Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Порты города / Строительство балкерного терминала - это существенная экономия средств экспортеров (? 43)


Строительство балкерного терминала -
это существенная экономия средств экспортеров

В конце 2001 года ожидается пуск первой очереди Балтийского Балкерного Терминала. О том, как ведется строительство и что такой объект может дать российским производителям-экспортерам, нашему корреспонденту рассказывает генеральный директор Евгений Петрович Воловик.

- Евгений Петрович, чем обусловлена необходимость появления в городе такого нового логистического объекта, как балкерный терминал?

- Высокая значимость и приоритетность этого проекта обусловлена ростом российского экспорта минеральных удобрений, следствием которого является растущий спрос на их перевалку. При этом на Северо-Западе России отсутствуют специализированные комплексы, которые могли бы удовлетворить такой спрос. Сейчас около 80% поставляемых из России на экспорт минеральных удобрений перегружается в морских портах сопредельных государств, и российские грузоотправители при оплате железнодорожного транзита теряют с каждой тонны по 8-12 долларов США. Учитывая продолжающийся непрерывный рост железнодорожных тарифов, нетрудно подсчитать, что дальнейшая перегрузка минеральных удобрений в странах Прибалтики, в Финляндии и на Украине станет дорогостоящей и поэтому неприемлемой для российских поставщиков-экспортеров.

В связи со сложившейся ситуацией, а также с целью восстановления позиций на Балтике и увеличения конкурентоспособности российского экспорта был разработан проект строительства специализированного комплекса по перегрузке минеральных удобрений на территории Морского порта Санкт-Петербург. Проект предполагает строительство, вывод на проектную мощность и управление комплексом по перегрузке минеральных удобрений.

- Какова общая стоимость проекта?

- Строительство и финансирование универсального перегрузочного комплекса минеральных удобрений 'Балтийский Балкерный Терминал' ведет ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург' совместно с ОАО 'Уралкалий' - предприятие, входящее в число крупнейших в мире производителей калийных удобрений. ОАО 'Морской порт Санкт-Петербург' привлекает кредитное финансирование, а ОАО 'Уралкалий' вкладывает собственные средства. Общая стоимость проекта для инвесторов ориентировочно составит около 40 млн. долларов. К этому нужно прибавить 23 миллиона - ориентировочную стоимость гидротехнических сооружений (107 и 106 причала), 20 миллионов (оценочная сумма) на модернизацию железнодорожной станции 'Автово' и 25 миллионов - сумму, в которую, по оценкам экспертов, обойдется строительство автомобильной эстакады на проспекте Стачек.

- В какие сроки предполагается закончить строительство?

- Вывод комплекса на проектную мощность планируется в 2002 году. Общая пропускная способность терминала составит 5 млн. тонн калийных и минеральных удобрений в год. Запуск первой очереди, а это 3 млн. тонн калийных удобрений - ожидается в ноябре 2001 года.

- Одна из важнейших составляющих проекта - реконструкция железнодорожной станции 'Автово' и строительство эстакады. Какова ситуация сейчас?

- С пуском терминала в эксплуатацию интенсивность железнодорожных грузоперевозок возрастет, поэтому и встает вопрос о реконструкции станции 'Автово' и автомобильной эстакады на пр. Стачек. Что касается эстакады, то первые шаги уже сделаны - при долевом участии Морского порта и Администрации Санкт-Петербурга разрабатывается проектно-изыскательская документация этих работ. По нашим данным, в бюджете появилась строка об их финансировании. Кроме того, достигнута договоренность с руководством Октябрьской железной дороги о развитии ст. 'Автово' за счет средств ОЖД. Однако увеличение числа приемовыставочных путей невозможно без строительства эстакады.

- Какие предполагаются изменения в развитии 4-го района Морского порта Санкт-Петербург?

- Совместно с железнодорожниками был подписан новый вариант генерального плана развития 4-го района. Были намечены перспективы дальнейшего развития. Одна из них - предполагаемое удлинение железнодорожных путей районного парка для осуществления маневровых операций на районе для того, чтобы можно было, не задерживаясь на станции 'Автово', перегонять эшелоны на выставочные пути 4-го района. Помимо этого, существует договоренность о строительстве 2-го пути от станции 'Автово' до 4-го района за счет средств ОЖД.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших партнерах по строительству.

