![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Строительная корпорация 'Петрострой' - одна из самых молодых в Санкт-Петербурге - создана в 2000 г. на основе компании 'Петрострой', которую организовал в 1998 г. А.А. Стерликов. Инженер-строитель прошел путь от прораба участка до главного инженера общестроительного треста численностью 850 человек. К базовому образованию он добавил юридическое, стал кандидатом наук. Среди заказчиков 'Петростроя' - 'Транснефть', правительство Ленинградской области, ЛенВО, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургский университет МВД России, Курортное агентство и другие. Активно развивается сотрудничество корпорации с Лукойлом в Республике Коми. А вскоре 'Петрострой' завершит строительство крупной нефтеперекачивающей станции 'Кириши' - 1-й очереди БТС. Слово президенту корпорации 'Петрострой' А. А. Стерликову.
- Александр Алексеевич, чем объяснить бурный рост корпорации?
- Временем ее создания и правильно избранной стратегией.
- 'Петрострой' возник в 1998 г.?
- Да. И начинать довелось мне одному в крохотной комнатке в Гатчине. Даже своевременно рассчитаться за телефон было трудно.
- Какой объект был первым?
- Школа в Волосове. Ее надо было срочно реконструировать, но участники тендера слишком долго приценивались. А 'Петрострой' пришел - и начал работу. Через 40 дней к 1 сентября объект был завершен. Правда, окончательный расчет несколько задержался.
- А откуда взялись материалы?
- Нам был выдан товарный кредит. Конечно, мы тогда крупно рисковали, но финишировали удачно. Замечу, что после кризиса в августе 1998 г. ни один из наших работников по отношению к доллару в зарплате не потерял. Первый месяц я им деньги платил, потом предупредил о временной задержке. И люди мне поверили - работали в долг, который был возвращен. Через полгода появилась еще одна фирма. А всего за три года - 18 организаций. Сейчас к ним прибавилась инженерная компания, которая работает на Севере - с Лукойлом строит нефтепроводы в Республике Коми.
- Как завязался этот контакт?
- Лукойл вкладывает ежегодно в строительство большие деньги. Примерно 15-20 процентов они осваивают собственными силами, а остальное - подрядчики. Для этого проводятся тендеры, в которые не так-то просто включиться. С нами Лукойл сотрудничает после того, как мы развернули строительство в Киришах нефтеперекачивающей станции для БТС. А туда нас пригласил В. И. Гринь, генеральный директор АОЗТ 'Волгонефтехиммонтаж'. Там сложилось нормальное взаимопонимание с заместителем генерального директора ОАО 'Верхневолжские магистральные нефтепроводы' начальником БТС Д. Ш. Мусиным, начальником строящейся нефтеперекачивающей станции А. Т. Усмановым. А добрая слава по миру бежит.
- Любопытная выстроилась цепочка. И что на Киришской НПС?
- Мы поначалу получили небольшие объемы работ. Но видимо, генподрядчик оценил наше отношение к делу, и все время нам предлагает еще и еще: мы пятикратно вышли за рамки первоначального контракта. Сейчас ведем больше половины работ: сети, здания, сооружения, общестроительные работы, отделка. На остальных объектах - больше 10 подрядчиков.
- Техника и люди у вас свои?
- В основном - да. Работаем в экстремальных условиях, а техника у нас современная, импортная, проверенная. Привозим с собой все, начиная от сварочных аппаратов, лабораторий до тяжелой техники.
- Много зарубежной техники?
- Она преобладает. С 1999 г. мы стали приобретать современные зарубежные агрегаты. Примерно с 20-30 объектов вся прибыль уходила на покупку техники. Этому предшествовали грамотные экономические расчеты: что и для чего приобрести. А затем новейшая техника позволяла каждый наш проект своевременно доводить до ума. Да, часть объектов оказались без прибыли, но все работники своевременно получали зарплату. Для поддержания почти 500 единиц техники в порядке и ремонта создано управление механизации.
- Сколько людей в корпорации?
- У нас 1800 человек. Появление первых фирм вызвало необходимость в мощном мозговом центре для обеспечения корпорации новыми объектами. А затем - и для обеспечения этих объектов документацией и т. д. Для правильной подготовки к тендерам в составе корпорации создан отдел ценообразования в составе 10 человек. А информационный отдел занимается сбором данных не только в России, но и за рубежом. Имеется и управление планово-технических работ: плановый, сметно-договорной и производственный отделы.
