![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В последнее время по области ходили упорные слухи о предстоящем строительстве крупного алюминиевого завода. И вот разразилась настоящая сенсация - такой завод вот-вот появится во Всеволожске: в корпусах так и недостроенного завода "Русский дизель". Немедленно зашевелились зеленые, к ним подключились политики.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ УТОЧНЯЕТ
Ситуация накалилась настолько, что пришлось созывать специальный брифинг. На нем выступил вице-губернатор правительства Ленинградской области председатель Комитета по экономике и инвестициям Григорий Двас.
Главным в его выступлении стало следующее заявление:
- Ничем не подкрепленной авантюрой можно назвать заявления о начинающемся во Всеволожске строительстве алюминиевого завода. В областном правительстве, - уточнил он, - нет никаких документов, необходимых для выполнения проекта. Не предоставлена декларация о намерениях, включающая в себя информацию о проекте, согласования с природоохранными, землеустроительными и различными другими организациями.
- Нет ни одного документа, который решал бы вопрос предоставления необходимого объема электроэнергии для производства алюминия во Всеволожске, - закончил свое сообщение вице-губернатор области Григорий Двас.
В своем комментарии он отметил, что, судя по всему, этот проект можно назвать пустой выдумкой. Однако слухи о нем активно поддерживаются. Кроме того, будоражится общественное мнение: населению внушили, что строить завод будут, не посоветовавшись ни с кем. Распускать слухи о строительстве и противостоять ему выгодно одним и тем же людям, которые так и не были названы на этой встрече.
И все же, возможно, что авторы этой провокации узнали себя. Г. Двас считает, что распускать слухи о якобы строительстве алюминиевого завода во Всеволожске, возбуждать общественное мнение сейчас выгодно политическим силам и стоящим за ними финансовым группам, заинтересованным в противодействии реальным проектам путем нагнетания обстановки вокруг не существующих.
Значит, реальный проект возведения алюминиевого завода все же существует? Да, и место его "прописки" обозначил все тот же Григорий Двас. Сейчас также распускаются слухи, что завод будут строить в Сосновом Бору, заметил он. Но однако инвесторы остановили внимание на площадке в Кингисеппском районе, около строящегося Усть-Лужского порта. Здесь - выгодное положение для перевалки грузов, всего около 70 километров до Ленинградской атомной станции, в реконструкцию которой инвесторы готовы вложить средства для получения дополнительной энергии.
ЗНАКОМЬТЕСЬ - СОСНОВОБОРСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ
Об этом на очередной пресс-конференции заявил вице-губернатор правительства области, председатель Комитета по экономике и инвестициям Григорий Двас.
Он уточнил, что название "Сосновоборский алюминиевый завод" является не совсем точным, поскольку производство будет расположено в 70 км от Соснового Бора. Г. Двас отметил, что строительство может быть начато в марте 2002 г. А до этого проект должен быть представлен межведомственной комиссии и одобрен ею. Будут также проведены необходимые проектно-изыскательские работы и подготовлено технико-экономическое обоснование проекта.
Итак, вероятнее всего, что Сосновоборский алюминиевый завод будет располагаться в районе поселка Касколово (Кингисеппский район Ленинградской области).
И еще несколько цифр и фактов, касающихся строительства этого предприятия. Первая очередь завода будет рассчитана на выпуск 24 тыс. тонн первичного алюминия (что примерно сопоставимо с объемом производства Волховского алюминиевого завода).
Вторая его очередь рассчитана уже на производство 180 тыс. тонн алюминия. Всего же потребности компании Alutech (США), выступающей инвестором данного проекта, составляют порядка 360-400 тыс. тонн алюминия в год. По словам вице-губернатора Г. Дваса, потребности в электроэнергии алюминиевого завода будут обеспечиваться за счет одного энергоблока ЛАЭС.
Григорий Двас напомнил, что уже примерно полгода назад между ЛАЭС и ЗАО "Сосновоборский алюминиевый завод" было подписано соглашение о предоставлении атомной станции кредита в размере 70 млн. долларов. Кстати, этот факт никто не скрывал от общественности. Данные средства будут направлены на реконструкцию одного из энергоблоков ЛАЭС.
Г. Двас отметил, что "последние несколько лет ЛАЭС работает тремя блоками из 4-х, поэтому, если один из энергоблоков будет генерировать электроэнергию для алюминиевого завода, это не приведет к возникновению дефицита электроэнергии".
Напомним, что предложение о строительстве Сосновоборского алюминиевого завода было выдвинуто американской компанией Alutech. Требуемый объем инвестиций оценивается в 680-800 млн. долларов. Потребности завода в электроэнергии составят 3 млрд. кВ/ч в год.
Сейчас необходимые документы на этот проект полностью собраны. Проектно-изыскательские работы, на которые американские инвесторы выделяют 850 тыс. долларов, на отведенной территории начнутся в середине июня. И если события будут развиваться по оптимальному варианту, уже с весны будущего года может начаться строительство. К сожалению, сама новость о готовящейся стройке несколько задержалась на пути в средства массовой информации. И это обстоятельство стало одной из причин уже завершившегося скандала.
(По материалам web-издания СПб STROY
-
и пресс-службы правительства Ленинградской области)