Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Порты города / Причалам - новую жизнь.
ЗАО "Маяк" - ремонт причалов и реконструкция отбойных устройств (? 43)


Причалам - новую жизнь.
ЗАО "Маяк" - ремонт причалов и реконструкция отбойных устройств

Долговечность причала во многом зависит от качества отбойных систем. Специалисты ЗАО "Маяк" предлагают новое решение проблемы отбойных причальных приспособлений.

АО "Маяк" работает на строительном рынке с 1997 года, и за это время сделано очень многое. Силами фирмы были реконструированы учебные помещения и залы Морской Академии имени адмирала Макарова, построен комплекс инженерных сооружений Невского рыбоводного завода в п. Островки, отремонтировано главное здание морской администрации порта. Но основное направление, которым занимаются специалисты ЗАО "Маяк", - это гидротехнические работы. В 1997 и 1999 годах ими было построено два реперных знака в морском канале между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, а также проведен комплекс работ по ремонту и реконструкции причального фронта в Санкт-Петербургском морском и Лесном портах. О специфике подобного строительства мы беседуем с генеральным директором ЗАО "Маяк" Виктором Васильевичем Поповым.

- Виктор Васильевич, какие главные задачи ставят перед собой строители при ремонте причала?

- Причал в первую очередь должен быть функционален, и поэтому наша главная задача - обеспечить его прочность, долговечность. Это напрямую зависит от качества отбойных систем, которые должны предохранять причал от столкновения с судном и, соответственно, от повреждений. Однако опыт показал, что отбойные системы старой конструкции определенным образом провоцировали разрушение причальных сооружений.

Резиновые отбойные устройства крепились к причалу с помощью деревянных брусьев либо на металлическом каркасе, который крепился к причальной стенке. Постепенно от соприкосновений с бортом судна резина истиралась, "срезалась", что приводило к повреждению причала. Зачастую при демонтаже старых причальных сооружений мы обнаруживали, что десятисантиметровые резиновые стенки цилиндров стерлись до нескольких сантиметров. Очевидно, что подобные отбойные приспособления себя не оправдывают. Сегодня "Маяк" предлагает иное решение проблемы. Это - система "свободного крепления". В поверхности причала просверливается скважина, в которую помещается эпоксидный клей и вставляются металлические скобы большого сечения. К этим скобам на цепях крепятся отбойные устройства. Благодаря такой технике подвески, каждый цилиндр имеет определенную амплитуду движений и меньше изнашивается при контакте с судном, в то время как жесткое крепление старого образца значительно увеличивало трение, что приводило к быстрому повреждению отбойного приспособления. Подобная щадящая система подвески позволяет в два-три раза увеличить срок службы цилиндров: если старые "отбойники" служили около трех лет, то новая конструкция способна простоять вплоть до десяти лет.

- Требуют ли подобные отбойные системы какого-либо специального ухода?

- Нет, и хочется подчеркнуть, что новые приспособления очень удобны в эксплуатации: свободная подвеска позволяет легко присоединить новый цилиндр с берега, если старый оборвался или износился, без технологического вывода причала из эксплуатации, а жесткое крепление, при котором скобы болтами крепились к стене причала, можно было заменить только с помощью плавсредств. Именно в связи с этим отдельные причальные сооружения находятся сегодня в предаварийном состоянии - невозможность вовремя отремонтировать, заменить износившееся отбойное устройство привело к серьезным повреждениям причалов. ЗАО "Маяк" отремонтировало отбойные приспособления на пяти причалах в Лесном порту, а также полностью заменило отбойные устройства на 2,3 км причального фронта и провело капитальный ремонт стенки на причалах ?9 и ?10 (183 погонных метра) в Санкт-Петербургском морском порту. За последние три года ни одно установленное нами отбойное устройство еще не вышло из строя.

- Существуют разнообразные формы отбойных сооружений, или одну и ту же систему можно использовать для всех видов причалов?

- Мы изготавливаем отбойные устройства из резиновых цилиндров диаметром 400 мм и один метр. Большие цилиндры отличаются соответственно большей энергоемкостью и более долгим сроком службы. Их можно использовать на любых причалах, но часто в этом нет необходимости. Наш опыт показывает, что если к причалу швартуются суда среднего тоннажа, то рациональнее использовать приспособления из четырехсотмиллиметровых цилиндров. Они хорошо выдерживают подобные нагрузки и при этом позволяют сделать проект более экономичным. Из этих цилиндров можно составлять разнообразные конструкции, но специалисты "Маяка" в основном используют V-образную форму, поскольку практика эксплуатации доказала, что это - самая надежная система, позволяющая отбойному устройству функционировать максимально долго. Для безопасной швартовки глубоководных судов лучше подходят большие цилиндры. В каждом конкретном случае специалисты принимают определенное решение, основываясь на своих знаниях и, главное, на опыте работы с подобными конструкциями.

Продолжение нашей беседы с Виктором Васильевичем Поповым и рассказа о ЗАО "Маяк" - в следующем номере журнала "Строительство и городское хозяйство".

Беседовала Лидия Шейнина.

ЗАО "Маяк" 198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.2,
Тел.: (812) 259-0725, (812) 259 -5751 Факс:(812) 251-7863

На главную страницуНаверх