![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Предприятию 'Спецстальконструкция' более полувека. Сегодня это - один из лидеров строительного рынка России и один из участников строительства Балтийской трубопроводной системы. О деятельности предприятия рассказывает главный инженер Сергей Мухортов.
- Сергей Михайлович, расскажите историю создания вашего предприятия.
- История нашего предприятия начинается с военных лет. Оно было создано для ликвидации последствий войны и начинало свою деятельность с восстановительных работ, постепенно разрастаясь и наращивая мощности. Появлялись тресты и управления, а потом было передано в московский трест 'Спецстальконструкция' министерства Минмонтажспецстрой. А затем в процессе приватизации мы акционировались и стали самостоятельным предприятием.
- Каковы сейчас основные направления вашей деятельности?
- Это монтаж и изготовление металлоконструкций, включая проектирование с привлечением проектных институтов. Один из них - институт 'Проектстальконструкция', а также специалисты этой школы, которые работают самостоятельно. Наши производственные мощности формировались десятилетиями, и сегодня мы одни из немногих имеем фундаментальную производственную базу. На площади 2 гектара у нас расположен цех изготовления металлоконструкций, парк автомобильных и гусеничных монтажных кранов, машины-дальномеры. Так что мы своими силами осуществляем и производство, и монтаж, и доставку, привлекая заводы только при работе над крупными объектами, а краны мы даже сдаем в аренду.
- Наверное, в советские времена вы строили в самых разных районах страны?
- Одной из основных наших специализаций были высотные сооружения, и до сих пор на нашей визитной карточке остался логотип Ташкентской телебашни. Ее высота 380 метров. Мы много строили в Тюменской области - возводили стометровые башни и мачты связи, применяя вертолетный монтаж. Два года тому назад мы делали реконструкцию Ленинградской телебашни - усиление на высоте свыше 190 метров.
- Какие новые технологии вы применяете в своей работе?
- Современные металлоконструкции стали легче, экономичнее. Если раньше на квадратный метр складского помещения приходилось расходовать 60-70 килограммов металла, то теперь на квадратный метр расходуется 25-30 килограммов. В период индустриального застоя, когда не строились промышленные объекты, не велась реконструкция цехов, мы активно занимались строительством автозаправочных станций. Мы строили для фирм Shell, Neste, Лукойл, Башнефть, Балттрейд. Тогда в этой работе мы остро коснулись проблемы качества работ и соблюдения сроков.
Перед тем как выиграть тендеры, мы знакомили заказчиков с нашим предприятием, показывали наш качественный и культурный уровни производства. Нам пришлось даже переоборудовать нашу базу, приведя ее в соответствие с требованиями западных заказчиков к технологии производства и к покраске. Мы сделали новый пескоструйный цех для очистки конструкций, переоборудовали и утеплили покрасочную. В результате отнюдь не самая масштабная работа над автозаправочными станциями заставила нас сделать качественный скачок и привести производство на совершенно другой уровень. Мы стали по-другому относиться и к общей культуре производства - теперь наших рабочих можно узнать и по фирменной спецодежде с логотипами.
Жесткая дисциплина соблюдения сроков стала для нас непреложным законом. Если в договоре с западным партнером указан срок три месяца, то это именно три месяца, и задержки не может быть ни на день - вам сразу объяснят, сколько можно было за это время заработать на продаже бензина.
- И вы ни разу не нарушили условий?
- Да, нам ни разу не пришлось платить штрафных санкций, как бы тяжело не было. Я уже не говорю о каких-то нарушениях трудовой дисциплины - они у нас полностью изжиты.
- Какие объекты сейчас для вас основные?
- Несомненно, это объекты на Балтийской трубопроводной системе в Приморске. Мы строим два корпуса: КПП и производственно-техническое здание. Мы взяли на себя изготовление, монтаж, а также возведение ограждающих стеновых панелей. Кроме этого, мы делаем в порту склад калийных удобрений из деревянных конструкций. Это большой объект, причем с продолжением - сейчас мы заключаем договор на строительство склада из металлоконструкций. Еще один крупный объект - корпус 'Невской косметики' объемом более трехсот тонн, на пр. Обуховской обороны.
- Как продвигается работа в Приморске?
- В целом нормально, хотя есть и объективные, и субъективные задержки, в частности, с поставками металлоконструкций. Но все решается. Генподрядчик 'Севзаптранс строй' помогает в решении технических и финансовых проблем. Это первый наш опыт партнерства с этой организацией, и мы надеемся на продолжение сотрудничества. Хочется, чтобы мощности нашей организации были востребованы на соответствующем уровне.
Тел.: 114-03-32, 114-03-40