Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Благоустройство территории / Чисто там, где убирают! Качество уборки городских улиц и придомовых территорий пока еще далеко от совершенства (? 46)


Чисто там, где убирают!

Качество уборки городских улиц и придомовых территорий пока еще далеко от совершенства

Ежедневно на улицы города выходит тысячная армия дворников, а также сотни единиц специализированной техники, предназначенной для уборки мусора. Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, ситуация с мусороудалением еще очень далека от идеала...

Вплоть до прошлого года уборкой городских улиц, а также дворовых и внутриквартальных территорий ведал Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Однако не так давно функции заказчика по уборке были возложены на Комитет по содержанию жилищного фонда. Сегодня процесс удаления отходов строится следующим образом. Ежемесячно в городе вывозится в среднем 310 тысяч кубических метров мусора. Для этого используются специально оборудованные грузовые автомобили, большинство из которых принадлежит к 1 и 6 автопаркам 'Спецтранса' (около 700 единиц техники). Кроме того, существует около двух десятков мелких организаций, а также районные автобазы, вклад которых в общую долю вывоза отходов не очень велик.

Единых стандартов для установки мусорных контейнеров нет: их расположение регламентируется конкретными обстоятельствами места. Так, существует норма, согласно которой каждый гражданин производит один кубометр мусора в год. В Комитете по содержанию жилищного фонда эту цифру считают явно заниженной, однако других норм пока не разработано. Еще один регулирующий фактор - требования СЭС, согласно которым мусор не должен лежать 'без движения' дольше определенного времени. Согласно всем этим требованиям, а также количеству прописанных в доме жильцов и размещаются контейнеры. В среднем они должны освобождаться два раза в неделю, что происходит далеко не всегда. Это не единственная проблема: важно не только своевременно вывезти отходы, но еще и сохранить сами контейнеры. Чаще всего они страдают от поджогов, в результате чего контейнер теряет форму и становится негоден к транспортировке или вообще к эксплуатации. Кроме того, малые контейнеры на колесиках, которые встречаются сегодня в центре города, охотно крадут на дачи.

Кстати, именно поэтому номера на контейнерах не пишут краской, а вываривают сварочным аппаратом. Между прочим, такая емкость для мусора - дорогое удовольствие: стоимость стандартного, 'четырехоконного' 16-кубового контейнера составляет около одной тысячи долларов. Вообще же по объему контейнеры, или 'пухты', могут быть от 4 до 28 кубов. Исходя из этого талоны на вывоз мусора, которыми расплачиваются со 'Спецтрансом' районные администрации, кратны этим объемам - 2, 4 или 6 кубов соответственно.

Цены на перевозку и переработку мусора разнятся в зависимости от его категории. Самый 'дешевый' мусор - бытовой, образовавшийся в результате жизнедеятельности простых граждан. За перевозку его мы платим 11 рублей 5 копеек в месяц с одного человека, переработка одного кубометра обходится в 12 рублей 40 копеек. Отходы деятельности бюджетных арендаторов - садиков, школ, больниц также обходятся в 11 рублей 5 копеек за вывоз, а вот переработка стоит дороже - 24 рубля. Больше всего платят коммерческие организации - стоимость вывоза (11.05) умножается на коэффициент 1,5. Переработка стоит 45 рублей. На самом же деле 'коммерческий' мусор очень часто теряется среди отходов первой категории, поскольку контейнеры, как правило, устанавливаются во дворах жилых домов. Поэтому отличить его, разделить и сосчитать крайне сложно.

Еще одна проблема - расхождение фактических и паспортных сведений о проживающих в доме, квартале или микрорайоне. С появлением понятия 'коммерческая недвижимость' функции паспортной прописки оказались утрачены, и поэтому сегодня в многоквартирном элитном доме может проживать по документам два или три человека. Исходя из этого потребность в установке контейнера выглядит незначительной. Реально же в доме живут и успешно производят отходы гораздо большее число граждан.

