![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Работы по ликвидации последствий аварии на перегоне 'Лесная' - 'Площадь Мужества' будут ускорены. Этого потребовал губернатор во время одной из последних инспекций главной наземной строительной площадки метростроевцев - шахты 213-бис на улице Карбышева, 13.
Напомним, что восстановление разорванной Кировско-Выборгской линии метрополитена российские специалисты должны были вести в партнерстве с иностранными строителями - итало-шведской компанией Impregilo S.P.A. - NCC Int.AB. Эта фирма стала победителем конкурса подрядных работ, организованного согласно распоряжению губернатора. Среди претендентов были как отечественные, так и иностранные компании (канадские, французские, японские), однако ряд обстоятельств позволил сделать выбор именно в пользу Impregilo.
Предложенная технология делает возможным обеспечить безосадочный процесс сооружения тоннелей, стопроцентную его герметичность, изготовление специальной (разработанной только для данного случая) тоннельной обделки с гарантийным сроком службы в 100 лет. Забегая вперед, скажем, что условия безосадочной проходки оказались особенно важны при пересечении новых тоннелей с трассой канализационного коллектора в районе улицы Карбышева. Коллектор, питающий весь северо-запад нашего города, был построен двадцать лет назад и до сих пор не имеет дублеров.
Итак, специалисты итальянской компании намеревались использовать специальный тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) австрийского производства, или, как вскоре стали называть его у нас, щит. Российская сторона брала на себя обязательства осуществить все необходимые подготовительные операции для возможности сборки и начала действия щита на земле и под землей. В ноябре 1999 года после заводских испытаний проходческого комплекса в Австрии он был доставлен на стройплощадку шахты 213-бис.
К декабрю 1999 года генподрядчик по всему комплексу восстановительных работ и заказчик по контракту с фирмой Impregilo ОАО 'Метрострой' полностью освоил весь объем работ на береговых участках, примыкающих к размыву, для возможности начала спуска, монтажа тоннелепроходческого комплекса и проходки тоннелей непосредственно в зоне размыва. Были выполнены сопряжения перегонных тоннелей с действующей линией метрополитена.
Впервые в истории метростроения нашего города был построен вертикальный шахтный ствол диаметром в 8,5 метров для спуска деталей щита под землю. Также под землей соорудили камеру для монтажа щита со стороны станции 'Лесная' и камеру для приема щита и его разворота после сооружения первого перегонного тоннеля и вывода комплекса на второй тоннель со стороны станции 'Площадь Мужества'. Размеры такой камеры аналогичны части односводчатого подземного вестибюля станции метро.
На земле подготовили площадку для строительства завода по регенерации раствора бентонитовой смеси для организации безосадочной проходки. Кроме того, на поверхности собрали два мощных крана - 100-тонный и 40-тонный - для доставки деталей щита под землю (вес режущей части горнопроходческого комплекса, или щита, составляет 96 тонн, вес всего комплекса равняется 800 тоннам). Установка 100-тонного крана потребовала устройства для него бетонной 'подушки' - железобетонной армированной плиты толщиной в полтора метра.
Сегодня над всем комплексом подъемно-транспортного оборудования необходимо возвести специальный ангар: краны оснащены гидравликой, автоматикой, и компьютерной техникой, требующими бережного к себе отношения. В таком же ангаре сейчас хранятся и детали самого щита: все это оборудование, поставленное итальянской стороной, должно было быть собрано ее же силами.
С января 2000 года на заводе железобетонных изделий ОАО 'Метробетон' идет изготовление железобетонных блоков тоннельной обделки, проект которой разработан фирмой 'Геодата'. Специально для их производства на заводе были смонтированы 4 итальянские технологические линии.
Подобные конструкции в практике отечественного метростроения применяются впервые. Железобетонный блок имеет в ширину около полутора метров и весит примерно 5 тонн: для одного кольца тоннеля необходимо шесть блоков. Кроме того, поезда в новых тоннелях пойдут по специальному, мягкому, пути, уложенному на резино-щебеночную основу для исключения динамического влияния тоннелей на окружающую среду.
Одним словом, российская сторона практически выполнила все свои обязательства по отношению к итальянским коллегам. Сегодня это подтверждает начальник Дирекции строящегося метрополитена Олег Арефьев: еще в 1999 году фронт работ был подготовлен полностью за исключением некоторых вполне решаемых технических моментов. Более того, наши метростроители уже начали на стройплощадке сооружение шахты 214-бис, предназначенной для демонтажа щита после окончания проходческих работ. Строительство шахты диаметром 8,5 м идет в монолитном железобетоне с использованием скользящей металлической опалубки.
Однако в течение следующего, 2000 года дальнейшее восстановление ветки силами иностранных подрядчиков практически не велось. Причина тривиальна: московские чиновники не спешили выдать гарантии под итальянский кредит размером в $36 млн. Стройка финансировалась силами города, выделившего на эти цели $45 млн, $5 млн. из которых пошли на оплату проектных работ фирмы 'Геодата', а также еще около 800 млн. в рублях.
Необходимые гарантии из Москвы были получены только в конце минувшего года. Однако живые деньги в город не поступят: кредит этот - так называемый 'связанный', предназначенный для оплаты материалов и услуг итальянской стороны. В обеспечение получения кредита администрация города открыла аккредитив в размере $9,7 млн. Напомним, что общая цена вопроса исчисляется в цифре около $180 млн.
Однако выяснилось, что причиной промедления могут быть не только деньги. Так, итальянская сторона заявила, что на возведение ангара над шахтой потребуется два месяца. Здесь специалисты 'Метростроя' пошли навстречу итальянцам и выразили готовность построить ангар за три недели. Выслушав все заинтересованные стороны, губернатор назначил другой срок начала монтажа щита. Планируется, что первые его детали будут доставлены под землю в конце февраля. Основные строительные работы по проходке тоннелей с момента начала спуска щита должны быть выполнены за 16 месяцев.
Зоя ШПАНЬКО
Дирекция строящегося метрополитена. Тел: 314-52-45
![]() ![]() |