- Скажу только несколько слов, т.к. каждый заслуживает отдельного подробного рассказа. Генеральный проектировщик - ОАО 'Ленморниипроект', один из старейших проектных институтов России. Генподрядчик общестроительных работ - АОЗТ 'СУ-288', строительная организация, имеющая большой опыт в промышленном и гражданском строительстве в Санкт-Петербурге и области, хорошо зарекомендовавшая себя на других объектах морского порта Санкт-Петербург. Поставку и монтаж деревянных конструкций склада калийных удобрений осуществляет СМФ 'ТВТ стройинвест', имеющая солидный опыт работы на больших промышленных объектах, выполнявшая сложнейшие уникальные заказы, в том числе и для ВПК.

Другие наши партнеры - ЗАО 'Спецстальконструкция', специальная монтажная организация с многолетним опытом сборки и монтажа сложного оборудования и металлических конструкций; ЗАО 'ГТ Морстрой' - проектировщик гидротехнических сооружений; ОАО 'ВНИИ галургии' - отраслевой НИИ калийной промышленности.

- Какова ситуация на сегодняшний день, основные трудности?

- Строительство идет по графику, но по некоторым позициям есть незначительные отставания, которые не вызывают опасений и могут быть ликвидированы к моменту сдачи объекта. Основная трудность - строительство в сложных геологических условиях. Дело в том, что это первый в России случай, когда инженерное сооружение такого класса строится в буквальном смысле слова на золе. Кроме того, как всегда при большом строительстве, неизбежны бюрократические проволочки.

- Как обеспечивается экологическая безопасность сооружения?

- Стоимость природоохранных технологий исчисляется миллионами долларов, поэтому проектом предусмотрено создание абсолютно герметичных складов и конвейерных галерей, исключающих попадание пыли в атмосферу. Судопогрузочное оборудование также убрано в галереи, а судопогрузчики снабжены так называемым желобом 'Кливлендкаскад', опускающимся непосредственно в трюм судна. Кроме защиты пассивной, т.е. укрытия всего производства, начиная от станции разгрузки вагонов и кончая судопогрузчиками, комплекс оборудуется установкой реагентного пылеподавления и мощным блоком аспирационных систем (систем воздухоочистки). Помимо этого, будет установлено уникальное оборудование для очистки сточных и ливневых вод специально для того, чтобы предотвратить попадание вместе со сточными водами в почву и акваторию порта тех возможных загрязнений, которые, гипотетически, могут иметь место.

- Что, по Вашему мнению, может способствовать успешному осуществлению этого проекта?

- Во-первых, то, что принятию решения о строительстве предшествовала огромная маркетинговая работа. По нашим данным, во всем мире рост потребления минеральных удобрений составляет сейчас 3% в год. Во-вторых, наша уверенность в реализации данного проекта, а это не только строительство, основывается на том, что был привлечен такой поставщик, как ОАО 'Уралкалий', который может гарантировать дальнейшую загрузку комплекса. В 1999 году экспорт 'Уралкалия' составил около 4-х млн. тонн.

Конечно, мы рассчитываем привлечь и других производителей калийных удобрений. По азотно-фосфорным и другим смешанным удобрениям уже целый ряд компаний выразил готовность переваливать груз через наш комплекс. Немалую роль должен сыграть и тот факт, что строительство терминала обернется для российских производителей экономией 10-12 долларов США на тонну продукта. К тому же оно позволит увеличить грузооборот порта, что должно значительно увеличить налоговые поступления в городской и федеральный бюджет. А значит, можно уже решить многие социальные проблемы, не говоря уже о создании дополнительных рабочих мест.

Беседовала Елена Зеликова.
Балтийский Балкерный Терминал СПб, ул. Двинская, д.6 т. 259-80-41, 259-80-31 факс 324-21-53

На главную страницуНаверх