Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Метрополитен / 'Метрострою' Санкт-Петербурга 60 лет (? 43)


'Метрострою' Санкт-Петербурга 60 лет

21 января 2001 года ОАО 'Метрострой' исполнилось 60 лет. А 21 февраля свой 60-летний юбилей отмечает генеральный директор 'Метростроя' - Вадим Николаевич Александров. Редакция нашего журнала от всей души поздравляет метростроевцев и их директора с двойным праздником!

Все мы прекрасно понимаем, какое огромное значение имеет метрополитен для Санкт-Петербурга. Его линии - это кровеносная система города, и кажется, что если вдруг прекратит свою работу метро, то замрет, остановится жизнь мегаполиса. Строительство Ленинградского метрополитена началось в 1941 году, и его история неразрывно связана с историей Ленинграда-Петербурга. Тогда, в январе 1941 года, по распоряжению Правительства СССР была организована новая строительная организация 'Строительство ?5 НКПС' - сегодняшний 'Метрострой'.

Страницы истории

В сороковые годы необходимость строительства Ленинградского метрополитена была очевидной. Население города превышало 1,5 млн. человек и, несмотря на развитую сеть трамвайного и троллейбусного движения, наземный транспорт уже не мог удовлетворить потребности в перевозках.

Начальником 'Строительства ?5 НКПС' был назначен И.Г.Зубков- опытный инженер, работавший на строительстве метрополитена в Москве. Коллектив новой организации составили рабочие и инженеры ленинградских предприятий под руководством квалифицированной группы инженеров. В короткие сроки на трассе первой очереди были развернуты подготовительные работы, заложены и частично пройдены вертикальные стволы и подходные выработки. Но вмешалась война.

'Начавшаяся Великая Отечественная война приостановила строительство и заставила организацию бросить все свои силы на нужды обороны, - рассказывает генеральный директор ОАО 'Метрострой' В.Н. Александров. - Молодой, недавно сложившийся коллектив был поставлен в тяжелейшие условия военного времени. В составе военно-восстановительных железнодорожных формирований Ленинградского фронта метростроевцы активно участвовали в обороне города, возводили огневые рубежи, строили переправы, обеспечивали разрушенное городское хозяйство, строили 'Дорогу жизни'.

После прорыва и снятия блокады коллектив Метростроя вслед за наступающими войсками вел восстановление транспортных сооружений и тоннелей на магистралях страны и за рубежом. В Ленинграде силами метростроевцев были восстановлены Пролетарский и Октябрьский заводы, железнодорожные вокзалы Гатчины, Волховстроя, Чудова, Пушкина, более 500 жилых домов, сотни километров линий связи.

За годы войны коллектив понес значительные потери. Более пяти тысяч человек были убиты на фронте или скончались в блокадном городе. Выполняя задание руководства фронта, трагически погиб начальник строительства, Герой социалистического труда И.Г. Зубков'.

Строительство метрополитена возобновилось в 1946-47 гг. С 1947 года работы сосредоточились на первом участке от Автово до площади Восстания.

Участники строительства приложили немало усилий, чтобы сделать этот процесс максимально эффективным как с технической, так и с экономической точки зрения. Ленинградские метростроители внесли серьезный вклад в развитие техники в области совершенствования подземных конструкций и механизации горнопроходческих работ. Так, например, в 1949 году на Механическом заводе Метростроя был создан первый в стране опытный механизированный щит для сооружения перегонных тоннелей, а вслед за этим на Кировском заводе, 'Электросиле' и 'Заводе подъемно-транспортного оборудования' создана серия из 5 подобных щитов. Благодаря этому изобретению удалось в два раза увеличить скорость сооружения тоннелей и почти в три раза сократить трудоемкость. В 1973 году на Ясиноватском заводе горного оборудования был создан новый щитовой комплекс, который позволил сотрудникам ленинградского Метростроя установить мировой рекорд по скорости прохождения тоннелей - 1250 метров в месяц. Задача по созданию более экономичных конструкций была решена с помощью рационального изменения диаметра перегонных тоннелей и создания обделки переменной жесткости. Таким образом были сэкономлены десятки тысяч тонн чугуна.

