Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Свет в городе / Город зажигает огни (? 49)


Город зажигает огни

Сейчас в обслуживании 'Ленсвета' - вся территория Санкт-Петербурга, за исключением пригородных районов. Текущая эксплуатация, капитальный ремонт, реконструкция, проектирование сетей наружного освещения, а также декоративная подсветка зданий и сооружений - вот сегодняшний день специалистов организации.

Государственное унитарное предприятие 'Ленсвет' было создано в 1934 году. За все время существования двумя основными задачами, выполняемыми этой организацией, были содержание наружного освещения города и подсветка его архитектурных достопримечательностей (особенно в последние годы).

Сейчас в городе насчитывается около 118,5 тысяч различных источников света. Чтобы своевременно обслуживать всю эту разветвленную систему, в структуре государственного предприятия 'Ленсвет' выделено 4 эксплуатационных района - Южный, Приморский, Правобережный и Центральный. И в каждом из них ведется многообразная и трудная работа. Сегодня мы расскажем только о некоторых ее сферах.

Огни над вечерней Невой

В августе текущего года 'Ленсвет' выиграл тендер на подсветку Литейного и Сампсониевского мостов, а также на реконструкцию подсветки мостов Лейтенанта Шмидта и Биржевого.

18 октября состоялось торжественное официальное открытие подсветки Литейного и Большого Сампсониевского моста. На этих сооружениях впервые в городе использовано финское и итальянское оборудование, в светильниках применены компактные люминесцентные лампы. Кроме того, светильники, установленные под мостом, являются 'антивандальными'.

В текущем году предполагается закончить и подсветку моста Лейтенанта Шмидта.

По заказу территориальных управлений в последние годы с участием Ленсвета была сделана подсветка многих исторических зданий в центре города - таких как Эрмитаж (1994 год), здание Двенадцати коллегий, дома на Малой Садовой улице, здание института ЛенНИИпроект и другие известные петербургские памятники.


Разработан дизайн-проект подсветки станций метро 'Автово', 'Нарвская' и 'Кировский завод'.

Невская перспектива станет светлее

Проекты реконструкции освещения Невского проспекта также выполнялись при непосредственном участии 'Ленсвета', под его техническим надзором и по его требованиям.
Новые светильники значительно увеличили эффективность освещения. Здесь использовали отечественный светильник ЖСУ-19. Причем если раньше верхняя лампа была мощностью 250 Вт, а нижние светильники - 400 Вт, то сейчас внизу горят две лампы по 250 Вт, а вверху - 100.
Экономия очень солидная, а освещенность наконец достигла требуемых норм категории А (1,6 Кд/м2 и выше), между тем как ранее уровень освещенности колебался от 0,8 до 1,2 Кд/м2.

На КАДе все спокойно...

Организационная роль в части строительства и монтажа кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга принадлежит, в частности, и 'Ленсвету'. Он является генподрядчиком по освещению на всей протяженности дороги. Первые результаты этой работы уже можно увидеть на участке КАД от станции Горская до продолжения проспекта Культуры.

Освещение самих развязок выполнено в европейском стиле - с использованием в так называемых 'языках', образующихся на развязках, 30-метровых мачт, на каждой из которых установлено до 13 прожекторов мощностью 1 КВт. Корона, на которой они установлены (под различными углами, в разных направлениях), может быть опущена, если необходим ремонт. На самой магистрали будут установлены 20-метровые мачты с опускающимися коронами.
Дорога с таким современным осветительным оборудованием на Северо-Западе России строится впервые.

Программа 'Светлый город' - планы и реалии

СПб ГУП 'Ленсвет' ежегодно осуществляет план капитального ремонта и реконструкции сетей уличного освещения. Этот уже сложившийся план сейчас существенно меняется в связи с принятием программы 'Светлый город'. Она принята 14 февраля 2001 года и полностью - с 99 года - разрабатывалась специалистами 'Ленсвета'.

Программа максимально подробно составлена, она включает большой объем работ по конкретным адресам, причем с уже определенными вложенными средствами.
Подсветка зданий финансируется из внебюджетных источников - обычно владельцами зданий, ГУП 'Реставрация' или Комитетом по культуре.

В этом году предполагается 'охватить' подсветкой ТЮЗ, Троицкий собор, здания Санкт-Петербургской филармонии и Малого оперного театра, Дворец Петра 1, Александро-Невскую лавру и множество других известных памятников истории и архитектуры.

Реконструкция сетей наружного освещения на дорогах федерального значения финансируется территориальным дорожным фондом. По этому направлению программа выполнена наиболее полно - почти на 100%.

Программа предполагает введение некоторых технических новшеств. Первое - замена совсем старых светильников-'тарелочек', которые еще стоят на маленьких улочках, на более новые - производства Лихославльского завода.

Второе - для безопасности горожан вместо обычного воздушного голого провода, который представляет значительную опасность, применяется так называемый СИП - самонесущий изолированный провод. В России производство его освоено заводом 'Севкабель'.

Такой кабель порвать очень трудно - даже если сбить железобетонную опору. Из него также очень трудно выделить цветной металл - это делает СИП непривлекательным для воров. Но самое главное - в нем нет открытых проводящих частей. Таким образом гарантируется абсолютная безопасность для человека и животных.

Третье 'новшество' - применение экономичных источников света, в основном недавно разработанной лампы ДНАТ-70 (натриевая лампа 70 Вт). Если сравнить ее с обычной лампой 250 Вт, то нетрудно подсчитать, какой огромной получается экономия энергии. А освещенность только выигрывает.

Еще одно новшество - автоматизированная система управления наружным освещением 'Аврора'. Прежняя система управления наружным освещением на сегодняшний день уже устарела: диспетчер не получает достаточной информации о том, что творится в сети.

Поэтому внедрение новой системы идет полным ходом. Этим активно занимается институт НИИТМ - подрядчик 'Ленсвета'. Главное преимущество системы 'Аврора' в том, что в ней поток информации намного полнее, чем в предыдущей.

Диспетчер с помощью компьютера может сразу до мелочей выяснить, в каком состоянии сеть, в каком она режиме, где есть повреждения, какой предохранитель вышел из строя. А открыв электронную карту города, он увидит с максимальной точностью, где произошли неполадки. Несанкционированное открытие дверей киоска уличного освещения также сразу отражается в системе - подается специальный сигнал. Из почти полутора тысяч диспетчерских пунктов системой 'Аврора' оборудованы почти 500.

Программа 'Светлый город' будет действовать до 2003 года. Однако цели ее идут гораздо дальше - в конечном счете она рассчитана на то, чтобы повысить безопасность, надежность работы всего осветительного оборудования, улучшить освещенность города и облагородить, подчеркнуть его архитектурный облик. А это значит, что Петербург вновь докажет свое звание культурной столицы.

Елена ЗеликоваСПб ГУП 'Ленсвет':
190000, Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 12
Телефон (812) 311-15-00

На главную страницуНаверх