![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Установки БТ (БТФ) предназначены для очистки бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод объемом 2-2500 м3/сут. от органических веществ, взвешенных веществ, азота, фосфора и ряда других примесей с УФ-обеззараживанием очищенных стоков.
Установки БТ работают по принципу биотенка-отстойника в режиме нитриденитрификации и биологической дефосфотации с усреднением расхода стоков за счет специальной конструкции лотка осветленной воды. Предварительная механическая очистка сточных вод, уплотнение и стабилизация осадка совмещены в одной зоне, из которой избыточный ил периодически откачивается эрлифтом.
В модификацию БТФ дополнительно включен блок доочистки стоков, состоящий из затопленного аэрофильтра и фильтров с зернистой загрузкой. Установки изготавливаются в виде модулей, в 2-х вариантах: без сухого отделения и с сухим отделением. В сухом отделении располагается все необходимое оборудование, а также блок доочистки - в модификации БТФ.
Размещение установок производится на открытых площадках. Возможно их заглубление в грунт или обваловка, а также размещение в помещениях (ангарах). Установки в количестве до 10 - 12 шт. могут включаться параллельно, образуя единый компактный блок. В этом случае целесообразно применение установок БТ без сухого отделения с расположением оборудования и трубопроводов внутри блока.
Направляемые в установки БТ (БТФ) сточные воды не нуждаются в предварительной механической очистке. В установке БТ сточная вода последовательно проходит 3 зоны очистки и обеззараживание. В первой зоне происходит механическая очистки стоков от песка и грубодисперсных взвешенных веществ, анаэробная предочистка от органических веществ, а также уплотнение и сбраживание осадка в анаэробно-аэробном режиме. Первая зона оборудована эрлифтом избыточного ила. Во второй зоне, оборудованной системой мелкопузырчатой аэрации и блоками плоскостной загрузки, протекают процессы аэробно-аноксидного окисления органических веществ, нитрификации, денитрификации и биологической дефосфотации. Вторая зона имеет несколько последовательно соединенных отделений. В третьей зоне происходит отстаивание активного ила, который перекачивается в первую зону установки. Третья зона оборудована блоком тонкослойного отстаивания, одним или двумя эрлифтами активного ила и лотками осветленной воды.
В модификации БТФ биоочищенные стоки из лотка осветленной воды самотеком подаются на доочистку и затем на обеззараживание. Установки доочистки и обеззараживания размещаются в сухом отделении модуля.
Доочистка производится в две ступени. Первая ступень доочистки представляет собой затопленный фильтр, выполненный в виде аэрируемой емкости с плоскостной загрузкой. Вторая ступень состоит из 2-х параллельно включенных кассетных фильтров с плавающей загрузкой.
Установки производительностью до 5м3/сут. могут выполняться как
в модификации БТФ, так и в виде двух отдельных модулей: модуль БТ и модуль доочистки
(заглубляется в грунт) в виде медленного фильтра с плавающей загрузкой из гранул
полиэтилена высокого давления. Модуль БТ выполняется в двух вариантах: для размещения
в подвалах зданий и для размещения в грунте. Во втором варианте модуль БТ изготовляется
из полиэтилена по технологии французской фирмы SIMOP.
Крючихин Е.М., Николаев А.Н.
ЗАО "Креал", Россия, 195197,
Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д.43, оф.4
тел./факс: (812)540-39-66,
E-mail: