Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Экология / Очистка сточных вод и производство питьевой воды (? 44)


Очистка сточных вод и производство питьевой воды

Водопроводно-канализационное хозяйство - одна из важнейших отраслей коммунального хозяйства города. От его состояния зависит экономическое развитие не только города, но и региона, не говоря уже о здоровье горожан. Институт 'Ленгипроинжпроект' в течение 50 лет является генеральной проектной организацией по проектированию инженерных сетей и головных сооружений водопровода и канализации в Санкт-Петербурге и его пригородах.

Об основных задачах в этой области и способах их решения рассказывает заместитель главного инженера ЛГИПа Каган Феликс Борисович.

Очистка сточных вод

В настоящее время в городе очищается 70% сточных вод. Для очистки всего объема сточных вод необходимо завершить строительство Юго-Западных очистных сооружений. Строительство этих сооружений было законсервировано в 1992 году ввиду отсутствия финансирования. Прошло почти 10 лет. В настоящее время требуется модернизация ранее предложенных проектных решений в части очистки сточных вод и обработки осадка.

ГУП 'Водоканал Санкт-Петербурга' совместно с правительством города нашли пути инвестирования этого важнейшего объекта. В результате переговоров с Швецией и Финляндией финансирование объекта будет решаться с помощью Северного банка и грантов скандинавских стран.

В ближайшее время будет объявлен тендер на завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений со сдачей 'под ключ'. Строительство с учетом модернизации и применения передовых технологий должно быть закончено в 2004 году.

Обработка осадка сточных вод

Для улучшения экологической обстановки в регионе одним из насущных вопросов является обработка осадка сточных вод. Вневедомственная экспертиза в текущем году выдала положительное заключение по ТЭО обработки осадка сточных вод и его сжигания на Северных очистных сооружениях города производительностью 1250 куб. м в сутки. ТЭО получило согласование всех контролирующих организаций города, в том числе и Госкомэкологии.

В настоящее время разрабатывается эскизный проект и тендерная документация по строительству второго завода по сжиганию осадка сточных вод. Первый завод функционирует с 1998 года, находится на острове Белый (Центральная станция аэрации).

Улучшение экологической ситуации в Курортном районе

Рассматривается эффективное решение вопроса очистки сточных вод в Курортном районе. На сегодняшний день в Репине имеются очистные сооружения только с механической очисткой, стоит вопрос о канализации пос. Песочное и т. д.

В схеме канализования предлагается ликвидация всех очистных сооружений и передача сточных вод всего Курортного района на действующие канализационные очистные сооружения Северной станции аэрации в Ольгино. Здесь сточные воды будут проходить очистку, достаточную для того, чтобы не оказывать вредного воздействия на окружающую среду. Это улучшит экологическую ситуацию в городе и области.

Очистка сточных вод от биогенов (азота и фосфора)

Санитарные нормы Хельсинского соглашения предусматривают очистку сточных вод от биогенов. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" уделяет большое внимание этой проблеме. Совместно с финскими коллегами построена пилотная установка на Красносельской станции аэрации по отработке наиболее эффективных технологических параметров очистки сточных вод от биогенов биологическим способом без применения реагентов.

На Северной станции аэрации реализована работа одной секции аэротенков с очисткой сточных вод от азота и фосфора. Все новые и модернизируемые очистные сооружения в городе и пригородах предусматривают обязательную очистку сточных вод от биогенов.

Производство питьевой воды

1. Техническое перевооружение станций

Мощностей по производству питьевой воды на сегодняшний день - в городе достаточно, но необходимо техническое перевооружение существующих станций: применение новых флокулянтов, реагентов, которые наиболее эффективно позволяют очищать питьевую воду, увеличение емкостей для запасов питьевой воды. Обеззараживание питьевой воды сегодня на всех станциях производится с помощью жидкого хлора. При этом главная водопроводная станция находится в центре города, что создает большие проблемы для развития инфраструктуры города.

Необходимо искать новые методы обеззараживания, в связи с чем ГУП 'Водоканал СПб' объявил тендер на новые технологии обеззараживания с участием отечественных и зарубежных фирм.

2. Очистка промывных вод

Существует также проблема очистки промывных вод - промывная вода на станциях сбрасывается прямо в водоемы.

ГУП "Водоканал СПб" поставил задачу поисков наиболее эффективных путей решения проблемы очистки промывных вод и обработки осадка.

В первую очередь эти задачи будут решены на Волковской и Южной водопроводных станциях.

3. Автоматизация технологических процессов и измерения расходов воды

Огромное значение в настоящее время имеет полная автоматизация технологических процессов.

Пушкинский Водоканал Санкт-Петербурга практически завершил в 2000 году переход на автоматизированную систему управления канализационными станциями, а Колпинский Водоканал эту работу намерен выполнить в 2001-2002 гг.

Ведутся большие работы по измерению расходов чистой и сырой воды на всех головных сооружениях города и пригородов. Производится установка внутридомовых счетчиков, что позволит значительно уменьшить расход питьевой воды.

В заключение нашей беседы г-н Каган Ф.Б. высказал надежду на увеличение бюджетных ассигнований для дальнейшего развития водопроводно-канализационного хозяйства города, а горожанам пожелал повысить культуру потребления питьевой воды. Ведь в Дании, например, расходуется 120-150 л/сутки на человека, а в России - около 350 л/сутки на человека. Экология - важнейший элемент городского хозяйства, влияющий как на развитие экономики, так и на самочувствие людей, и поэтому незаинтересованных сторон тут быть не может.
Беседовала Елена Максимова Филиал

ЛГИП, отдел очистных сооружений.
СПб, ул. Севастьянова, 13 тел.
298-55-79 тел./факс 298-56-07

На главную страницуНаверх