Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Экология / РОСГИДРОМЕТ приходит на помощь. Гидрометеорологические данные нужны всем (? 49)


РОСГИДРОМЕТ приходит на помощь. Гидрометеорологические данные нужны всем

Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (РОСГИДРОМЕТ) - единственный специально уполномоченный орган в России, который располагает наиболее полной и достоверной информацией о состоянии окружающей среды и ее изменениях

Достоверность информации обеспечивается на основе комплексных пространственных гидрометеорологических наблюдений с помощью современных технических средств, технологий и систем обработки. На основе накопленных данных о погоде и состоянии окружающей среды сформирован и поддерживается Государственный фонд данных, являющийся составной частью Государственного архива. В нашем регионе эту службу представляет Северо-Западное межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северо-Западное УГМС).

Строишь мост - построй метеопост

До сих пор действует постановление Совета министров СССР от 1954 г. , согласно которому министерства и ведомства, осуществляющие проектирование, строительство и эксплуатацию сложных объектов (портов, мостов и т. п.), должны предусматривать установку специальных средств гидрометеорологических наблюдений для объективного гидрометеорологического обслуживания строительства и эксплуатации сооружений.

По мнению руководителя Северо-Западного УГМС А. Г. Дегтярева, сегодня это постановление выполняют не все. Хотя использование гидрометеорологической информации помогает избежать нежелательных последствий в случае резких изменений погодных условий. Эта проблема особенно актуальна для сложных гидрометеорологических условий нашего региона.

Дорогу осилит сведущий

Много вопросов возникает в связи со строительством кольцевой автодороги (КАД) вокруг Петербурга. Но когда дорога будет введена в строй, появятся новые проблемы.

Как следить за состоянием дороги, когда и куда убирать снег, насыщенный песком и солью, как избежать нежелательных последствий гололеда, которые могут привести к многочисленным авариям на дороге? Эти и другие вопросы придется решать тем, кто будет эксплуатировать этот важнейший для города объект.

Северо-Западное УГМС имеет богатейший опыт гидрометеорологического обеспечения эксплуатации автодорог и располагает уникальными информационными и прогностическими возможностями в рамках всего 'большого' Северо-Запада.

В качестве источников информации используются радиолокационные данные, которые могут точно определить время выпадения снега, дождя и др. , спутниковые данные высокого пространственного разрешения. Актуальны показания специальных 'дорожных' автоматических метеостанций - они дают информацию о состоянии дорожного полотна, его температуре, о наличии гололеда, количестве выпадающих осадков и т. п.

Располагая достаточным набором информации, можно сделать качественный прогноз любой ситуации и выработать рекомендации по выбору средств и техники для борьбы с гололедом, времени и продолжительности мероприятий по снегоуборке и т. д.

Своевременно использованная специализированная гидрометеорологическая информация дает существенный экономический эффект тем, кто эксплуатирует дорогу.

Чтобы оперативная информация способствовала обеспечению оптимальной эксплуатации автодорог, в соседней Финляндии работает 230 автоматических метеостанций! По мнению очевидцев, качество дорог у финнов достаточно высокое. У нас же обеспечение автодорог данными наблюдений недостаточное. По словам зам. руководителя Северо-Западного УГМС Г. В. Пастухова, на территории Петербурга и его магистралях пока нет ни одной действующей автоматической 'дорожной' метеостанции. Хотя их установка поможет избежать многих дорожных проблем.

Портовикам нужен прогноз

Аналогичные проблемы возникнут и в портовых комплексах, которые строятся и проектируются в Усть-Луге, Приморске, бухте Батарейной и др. - независимо от их целевого назначения (угольный, нефтеналивной, контейнерный).

В действующем порту Петербурга эта проблема решена: специалисты Северо-Западного УГМС в кооперации с другими организациями РОСГИДРОМЕТа составляют необходимые прогнозы. Анализ результатов многолетней работы с администрацией порта убедительно показывает, что деятельность портовых служб находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды и погодных условий.

В условиях мелководного Финского залива требуется точная информация об уровне воды. При определенной скорости ветра должны быть остановлены все операции в порту. Использование информации РОСГИДРОМЕТа помогает в работе портового хозяйства, позволяя существенно снизить экономический ущерб от неблагоприятных погодных условий.

В заключение отметим, что в настоящее время действует соглашение между РОСГИДРОМЕТом и Финским метеорологическим институтом о расширении обмена данными.

Это позволяет Северо-Западному УГМС значительно повысить качество оперативной гидрометеорологической информации и прогноза погоды, что, в свою очередь, позволит принимать правильные решения в случае природных катаклизмов.

Елена Владимирова

Северо-Западное УГМС
Тел. (812) 323-66-19
Факс (812) 328-09-62
E-mail:

На главную страницуНаверх