейшего оборудования, и, в частности, был возведен крупнейший в Европе листопрокатный стан.
'На Ижорском заводе мы приобрели уникальный опыт работ в сфере промышленного строительства, опыт решения задач различного уровня сложности, - рассказывает Самвел Эдуардович Бабаян, директор ООО СУ-237. - Например, наше управление выполняло фундаменты под пресс мощностью до 12 тысяч тонн кузнечно-прессового цеха. Фундаменты, способные выдерживать подобную нагрузку, уходили под землю на глубину, сопоставимую с высотой пятиэтажного дома...'.
В те времена производственные объекты создавались под определенное и, зачастую, нестандартное оборудование, которое должно было эксплуатироваться в течение долгих лет. Современной тенденцией стала унификация цехов, стандартизация размещаемого в них оборудования, возможность обновления, модернизации и замены которого предусмотрена еще на стадии проекта. Соответственно, упростились строительные конструкции для возведения цехов и устройства фундаментов, разработаны серийные методы их изготовления, возрос уровень качества материалов. Требования к качеству работ также возросли, стали намного жестче, но квалификация и опыт нашего коллектива позволили СУ-237 успешно действовать на строительном рынке Северо-Запада.
Нашей основной специализацией были и остаются общестроительные работы в комплексе с отделочными, электромонтажными и другими видами строительных услуг. Действительно, четыре десятилетия в строительстве - солидная репутация!
Помимо Ижорского завода, СУ-237 участвовало в строительстве почти всех предприятий г. Колпино, а также завода 'Coca-Cola', Петербургского нефтяного терминала, сооружений аэропорта 'Пулково', заводов 'Ленстройкерамика', Победа-Кnauf и ряда других. С 1995 по 2000 год силы управления были задействованы на объекте 'Северо-Западная ТЭЦ' для строительства градирен, насосных, резервуаров, складов, эстакад, сооружений газового хозяйства...
Сейчас, на субподряде Треста ? 68, который в 70-х годах выделился в самостоятельную организацию из состава Стройтреста ? 35, СУ-237 участвует в строительстве Нефтеперекачивающей станции ? 2 (НПС) 'Невская' - одного из важнейших объектов БТС.
Продолжаются работы по развитию комплекса Института ядерной физики РАН в г. Гатчина и на заводе 'Белкозин' в г. Луга, где СУ-237 производит реконструкцию кислотных и щелочных резервуаров. Работы ведутся и на объектах Московского узла связи Петербургской телефонной сети.
Люди - честь и слава строительного предприятия
'Современная механизация существенно облегчает работу. Однако с такой техникой, как миксеры и бетононасосы, мы познакомились еще лет 20 назад, - продолжает Самвел Эдуардович. - При строительстве завода 'Coca-Cola' мы использовали немецкое оборудование, канадскую опалубку 'Aluma-system' и т.д. Главное, что мы обогатились бесценным опытом'.
Любой объект, любая стройка - уникальны, и прелесть строительства в том, что, возводя каждый новый объект, мы можем оставить что-то от себя, это творчество. И самое главное, что есть у нас, чем держится наша организация, - это люди, коллектив.
Ко Дню строителя хотелось бы отметить некоторых работников СУ-237, настоящих асов строительства: Анатолия Михайловича Хващинского - плотника 5-го разряда, Павла Яковлевича Кулаковского и Виктора Зайца - сварщиков, Надежду Тимофееву - маляра-штукатура, Николая Михайловича Тубола - главного механика с 30-летним стажем, Чамееву В.А. - начальника ПТО, Петрову О.Н. - главного бухгалтера, Кузнецова Ю.М. - старшего прораба...
На протяжении всех лет существования СУ-237 коллектив пополнялся молодыми кадрами из институтов, техникумов, ПТУ. У молодежи есть желание работать, они тянутся за реальным делом. Мы стараемся всех трудоустроить, растить смену, думать о будущем.
Коллективы подразделений Треста ?35 регулярно проводят турслеты в пос. Шапки и команда СУ-237 в течение последних лет становилась призером этих дружеских соревнований. При участии профкома организуется великолепный семейный отдых для строителей.
ООО СУ-237
189630, г. С.-Петербург,
Колпино, ул. Танкистов, д.20
Тел.: (812) 461-57-09
Факс: (812) 461-55-44
![]() ![]() |