Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Мосты / Время наводить мосты. Набережные и тоннели как будущее дорожной инфраструктуры (? 43)


Время наводить мосты
Набережные и тоннели как будущее дорожной инфраструктуры

В минувшем году дорожные строители задали работы не только себе, но и мостовикам: в конце года на балансе государственного унитарного предприятия (ГУП) 'Мостотрест' прибавилось 300 тыс. кв. м новых площадей.

В силу географического положения северной столицы (в частности, обилия водных преград), мосты и путепроводы являются основной, наиболее значимой и эффективной составляющей системы искусственных сооружений города. Объекты мостового типа в Петербурге, то есть мосты через реки и путепроводы, составляют около 70% всех искусственных сооружений города. На долю транспортных мостов приходится 68%, путепроводов - 29%. В оставшийся минимум входят пешеходные мосты и путепроводы, а также деревянные переправы.

При этом сегодня практически все невские мосты работают с перегрузкой, то есть в режиме пониженных скоростей движения. В наибольшей степени перегружены мосты Лейтенанта Шмидта, Ушаковский, Большеохтинский, Троицкий и Дворцовый. Наибольший дефицит мостовых переходов ощущается на Большой Неве, Малой Неве и Большой Невке. Расстояние между Литейным и Большеохтинским мостами составляет 4,6 км, между мостом Александра Невского и Володарским - 6,4 км. При этом чем шире водная преграда, тем больше расстояние между мостами.

Необходимость строительства новых мостовых переходов через Неву особенно актуальна в юго-восточных районах. Уже решенным считается вопрос о строительстве дублера моста Александра Невского в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта. Вантовый мост через Неву будет возведен при реализации проекта кольцевой автодороги. В перспективе западную окраину дельты Невы свяжут мосты, построенные по ходу Западного скоростного диаметра.

Еще одна составляющая транспортной инфраструктуры - тоннели, которых городу остро не хватает. Их строительство в Петербурге затрудняется сложными грунтовыми условиями (сильной обводненностью грунтов). Более половины всех городских автотранспортных тоннелей (2 км) являются частью мостовых переходов, представляя собой проезды в двух уровнях на подходах к мостам. Это относится к Литейному, Большеохтинскому, Гренадерскому, Новокаменному, Новомосковскому мостам. Самостоятельных автотранспортных тоннелей в Петербурге всего три: Канонерский, а также тоннели на проспекте Обуховской обороны и площади Победы. Однако пример строительства и эксплуатации Канонерского тоннеля доказал, что эта практика требует развития и доработки.

В то же время представляется вполне реальным сооружение тоннелей или мостовых переходов на стыке Центрального, Калининского и Красногвардейского районов в створе Пискаревского проспекта, а также в створе Арсенальной улицы. В планах строительства КАД также значится тоннель под Морским каналом.

Отдельного слова заслуживают путепроводы: некоторым из них (Митрофаньевский) уже исполнилось по сто лет. Необходим не только капитальный ремонт существующих (путепровод на въезде в Сестрорецк), но и строительство новых. В частности, в 2001 году должно начаться сооружение путепровода над железнодорожной станцией 'Автово', планируется строительство виадука над станцией 'Ржевка', многоуровневых транспортных развязок на набережных Обводного канала.

Кстати, многие набережные Петербурга - не только украшение города, но и магистрали первоочередного значения. Это обстоятельство, в свою очередь, требует дополнительного укрепления автомобильных трасс, проходящих по краю водоема. Поэтому длина набережных зачастую на порядок превышает протяженность других искусственных сооружений. Дороговизна же строительства новых набережных до сих пор является препятствием для развития новых маршрутов по берегам рек и каналов. Однако именно этот путь остается единственным и перспективным резервом совершенствования дорожной сети Петербурга. Пример - комплекс сооружений Ушаковской развязки, где значительная часть территории была отвоевана у реки. Это достаточно известный в мировой практике метод, используемый практически во всех случаях со сходными географическими условиями.

Сегодня в числе приоритетных планов дорожников - завершение строительства Смольной набережной и соединение ее с Синопской, продолжение Аптекарской набережной, завершение реконструкции моста Александра Невского, начало реконструкции Троицкого моста. Разработана специальная программа строительства подземных пешеходных переходов. Наконец, готовится разработка технико-экономического обоснования строительства магистралей в комплексе с новыми мостовыми переходами через Неву, которые надежно свяжут право- и левобережные части города.

Дирекция транспортного строительства: тел. 314-92-92

Протяженность дорожно-уличной сети в Петербурге составляет 3321,1 км, в том числе протяженность набережных - 152 километра. В городе 407 мостов, 95 путепроводных развязок и 25 пешеходных тоннелей. Деревянных мостов - 10, из них 4 - транспортных, и 6 - пешеходных.

На главную страницуНаверх