Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Благоустройство территории / Юго-Запад чистит перышки. Продолжается комплексное благоустройство районов Санкт-Петербурга (? 48)


Юго-Запад чистит перышки. Продолжается комплексное благоустройство районов Санкт-Петербурга

Уже несколько лет в городе продолжается масштабная кампания по благоустройству территорий. Результаты очевидны: строятся новые пешеходные зоны, реконструируются торговые комплексы, не отвечающие современным моральным и техническим требованиям. Одновременно идет и менее заметная невооруженному глазу работа по благоустройству дворов и внутриквартальных площадей.

В каждом из административных районов Санкт-Петербурга эти задачи решаются по-своему, в зависимости от конкретных условий: расположения, типа застройки, промышленного потенциала. Интересен, в частности, пример двух соседствующих районов Юго-Запада - Кировского и Красносельского. Когда-то они составляли один - Кировский. А один из самых молодых районов города - Красносельский был образован в 1973 году согласно новому административно-территориальному делению Ленинграда. С тех пор каждый из них пошел по своему, собственному пути: в Кировском продолжилось развитие промышленности, Красносельский же и поныне именуют спальным. Общими остались только проблемы:

Программа благоустройства дворов и придомовых территорий Кировского района в основном коснулась микрорайонов, примыкающих к центральной магистрали - проспекту Стачек. Начиная с 1997 года, здесь были благоустроены дворы домов ??57, 59, 67 - так называемые показательные кварталы. Самый первый квартал - ?19 (на проспекте Стачек, 57), был освоен еще в 1997 году. Он ограничен проспектом Стачек, Комсомольской площадью, улицами Кронштадтской и Зенитчиков. На площади в 7, 5 га расположены 8 домов 60-х годов постройки, из них 4 жилых, где проживают 2026 человек. В прочих зданиях находятся пожарное депо, институт 'Гипрокоммунводканал', детский приют и детский реабилитационный центр.

Здесь были отремонтированы инженерные сети, реконструированы и заменены лифты, окрашены фасады, заасфальтированы проезды. Во дворе высажены молодые кусты и деревья, обновлены газоны, дорожки вымощены фигурной плиткой, установлены малые архитектурные формы - почти 100 единиц. Помимо этого, в квартале появились детские площадки, а для меньших друзей человека - специальная площадка для прогулок. В целом благоустройство обошлось в 7 миллионов 703 тысячи рублей.

Экономический эффект не замедлил сказаться: активнее пошло расселение коммуналок, которых еще немало в Кировском районе, иным стало отношение к окружающей среде. Однако, прежде чем коммунальный менталитет будет изжит начисто, должно пройти определенное время. Пока же жилищникам приходится предпринимать некоторые меры предосторожности.

Свежий пример - один из последних благоустроенных кварталов ?18 на проспекте Стачек, 67. Здесь на площади в 1, 2 га расположено три жилых дома, в которых проживают 780 человек. Благоустройство было традиционным: замена козырьков над подъездами, мощение плиткой, разбивка газонов и посадка деревьев, установка скамеек и прочее. Цена вопроса составила 9 миллионов 803 тысячи рублей. В эту сумму входила и реконструкция фонтана, по замыслу архитекторов увенчанного сплетением металлических лепестков. Вот этот аксессуар как раз и стал предметом головной боли местных жилищно-коммунальных органов: вся проблема в том, что он выполнен из сплава цветных металлов. Поэтому сегодня фонтан включается лишь по праздникам или в часы посещения двора высокой комиссией.

По окончании подобных мероприятий лепестки демонтируются и запираются под замок до следующего случая. Тем не менее, идеологи благоустройства Кировского района не теряют оптимизма: сейчас продолжается работа по мощению тротуаров, ремонту фасадов и озеленению остальной части квартала.

К сожалению, как уже говорилось, в районе в основном облагорожены лишь микрорайоны, прилегающие к проспекту Стачек. Уже в нескольких остановках отсюда можно увидеть совсем иную картину: замусоренные дворы, запущенные посадки, допотопное игровое оборудование. Все эти вопросы не однажды поднимались на выездных заседаниях Городского штаба благоустройства. Отмечалось, в частности, что за последние четыре года городской фонд заработной платы дворников вырос в четыре раза, однако положение так и осталось прежним. Еще одна серьезная проблема - загущенные посадки во дворах. Переросшие деревья и кустарники способствуют созданию сырого микроклимата и постепенному разрушению фундаментов домов, густой подлесок не оставляет возможности для работы малой техники.

