Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Свет в городе / Жить станет светлее? Идет реализация программы 'Светлый город' (? 47)


Жить станет светлее?
Идет реализация программы 'Светлый город'

Целевая программа 'Светлый город' была разработана в администрации Санкт-Петербурга несколько лет назад. Она определила направления технического развития наружного освещения города на период с 2000 по 2003 годы, а также источники и механизм финансирования мероприятий.

В частности, в ее рамках спланированы адресные программы по реконструкции наружного освещения федеральных дорог, городских улиц, дворовых и внутриквартальных территорий

Несмотря на истинно благие цели, судьба программы оказалась нелегкой. В течение нескольких лет ее поочередно рассматривали самые разные инстанции - от правительства до Законодательного собрания. И только в феврале минувшего года парламентарии наконец приняли Закон 'О целевой программе 'Развитие наружного освещения Санкт-Петербурга - 'Светлый город' на 2000-2003 годы.

Сегодня уже подведены первые итоги реализации программы, и можно судить о том, насколько светлее стал город за последний год. Итак, в 2001 году планировалось выполнить следующие работы:

За первое полугодие текущего года, согласно программе реконструкции наружного освещения магистралей, были выполнены работы по 11 улицам федерального значения (канал Грибоедова, улица Блохина, Введенская, Херсонская и Большая Зеленина улицы, Греческий проспект и другие). Кроме этого, было реконструировано освещение на 61 'территориальной' улице. Только на работы по наружному освещению на улицах, финансируемых из территориального дорожного фонда, было потрачено 3,8 миллиона рублей и установлено 239 светильников.

Что касается освещения внутридворовых территорий, то энергоэкономичное и энергоэффективное оборудование было установлено в девяти городских кварталах: в частности, в Ульянке и Дачном. В целом там установили или заменили 553 светильника. Немало потрудились и депутаты муниципальных округов. На их средства в размере 3915,2 тысячи рублей отремонтировано освещение в 3213 подъездах, 723 арках, на 18500 лестничных клетках.

Помимо традиционных систем освещения, внимание в программе уделялось и малым формам - таким как светящиеся номерные знаки. Эта работа во многом возложена на хозяев зданий, оснащенных подобной атрибутикой. Особо пристрастно спросят с тех домовладельцев, чьи дома выходят на главные улицы города и парадные трассы.

Отдельной строкой в программе означена художественная подсветка петербургских мостов. В будущем, 2002 году, запланировано подсветить 30 мостов и мостиков исторического центра. Это как маленькие, так и крупные переправы: в списке значатся, в частности, Кантемировский и Гренадерский. Считается, что подсветка там необходима, поскольку мосты эти находятся вдоль так называемой гостевой трассы - выезда с Приморского проспекта через Ушаковскую развязку и далее на Выборгскую набережную. Кстати, их соседи - Ушаковский и Сампсониевский мосты уже оборудованы лампочками. А до конца этого года подсветка появится на Биржевом и Николаевском мостах.

К сожалению, открытым пока остается вопрос о подсветке Володарского моста: этот объект называют крайне материалоемким.

Говоря о деньгах, следует отметить, что подавляющее большинство объектов были подсвечены и освещены за бюджетные средства. Несмотря на то, что в самой программе были изначально определены различные источники финансирования - как бюджет, так и инвесторы, последние не спешили выгодно 'засветить' себя. Печально - ведь инвестиционный раздел программы был прежде всего обращен к таким историческим местам, как Дворцовая набережная, Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, мосты и дворцы центра города и пригородов.

Подготовила Зоя Шпанько

Комитет по энергетике
и инженерному обеспечению.
Тел. 312-14-15

На главную страницуНаверх