- Чем занят аппарат корпорации?
- Он отвечает за ценовую политику - это мозговой центр. Вся основная работа, которая необходима для начала производства СМР, выполняется корпорацией. А потом документация поступает на наши предприятия, которые непосредственно занимаются стройкой.
- Как на Киришской НПС?
- Это не совсем типичный объект, относящийся к разряду крупных. Как и всюду здесь есть начальник. В Киришах - это вице-президент и главный инженер корпорации Ф. Я. Лаздан. Он согласовывает со мной взаимоотношения с заказчиком и внешними партнерами, может действовать от моего имени. Францис Язепович - бывший военный строитель с 28-летним стажем. За полтора года он, начальник ПТО одного из структурных подразделений, вырос до главного инженера - вице-президента корпорации. Помимо Киришей Лаздан ведет объект на Печоре, имеет отношение ко всем крупным объектам.
Мы приехали в Кириши глубокой осенью, в ноябре. За зиму проложили коммуникации, сделали фундаменты, в основном из монолитного железобетона. Хотя по проекту некоторые из них запрещено делать зимой. Мы сделали сами все разработки, а генподрядчик нам полностью доверяет. Важно было не только успеть, а сделать хорошо, отвечая за все последствия. И хотя проектировщики из Москвы возражали, мы работали, не дожидаясь весны. И выиграли.
- Александр Алексеевич, вы уже не впервые упоминаете инженеров: и ваших, и своих партнеров. Какова их роль на стройке?
- Решающая. Возьмем Д. Ш. Мусина, заместителя генерального директора ОАО 'Верхневолжские магистральные нефтепроводы', начальника филиала БТС. С первого контакта на Киришской НПС у нас сложились принципиальные доверительные отношения. А осознание того, что мы делаем одно дело, позволило правильно выстроить все связи. И никаких поблажек нам не делают - очень принципиальный технадзор, досконально проверяет нашу работу. Но и реальную помощь при строительстве в морозы тех же фундаментов мы получили именно от него.
Назову и других партнеров - генерального директора АОЗТ 'Ленгазтеплострой' Н. Г. Кикичева, генерального директора ООО 'Сирокко' (вентиляция, кондиционирование и теплотехника) Н. Е. Арнаутова. И их много - на большинстве наших объектов.
- А сколько у вас объектов?
- Сейчас непосредственно в работе - 69 объектов. И еще около полусотни - отрабатывается документация, идет подготовка к тендерам. Из них выиграем не более 20 процентов.
- А остальные?
- Труд наших людей не пропадет даром. Они многому учатся, повышают квалификацию. Никто не может выигрывать все тендеры.
- А квалификация рабочих?
- Для нас это - главный вопрос. Система ПТУ у нас, к сожалению, исчезла, и каждая фирма должна готовить людей самостоятельно. Наша корпорация создает базовый центр по подготовке рабочих. Скорее всего, это будет колледж для обучения основным строительным профессиям. Учредим стипендии, наберем лучших преподавателей, и попасть туда будет труднее, чем в вуз. А выпускникам после краткого и интенсивного обучения будет гарантирована хорошо оплачиваемая и интересная перспективная работа: хоть в кабине агрегата стоимостью 1 млн. долларов.
- Кто так уже делает?
- Да нет пока такого примера в России! Только за рубежом. - Вы это видели? - И подробно изучал. Кстати, работа на Западе оказалась по силам многим сотрудникам корпорации 'Петрострой'. Сегодня открыты наши представительства в Германии и Финляндии. Завязались контакты с Испанией. И мы намерены их расширять. Но главное - Россия. Мне 44 года, и хочется принять участие в стратегических разработках по России в целом - не ради стройки единой и получения прибыли живем.
- А ради чего?
- Может быть не так важен ответ, как сам поиск его. А за образец я взял бы опыт Лукойла, который все строит на собственной земле и за собственные деньги. Работая на себя, он работает для России.
Корпорация 'Петрострой' в состоянии осуществить на Северо-Западе России:
Корпорация 'Петрострой' возводит и сдает объекты в эксплуатацию 'под ключ', с высоким качеством и в срок.
Телефон: 325-72-35.
Телефон/факс : 320-66-09.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