Кстати сказать, борьба с зарослями бурьяна ведется у нас повсеместно, но пока не слишком удачно. Так, все городские газоны положено выкашивать дважды в сезон: на практике это происходит гораздо реже. В то же время посадки необходимо еще и обновлять в целях сохранения необходимого баланса. Только этой осенью в планах ГУ 'Нарвское', заведующего зелеными насаждениями в Кировском районе - 113 деревьев и 1100 кустарников. Сбудется ли задуманное - неизвестно. Возможно, некоторое улучшение будет достигнуто за счет кадровых перестановок: не так давно в Кировском пришлось сменить руководство районного жилищного агентства.

А вот реконструкция торговых площадей ведется в районе достаточно успешно. Не так давно принял первых посетителей рынок 'Путиловский' на проспекте Народного Ополчения, 6. В октябре 2000 года введен в эксплуатацию торговый комплекс 'Трансторг' на проспекте Ветеранов. На прилегающих территориях были устроены газоны, вымощены дорожки, организована гостевая парковка на 30 автомобилей. Все вместе обошлось в 1 миллион рублей. Да и вообще у Кировского района большие перспективы в плане развития потребительского рынка. Здесь, как нигде, много недостроенных или пустующих производственных корпусов, напоминающих о славном прошлом заводской Нарвской заставы. Сегодня многие коммерсанты готовы использовать их под торговлю, реконструировав за счет собственных или привлеченных средств.

Говоря о Красносельском районе, следует отметить, что его успехи на ниве благоустройства более очевидны, нежели в Кировском. Основная козырная карта красносельских властей - значительные объемы при сравнительно умеренных капитальных вложениях. В качестве примера можно привести квартал 5 Урицка, ограниченный улицами Партизана Германа, Авангардной, Андреевским переулком и проспектом Ветеранов. Площадь застройки значительна - более 20 га. В микрорайоне 14 зданий, из которых 10 - жилые дома. В них проживает 5594 человека. В 2000 году здесь были отремонтированы дорожки, оборудованы детские игровые площадки, установлены скамейки и светильники, расширены парковочные места. Все благоустройство обошлось в миллион рублей. Интересно, что посетивший этот квартал с инспектирующей поездкой вице-губернатор Александр Смирнов отметил микрорайон как образец для подражания в прочих спальных районах.

Что касается озеленения, то Красносельский район - один из немногих, где ведется активное строительство новых парков. Речь идет о Южно-Приморском парке, расположившемся на берегу Финского залива. Как и парк имени 300-летия Петербурга, он будет разбит на намывных, ранее не существовавших территориях. Помимо этого, нынешней осенью ГУ 'Красносельское' намерено высадить в районе 162 дерева и 5195 кустарников. Главный объект озеленения - сквер у универмага в Красном Селе площадью в 8354 кв. м. Эта работа обойдется в 102 тысячи рублей.

Достойны упоминания и два крупных торговых комплекса, родство которых состоит в том, что оба они организованы на бывших свалках. Как и следовало ожидать, удобренная промышленными отходами почва дала обильные всходы. Известный всем автоцентр 'Маршал', расположившийся на площади в 8 тысяч кв. м, при количестве 217 рабочих мест предоставляет работу 534 парам рабочих рук. Радиорынок 'Юнона' на улице Маршала Казакова успешно действует с 1992 года.

PS.

Благоустройство дворов и внутриквартальных территорий по-прежнему остается предметом пристального внимания городских властей. Сегодня принято считать, что этот процесс значим не менее, чем формирование парадного облика северной столицы: ведь в первую очередь горожанин оценивает деятельность жилищно-коммунальных служб именно по качеству содержания придомовых территорий. Поэтому не так давно инспекционные поездки по районам города стали регулярными: в них будут принимать участие губернатор Владимир Яковлев, вице-губернатор Александр Смирнов и участники Городского штаба благоустройства.

Зоя Шпанько

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Тел. 311-74-96

На главную страницуНаверх