Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Экология / Влияние транспортного комплекса Санкт-Петербурга на состояние городской среды (? 44)


Влияние транспортного комплекса Санкт-Петербурга на состояние городской среды

Напряженная санитарно-экологическая обстановка наиболее характерна для центральной части города, правобережного промышленного пояса и южной промзоны. К данному типу районов относится порядка 35-40% территории города.

В условиях Санкт-Петербурга, имеющего значительный потенциал внутригородских и транзитных транспортных связей и развивающегося в качестве торгово-транспортного центра международного значения с формированием крупнейшего грузо- и пассажирообразующего узла стран Балтийского региона, транспортный комплекс является основным источником техногенной нагрузки на городскую среду, на долю которого приходится свыше 70% от общего количества выбросов, поступающих в окружающую среду от различных источников загрязнения.

В атмосферу Санкт-Петербурга с отработавшими газами автомобилей ежегодно поступает 370 тыс. тонн загрязнителей. При нормально неблагоприятных метеоусловиях общегородская зона с превышением ПДК по диоксиду азота (NO2 ) охватывает более 90% расчетной области (около 300 км2 ).

Средний уровень максимальных приземных концентраций по основным загрязняющим веществам - оксиду углерода, диоксиду азота - составляет в зоне главных магистральных улиц города порядка 2.5-3.0 ПДК. Высокие показатели загрязнения - от 5.0 до 7.0 ПДК отмечены в центре - район Шпалерной ул., Литейного пр., Исаакиевской площади, Гороховой ул., набережных р. Фонтанки, Садовой ул., а также в правобережной части города - Заневский пр., Малоохтинский пр., пр. Шаумяна.

В историческом центре города значения максимальных концентраций загрязняющих веществ в зоне основных магистралей доходят до уровня 8.0-10.0 ПДК.

Высокий уровень шумового загрязнения характерен для центральной части города и южной промзоны, где уровень шумового загрязнения вдоль автомагистралей составляет 75-82 дБА, в граничащей с магистралями жилой застройке - 65-70 дБА.

Уровень вибрационной нагрузки в зоне влияния крупных автомагистралей варьируется в пределах 51-66 дБ и характеризуется критической интенсивностью в историческом центре города - 63-66 дБ, высокой интенсивностью нагрузки в зоне магистралей с преобладанием грузового движения, расположенных в районах периферии центра и промпоясах - 60-63 дБ, средней (близкой к нормативному уровню) в периферийных спальных районах города - 59-61 дБ.

Удовлетворительное состояние воздушного бассейна, отвечающее среднему уровню техногенной нагрузки на среду, отмечено для районов периферийного селитебного пояса города, где уровень акустической нагрузки вдоль автомагистралей не превышает 60-65 дБА, транспортной вибрации - 59-61 дБ, а максимальные разовые и среднегодовые показатели загрязнения атмосферного воздуха находятся в пределах 1.5-2.0 ПДК. Зоны со средним уровнем техногенной нагрузки объединяют 40 - 50% городской территории. Низкий уровень нагрузки на среду характерен для рекреационных массивов северной и южной периферии города.

В масштабах города основными транспортно-планировочными мероприятиями, направленными на оздоровление экологической обстановки, должны стать:

Минина Н.Н., начальник экологического отдела НИПИ
территориального развития и транспортной инфраструктуры
тел. 312-37-49, тел./факс 314-89-32

На главную страницуНаверх