Помимо крупных мусоросборников, Комитет по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) ведает и малыми формами, или попросту урнами. Сейчас на территориях государственного, ведомственного и частного жилищного фонда установлено 9416 урн. Это около четверти от реальных потребностей города. По сведениям районных жилищных агентств, Петербургу необходимо как минимум 35358 мелких мусоросборников. Подобная нехватка объясняется достаточно тривиальными причинами: как всегда, не хватает денег. В бюджетной росписи Комитета по содержанию жилищного фонда отсутствует соответствующая отдельная строка. 'Мусорные' деньги включены в общие расходы на содержание жилья и текущий ремонт. По этой причине урны в КСЖФ не закупали с 1996 года.

В основном установкой урн ведают районные жилищные агентства (РЖА): в их бюджетной росписи имеется такой пункт. Существуют определенные правила их размещения. Согласно 'Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда', утвержденным Минжилкомхозом РСФСР в 1989 году, урны на тротуарах третьей категории должны встречаться через каждые 50 метров. Поясним: понятие тротуара третьей категории означает, что в течение часа по нему проходят свыше ста человек. Требования к тротуарам второй и первой категории либеральнее: здесь имеются в виду в основном дворовые и внутриквартальные территории, где интенсивность движения ниже 50 человек в час. Там урны разрешается ставить на расстоянии 100 метров. То же самое относится к местам образования мелких бытовых отходов, входам в магазины и так далее.

Содержание урн также возложено на РЖА. В соответствии с уже упомянутыми правилами, их положено очищать не реже одного раза в сутки и промывать с той же периодичностью. Кстати, как прописано в 'Фирменных сметных нормах и расценках на техническую эксплуатацию и ремонт', разработанных в КСЖФ, стоимость уборки одной урны составляет 2 рубля 84 копейки.

Простые граждане также вносят немалый вклад в проблему содержания города в чистоте. В последнее время кражи урн прямо с городских улиц обрели невиданный размах. По словам председателя КСЖФ Владимира Хренова, только за истекший сезон с начала года в Петербурге недосчитались 4,5 тысяч металлических урн - трети всех установленных. Наибольшей популярностью среди злоумышленников пользуются урны металлические: они наиболее легкие и, кроме того, удобны для использования на садовых участках и сжигания бытовых отходов. Гораздо труднее похитить более тяжелую бетонную или керамическую урну. Впрочем, ассортимент их сегодня достаточно велик: множество петербургских и иногородних предприятий предлагают свои услуги городским хозяйственникам.

География интересов производителей широка: от Якутска до Сочи. Средняя цена урны колеблется от 324 рублей за модернизированный совок с крышкой и ручкой до 1100 рублей за декоративную стационарную урну. Технических и нормативных требований к урне не существует: ее дизайн диктуется требованиями специалистов по эстетике городской среды при Комитете по градостроительству и архитектуре. Все варианты, предназначенные к установке, должны согласовываться с управлением. Единственное пожелание, которое сегодня высказывают заказчики, - это вандалоустойчивость урны. В этой работе производители существенно продвинулись.

На один из видов продукции - урну из фиброармированного бетона производства петербургского ООО 'Красное' даже получено официальное согласование управления ГО ЧС Петербурга и области. Там, в частности, отмечено, что управление считает, что подобные образцы можно без ограничений устанавливать в городе, поскольку они не противоречат проведению мероприятий противодействия терроризму. Поясним: урна весом в 99 килограммов имеет форму тюльпана, и если внутри нее произойдет взрыв, сужающиеся прочные стены частично погасят его энергию.

PS.

Из приведенных фактов становится очевидно, что, вопреки известной поговорке, чисто бывает все-таки там, где убирают. Однако сегодня вывоз мусора не кажется особо прибыльным делом - взять хотя бы тот самый экологический налог. Тем не менее, определенные шаги уже делаются: развиваются мусороперерабатывающие заводы, модернизируется парк 'Спецтранса'. Только в нынешнем году в его обновление планируется вложить около 50 миллионов рублей. В КСЖФ создан специальный отдел санитарного содержания. В числе первоочередных - регламентация вывоза строительного мусора, образующегося при реконструкции и новом строительстве. Одним словом, рынок мусороудаления все еще ждет своих реформаторов.

Подготовила Зоя Шпанько

Комитет по содержанию жилищного фонда. Тел. 311-21-02

На главную страницуНаверх