![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Когда речь заходит о вопросах энергетики и экологии, мало кто относится к этим вопросам серьезно. 'Кучи' золы от сжигания топлива растительного происхождения, падающие буквально на головы, никого особо не смущают
Другое дело, когда речь заходит об упущенной прибыли, выраженной в рублях и долларах. Улиточные искрозолоуловители, смонтированные ЗАО 'ПОЛИФОРМ' на Сегежском ЛДК по разработке ОАО 'НПО ЦКТИ', зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они позволили значительно снизить выброс золы при работе котлов типа КЕ-25 на древесных отходах, прекратить загрязнение материалов на складах готовой продукции и избежать потерь от снижения стоимости продукции Сегежского ЛДК. Найти сферы применения этим технически несложным агрегатам можно в различных областях промышленности.
Улиточные золоуловители предназначены для сухой очистки газа от взвешенной в нем пыли. Они хорошо зарекомендовали себя для очистки дымовых газов от продуктов сгорания различных видов органического топлива (от древесных отходов до подсолнечной шелухи, других видов 'мягкого' топлива).
Искрозолоуловители обладают малым гидравлическим сопротивлением, относительно небольшой металлоемкостью и не требуют для своего размещения больших производственных площадей.
Процесс очистки газа в улиточном пылеуловителе происходит следующим образом (см.схему). Запыленный поток, войдя в улитку 1, приобретает криволинейное движение. При этом пыль, под действием инерционных сил, отбрасывается к периферии улитки и концентрируется в ее пристенной области. Оттуда через поперечную щель S вместе с небольшой частью газа (8%) отводится в выносной циклон 3. В циклоне происходит окончательное отделение и отвод уловленной пыли в бункер 5. После циклона очищенный газ (8%) поступает в выхлопной патрубок улитки 7.
Отсос уловленного концентрата через выносной циклон осуществляется за счет создаваемого между выхлопным 7 и пылеотводным 6 патрубками улитки перепада давления. Установка специального вентилятора для отсоса пылевого концентрата через циклон в данном случае не требуется.
Для снижения гидравлического сопротивления выносной циклон устанавливается в корпусе улитки так, что его входной патрубок и пылеотводящий патрубок улитки являются продолжением один другого. В этом случае структура уловленного концентрата в момент перехода из улитки в циклон не нарушается и эффективность улавливания повышается.
Основной поток очищенного газа (92%) выходит из улитки через радикальный направляющий
аппарат 2, состоящий из криволинейных лопаток 4. С помощью радикального направляющего
аппарата осуществляется преобразование вращательного движения в поступательное,
в результате чего гидравлическое сопротивление улиточного пылеуловителя резко
снижается. В самой улитке не происходит окончательного отделения пыли, а осуществляется
ее концентрация в небольшом объеме газа. Поэтому улитку в таких аппаратах иногда
называют концентратором.
Анализ работы улиточных искрозолоуловителей показывает, что они хорошо улавливают
частицы размеров более 30 мк. При этом эффективность уловителя составляет 85-95%.
Описанные искрозолоуловители, в сравнении с импортными аппаратами подобного типа Skimmer (см. каталог американской фирмы AAF и французской фирмы Tunzini), обладают более высокой эффективностью улавливания и меньшим гидравлическим сопротивлением.
Актуальность установки золоуловителей ощущается уже сегодня, когда штрафы за нарушения экологических норм (а они, как и тарифы на энергию, имеют тенденцию к росту) начинают догонять стоимость изготовления и монтажа аппаратов, описанных в этой статье.
ЗАО 'ПОЛИФОРМ', предприятие из Санкт-Петербурга, производившее монтаж уловителя на Сегежском ЛДК, хорошо известное в Карелии своими работами в области энергетики (Петрозаводская ТЭЦ, ССЗ 'Авангард' и пр.), всегда готово решать задачи заказчиков любого уровня сложности.
Главный инженер
ЗАО 'ПОЛИФОРМ' Кононов В.И.
Главный инженер проекта
ОАО 'НПО ЦКТИ' Сосенский А.И.
Т/факс: (812) 277-92-43,
277-88-16