![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Наш журнал продолжает знакомить своих читателей с проблемами и успехами электросетевых и энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга - в этом номере мы снова встречаемся с ОАО 'Петродворцовые электросети'.
- Константин Петрович, в этом году 'Петродворцовые электросети' отремонтировали 62 своих объекта и еще 53 реконструировали или построили заново. То есть объем работ по сравнению с прошлым годом увеличился многократно. Каковы причины таких разительных перемен?
- Я считаю, что причина очень проста - мы упорядочили свой труд и начали работать как положено. Это значит - ежедневно, ежечасно работать на каждом объекте, не дожидаясь отчетных периодов и каких-то специальных дат.
Судя по истраченным деньгам и сделанным объектам, раньше на это обращали меньше внимания, чем сейчас. Но так относиться к объектам долгое время просто невозможно. И поэтому, хотя цифры и говорят, что произошел огромный рост, действительность доказывает, что данных объемов работ отнюдь не достаточно. Мы просто выполняем самое нужное и срочное именно тогда, когда это необходимо, а не тогда, когда наступает кризис.
- Но ведь невозможно проделать столько работы без солидного денежного обеспечения. Откуда взялись средства?
- И здесь тоже нет ничего удивительного - мы стали тратить деньги более разумно, на те цели, которые действительно необходимы.
Государство предписывает нам тратить определенную часть доходов на реновацию, восстановление, реконструкцию старого оборудования электросетей. Это касается всех электросетевых предприятий. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сети были новее, лучше и качественней.
- Какие меры предпринимаются в этой сфере?
- В 2001 году восстановлено 16,3 км кабельных линий, 112,2 км воздушных линий и линий наружного освещения. Построено и отремонтировано 6 трансформаторных подстанций. Создана централизованная служба по восстановлению кабелей - это дало возможность повысить производительность в этой сфере на 10-15 %.
Производится замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования
распределительных устройств подстанций на качественно новое типа трансформаторов
ТМГ, вакуумных выключателей, самонесущих изолированных проводов СИП, ламп ДНАТ
и т.д.
Есть и технические новшества. Например, в сетях наружного освещения успешно
эксплуатируется, а сейчас уже и модернизируется телеметрический комплекс. Он
позволяет производить управление подстанциями через наш центральный диспетчерский
пульт. Причем для этого используется и приобретенная нами радиочастота.
В центральной диспетчерской теперь можно не только фиксировать все повреждения, которые происходят на подстанции, и автоматически их устранять. Но также проследить, как меняется нагрузка на подстанции, и вести учет потребляемой электроэнергии.
- Есть ли перемены к лучшему по оплате электроэнергии? Я, конечно, имею в виду не население, а крупных корпоративных потребителей.
- Хорошо уже то, что нас стали замечать, по крайней мере, не задается вопрос: 'А существует ли такая организация и должны ли мы ей за что-то платить?' Долги признаются и оплачиваются. Сдвиг в сознании потребителей произошел, с нами стали считаться.
- 27 марта в Региональной энергетической комиссии обсуждался вопрос об оплате транспортировщикам электроэнергии их работы, то есть вопрос о введении тарифа на транзит. Вы уже рассказывали об этом нашим читателям. Решается ли эта проблема?
- Тариф полностью рассчитан, определена методика его применения. Но официально он пока нигде не утвержден, и когда он будет использован - это пока неизвестно. Есть надежда, что мы будем знать, к чему готовиться, и к некоторым переменам сумеем подготовиться заранее.
Ведь все попытки реформирования отношений между производителями, продавцами и потребителями электроэнергии связаны с глобальной реформой, производимой РАО ЕЭС. Она предусматривает разделение рынка. И при изменении показателей в большой экономике ясно, что и малые энергоснабжающие организации изменят свое место на рынке электроэнергии. Будут затронуты и наши интересы.
Сейчас нужно определить, каким образом это будет происходить. Понимая это, мы инициировали решение вопроса о тарифе на транзит.
- Что можно сказать о новых начинаниях в работе компании?
- Мы хотим приблизиться к абонентам - как в том, чтобы упорядочить учет электроэнергии, сделать его разумно обоснованным, так и в том, чтобы облегчить сам процесс оплаты за электричество для населения.
Поэтому мы взяли в аренду несколько помещений и обслуживаем своих абонентов в доступных для них местах, в комфортных условиях. Пожилым людям, тем, кто пользуется льготами, теперь не нужно будет добираться до нашего главного офиса. Нам очень важно наладить конструктивные отношения с потребителями.
- Какие у Вас прогнозы на будущее ОАО 'ПЭС'?
- Безусловно, сегодня мы более оптимистичны, чем даже год назад. И этот оптимизм подкреплен массой интересных начинаний и удач. Недавно, например, мы осуществили давнюю мечту наших акционеров - включили и подготовили 223-ю РП. Она позволяет перераспределить нагрузки в центре Нового Петергофа.
Теперь центр Петродворца запитывается с двух подстанций. Это подразумевает любая нормальная энергосистема: закольцованность при поломке в одном месте дает возможность достаточно быстро и в некоторых случаях даже незаметно для потребителя провести переключение и подключение к другим источникам питания.
Раньше к этому относились как к нереализуемой мечте и очень затратному проекту. Мы же трезво оценили свои возможности и смогли это осуществить достаточно успешно.
Сегодня у нас есть повод для оптимизма: мы работаем и готовы работать ежедневно в полную силу, не зная периодов затишья. Благодаря этому и был сделан качественный скачок в деятельности и стиле существования нашего предприятия.
Беседовала Елена Зеликова
198510, Санкт-Петербург,
Петродворец, ул. Володи Дубинина, д.9
Тел. приемной 4275690 Факс 4274417