Долгожданное открытие метрополитена состоялось в ноябре 1955 года - был введен в эксплуатацию первый участок Кировско-Выборгской линии. Сегодня мы можем только догадываться о том, каким радостным и значимым было это событие для жителей послевоенного Ленинграда. Сотни горожан получили в те дни пригласительные билеты и, спустившись под землю, любовались станциями-дворцами.

С тех пор метростроевцы ввели 25 новых участков на 4 линиях. Были созданы новые типы станций, разработаны автоматические системы управления движением поездов, решены задачи комплексной механизации проходческих работ. На счету у строительного коллектива немало высших правительственных наград.

День сегодняшний

В настоящее время в Петербургском метрополитене действуют четыре линии общей протяженностью 108 км. Построено 58 станций преимущественно глубокого заложения. Пересадка с одной линии на другую осуществляется на шести пересадочных узлах. На трех наземных станциях платформы метрополитена совмещены с платформами железной дороги пригородных направлений. Доля метрополитена в общем объеме городских перевозок колеблется от 20 до 23% и продолжает расти.

Кроме того, метростроевцы ввели в эксплуатацию более 20 км коммунальных тоннелей, большое количество транспортных, промышленных и общественных сооружений, в частности, Финляндский вокзал, голографическую лабораторию Института ядерной физики, птицефабрику 'Заводскую' в Ленинградской области и др.

Метрострой своими силами выполняет 94-96% всего комплекса работ при сдаче объектов различного назначения 'под ключ'. Широко применяются новейшие долговечные материалы и конструкции. Значительную часть их специалисты 'Метростроя' изготавливают на своих заводах.

В последние годы питерские метростроители ввели в эксплуатацию больше станций метро, чем в Москве, не говоря уже о других городах.

Сегодня коллектив Метростроя продолжает свою работу, и, несмотря на нестабильное финансирование, делает все, чтобы сохранить высокий научно-технический и производственный потенциал.

В эксплуатацию введено 14 км Правобережной линии с семью станциями. Среди них колонная станция нового поколения 'Крестовский остров'. В отличие от колонных станций первой очереди, здесь металлический прогонно-колонный комплекс заменен на сборный железобетонный, что позволило сэкономить почти 1000 тонн стали.

Большим достижением для метростроевцев стало строительство двухъярусной станции глубокого заложения 'Спортивная'. Это первый в России и странах СНГ двухэтажный пересадочный узел, явившийся альтернативой привычного 'перехода' - двух станций, связанных пересадочными коридорами.

В настоящее время Метрострой закончил все горнопроходческие работы на подходных тоннелях к участку 'Размыв' между станциями 'Лесная' и 'Площадь Мужества' для восстановления движения на аварийном участке Кировско-Выборгской линии. Возобновились работы на станции 'Богатырский проспект'. В ближайшие годы планируется возобновить строительство Фрунзенского радиуса.

С января 1991 г. генеральным директором ОАО 'Метрострой' является В.Н.Александров. После окончания ЛИИЖТА в 1963 г. он прошел путь от начальника смены до генерального директора 'Метростроя'.

'Основная черта нашего коллектива - это сплоченность и увлеченность своей работой, - рассказывает Вадим Николаевич - Мы оптимисты и надеемся, что в ближайшем будущем сможем возобновить работы на всех законсервированных объектах'.

Под руководством в то время начальника тоннельного отряда Александрова было сделано рекордное достижение, не перекрытое пока нигде в сходных природных условиях - проходка вчерне готового тоннеля на переходе между станциями Пионерская и Удельная длиной 1250 м за 30 рабочих дней. Александров - член правления 'Тоннельной ассоциации России' и член научно-технического экспертного совета этой организации.

При его участии решались вопросы строительства метро не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Алма-Ате, Ташкенте, происходил обмен опытом на конференциях в Манчестере, Лондоне, Штутгарте и др. городах мира.

198013, Санкт-Петербург,

Загородный пр., 50,

т.: (812) 316-3685,ф. (812) 316-5701

На главную страницуНаверх