Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Каталог строительных объектов / Постой, паровоз... К 300-летию Петербурга городские вокзалы должны преобразиться (? 43)


Постой, паровоз... К 300-летию Петербурга городские вокзалы должны преобразиться

Специальная программа подготовки вокзалов к празднованию дня рождения города разработана в государственном унитарном предприятии (ГУП) "Октябрьская железная дорога".

В программу включены девять вокзалов, пять из которых находятся непосредственно в городе. Столько же вокзалов - пять - построены еще в XIX веке. Время сделало свое дело: степень износа большинства вокзалов приближается к 80%. Так, степень износа Сестрорецкого вокзала равняется 100%. Деревянное здание, построенное в 1906 году, ремонту не подлежит, поэтому вокзальный комплекс придется отстраивать заново. Согласно расчетам, заложенным в программу, это обойдется в 40 млн. рублей в ценах 2000 года.

Одним из самых дорогих городских вокзалов обещает стать Балтийский, построенный в 1857 году (средняя амортизация основных фондов - 81%). Только в строительные работы там планируется вложить 210 млн. рублей. 54 млн. из этой суммы пойдет на реконструкцию фасадов, восстановление витражей и здания. Кроме того, замена водопровода, канализации, вентиляции и энергоснабжения обойдется в 39 млн. рублей.

Строительство нового наклонного хода станции метро "Балтийская" в программе не значится, хотя и является насущной необходимостью. С закрытием Варшавского вокзала, которое можно считать делом решенным, на Балтийский перейдут некоторые поезда дальнего следования и нагрузка на единственный вход в метро резко возрастет. Правда, на самом вокзале будет достроена 6-я пассажирская платформа и расширена распределительная площадка, что обойдется в 100 млн. рублей. Электрички с Варшавского вокзала будут переведены к железнодорожной платформе "Купчино", где также потребуется комплексная реконструкция с уширением существующего подземного пешеходного перехода.

Говоря о судьбе Варшавского, следует отметить, что здание его, по всей видимости, сохранить не удастся. Администрация ОЖД склоняется к варианту сноса вокзала и освобождения территории за ним площадью в 26 га от всего железнодорожного хозяйства. В этом случае можно будет напрямую соединить Измайловский и Новоизмайловский проспекты с выходом на Митрофаньевское шоссе.

Немалые средства будут вложены и в реконструкцию Московского вокзала. Это обусловлено отчасти тем, что сегодня вокзал имеет самый интенсивный пассажиропоток. Только на реконструкцию 7-й и 6-й платформ будет потрачено 103 млн. рублей. Общие расходы на проведение капитального ремонта составят 168 млн. рублей. Предполагается реконструировать главный световой зал и кровлю главного здания, кассовый зал ? 2, фундаменты, внутренние и наружные инженерные сети, комнаты матери и ребенка и отдыха пассажиров, багажные кассы и общественные туалеты.

Наименее пострадавшим от времени можно считать Финляндский вокзал, реконструированный в 1960 году. Износ его основных производственных фондов составляет 42%. Здесь потребуется замена деревянных конструкций в башенной и купольной частях здания, реконструкция витражей и окон. Эти работы оцениваются в 30 млн. рублей. На капитальный ремонт платформы ? 4 понадобится 2,5 млн. рублей.

Помимо первоочередных мер по реконструкции, существенно разгрузить Московский и Финляндский вокзалы должен задуманный, но еще не построенный Ладожский. Несмотря на то, что идея возникла более четверти века назад (проект и ТЭО были выполнены в 1975 году), строительство дважды откладывалось из-за отсутствия средств. В третий раз городские власти вернулись к этой мысли год назад. Была создана рабочая группа, куда вошли вице-губернаторы Юрий Антонов и Валерий Малышев, а также представители ОЖД.

Планируется, что в рамках Ладожского будут функционировать 11 железнодорожных путей и автовокзал. Должен быть построен второй выход для станции метро "Ладожская", интегрированный в здание вокзала. Цена вопроса составляет около 6 млрд. рублей вместе с благоустройством окружающих территорий.

Зоя Шпанько
тел. 310-60-29

На главную страницуНаверх