![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Первые портовые сооружения в Петербурге были возведены еще в мае 1703 года. В наши дни, идя вместе с городом к своему 300-летию, Морской порт Санкт-Петербург представляет собой динамично развивающийся, современный многофункциональный морской комплекс мирового значения. Сегодня наш журнал предлагает читателям познакомиться с одной из сторон жизни порта - природоохранными мероприятиями и экологическим обеспечением его деятельности.
Немного статистики
Морской порт Санкт-Петербург уже многие годы является крупнейшим портовым оператором на Северо-Западе России и одним из градообразующих предприятий нашего города. 4 мая состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург', где были подведены итоги работы компании за прошедший год. Были названы некоторые цифры: так, например, грузооборот ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург' в 2000 году составил 18 635 тысяч тонн - на 9,5%, больше, чем в 1999-м. Это рекордный показатель за последние 16 лет. Значительный рост был достигнут по генеральным грузам - наиболее перспективному и высокотарифному грузопотоку. В целом через ОАО 'Морпорт СПб' проходит около 56,8% общего грузооборота Большого порта Санкт-Петербург.
По итогам 1-го квартала 2001 года грузооборот ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург' составил 4 433 тыс. тонн, что превышает показатель за тот же период 1999-го года на 11%. Тенденция к увеличению грузопотоков сохранилась по следующим направлениям: контейнеры (69%), черные металлы (39%), уголь (40%). Как видно из статистики, грузооборот ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург' за 3 месяца 2001 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился, в основном, за счет перевалки контейнеров. Рост грузооборота контейнеров свидетельствует как о большом потенциале порта по обработке этого вида грузов, так и о результатах целенаправленной политики руководства порта по переключению грузопотоков на высокотарифные и экологически чистые грузы. В связи с этой тенденцией руководство морского порта намерено уже летом этого года начать обработку контейнеров на 101 причале. В мае текущего года ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург' планирует приступить к строительству нового рефрижераторного терминала с проектным грузооборотом 1,5 млн. тонн.
Ежегодно Порт направляет значительные средства на ремонт техники и объектов инфраструктуры. В 2000 году эти затраты составили $ 14,4 млн. Объем капитальных вложений Порта в 2000 году составил 29,1 млн. долл. США. В рамках инвестиционной программы компаниями Порта проводится модернизация контейнерного терминала, строительство перегрузочного комплекса минеральных удобрений и калийной соли на причалах ?? 106, 107, обновление материальной базы портового флота, модернизация причала ?101. Начал работу новый состав Совета директоров компании. В этом году от государства в него вошли заместитель министра транспорта Владимир Якунин и руководитель департамента международного сотрудничества Минтранса России Николай Матюшенко, а от администрации города - председатель КУГИ Петербурга Валерий Назаров. Определены дальнейшие направления развития.
Р зультате ее проведения на ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург' были возложены функции коммерческого представителя группы компаний, созданных на базе имущественного комплекса ОАО. В ведении компании останутся и такие сферы деятельности, как тарифная и инвестиционная политика, вопросы развития. Балансовая прибыль компании за 2000 год составила 861 млн. рублей. Рентабельность производства превысила 34%.
Экологические программы порта
Как уже не раз отмечалось в прессе, экологическая ситуация на крупнейших предприятиях в черте города непосредственно влияет на здоровье и качество жизни населения. Поэтому большое внимание в работе порта уделяется экологической безопасности акватории порта и осуществлению природоохранных мероприятий. В рамках осуществления экологической программы в ОАО 'Морпорт СПб' принимаются меры по снижению экологически вредного воздействия на окружающую среду, возникающего в результате деятельности предприятия.
Постоянно осуществляются регулярные экологические проверки: лабораторный контроль качества сбрасываемых в акваторию сточных вод, радиационный и химический контроль строительных отходов, анализ грунта вблизи стройплощадок и автозаправочных станций. Действует достаточно простая и эффективная схема ограничения выброса загрязнений. Она основана на дифференцированных платежах за лимитированные и сверхлимитированные загрязнения. Платежи за сверхнормативные выбросы значительно выше и регулярно увеличиваются, что обусловливает заинтересованность инвесторов в экологической безопасности планируемой деятельности.
Утвержден план природоохранных мероприятий на 2001 год. Затраты на их реализацию в этом году составят $ 100 тыс. Что касается плана капитального развития порта, то в нем предусмотрено выделить более $ 2 млн. на строительство природоохранных объектов.
Помимо текущего контроля, осуществляется строительство новых природоохранных объектов. Среди них - действующая с 1999 года на территории 3-го района печь-инсинератор, с производительностью 500 кг/час, достаточной для утилизации судовых отходов и всех бытовых отходов порта. Инсинератор является ресурсосберегающей установкой, т.к. использует температуру отходящих газов для горячего водоснабжения. Необходимость этого мусоросжигательного комплекса обусловлена и экономическими выгодами, и запретом санитарных служб на вывоз за пределы порта твердых бытовых отходов, снимаемых с судов.
Ни один из осуществляемых сегодня в порту инвестиционных проектов не обходится без экологического обеспечения. Один из самых крупных проектов - комплекс по перевалке минеральных удобрений 'Балтийский Балкерный Терминал', о строительстве которого рассказывалось в СГХ ? 43. В 2001 году будет закончено строительство 1-й очереди Терминала в 4-м районе порта. При создании этого комплекса применены уникальные технологические решения, благодаря которым работа его станет полностью автоматизированной. Проект может быть назван экологически чистым. Будут построены абсолютно герметичные склады и конвейерные галереи, исключающие попадание пыли в атмосферу. Внутри комплекса оборудуется установка реагентного пылеподавления и мощный блок систем воздухоочистки.
В составе проекта предусмотрено строительство в 4-м районе очистных сооружений ливневых сточных вод. В них будут проходить очистку все дождевые стоки 4-го района (где находится и Петербургский нефтяной терминал). Министерство транспорта назвало этот проект приоритетным среди других портовых строек России.
Предусмотрено строительство локальных очистных сооружений ливневых стоков с территорий автозаправочных станций в 1-м и 2-м районах. Закончено строительство новой ТЗП с очистными сооружениями в 4-м районе.
Однако в экологической защите нуждается не только земная, но и водная составляющая 'организма' Морского порта. Для обеспечения хорошего санитарного состояния акватории задействован ряд компаний, оказывающих услуги по приему с судов нефтесодержащих и хозфекальных вод, твердых бытовых и пищевых отходов. Это ЗАО 'Портовый флот', ЗАО 'Петербургский нефтяной терминал', ЗАО 'Орлан-Эко', ОАО 'Энергетическая компания 'Феникс-Холдинг', Бассейновое аварийно-спасательное управление 'Балтийские буксиры'. Компании оснащены современной техникой и средствами очистки и предупреждения загрязнений. Принимаются специальные меры, препятствующие появлению на поверхности воды загрязняющих масляных пленок.
Контролем выполнения требований Природоохранного законодательства РФ, международных соглашений и обязательных постановлений МАП занимается группа экологов порта - специалистов с многолетним опытом работы, группа 'Парижского меморандума', проверяющая иностранные суда и инспекция государственного надзора. Во многом благодаря их деятельности обеспечение экологической безопасности работы огромного комплекса порта поставлено на современную и технологичную основу. Сегодня именно эта составляющая деятельности предприятия стала одним из важных преимуществ, делающих его достойным и привлекательным партнером для российских и иностранных инвесторов.
Елена Зеликова.
198035, Санкт-Петербург,
Межевой канал, 5,
Тел.: (812) 1149927
Факс: (812) 2515954
E-mail: