Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Порты города / Здесь пройдет российский транзит. Ожерелье портов в Финском заливе (? 43)


Здесь пройдет российский транзит. Ожерелье портов в Финском заливе

Государственная важность развития и строительства портов в Санкт-Петербурге и в Финском заливе в Ленинградской области подтверждена вниманием, которое уделяют этой проблеме президент России В. В. Путин и председатель правительства РФ М. М. Касьянов. Неоднократно на самом высоком уровне рассматривался широкий круг вопросов, касающихся развития морского флота и портов Северо-Запада.

В последнее время быстрыми темпами развивается порт Санкт-Петербурга, где появились дополнительные нефтяные терминалы и новые причалы. С нуля ведутся масштабные работы по возведению портовых сооружений в Усть-Луге и Приморске. В перспективе - строительство порта в Бухте 'Батарейная'.

И все же Приморск лидирует среди всех этих строек, где работы развернуты в соответствии с постановлением Правительства РФ ? 522 от 14 июня 2000 г. 'Об организации финансирования и строительства Балтийской трубопроводной системы' (БТС). Президент России В. В. Путин отвел на реализацию проекта срок, заканчивающийся в декабре текущего года.

Всего в проект БТС и порта в Приморске планируется вложить 460,2 млн. долларов. Проектная мощность - 29 млн. тонн нефти в год. На первом этапе будет перекачиваться 12 млн. тонн. Строительство нефтеналивного терминала в Приморске и Балтийской трубопроводной системы позволит России, отказавшись от услуг портов Прибалтики, не только сохранять ежегодно до 1,5 млрд. долларов, но и решит многие социальные проблемы Ленинградской области.

Строительство объектов Балтийской трубопроводной системы и нефтеналивного порта Приморск в Ленинградской области, в основном, по данным сметной документации управляющей региональной компании 'Верхневолжские трубопроводные системы - филиал БТС', идет четко в соответствии с поступлением средств от АК 'Транснефть'. Всего к 1 января 2001 г. на строительстве освоено около 1 млрд. 700 млн. руб. В феврале этот показатель, по расчетам специалистов, должен вырасти до 2 млрд. 51 млн. руб.

Осуществление проекта делится на три этапа. Первый - строительство портовых сооружений в Приморске, второй - трубопровода Кириши-Приморск. Сегодня работы идут по обоим направлениям. Третий этап, позволяющий выйти на полную проектную мощность, предусматривает модернизацию трубопровода Ярославль-Кириши и строительство второй трубы.

С опережением планов идет строительство гидротехнических сооружений и портовой инфраструктуры нефтеналивного терминала и береговых сооружений. Медленнее, чем планировалось, работала корпорация 'Трансстрой', занятая на обустройстве причала и прибрежной территории. Это во многом, как сейчас видно, связано с ее выбором компаньонов - военных строителей.

Активно продвигаются работы на будущей нефтебазе, где разместятся десять емкостей по 50 тыс. тонн каждая. Генеральный подрядчик - ассоциация 'Ленпромстрой'. Залиты фундаменты под все резервуары, в течение зимы их смонтируют.

Началось выполнение и второй задачи - прокладка трубопровода Кириши-Приморск, протяженностью 270 км. На складе подрядчика, 'Ленгазспецстроя', находится 94,9 км труб, всего необходимо 158, 4 км. Весной начнется строительство тоннеля для нефтепровода под рекой Нева. Экологическими организациями утвержден механизм проведения трубопровода. Он будет защищен на глубине 10 м специальным тоннелем, который проходит не только по дну, но и по необходимости - в речном грунте. В железобетонную трубу укладывается металлическая, она обрамлена кожухом. Работы контролируют Ленкомэкология и санитарно-эпидемиологическая служба России.

Финансирование работ в порту Приморск идет исправно, 'Транснефть' ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о привлечении кредита в 115 млн. долларов сроком на 5-7 лет. Кредит может быть выделен в июне-июле 2001 г.

Решаются и вопросы финансирования объектов в Усть-Луге. Председатель правительства РФ М. М. Касьянов дал поручение выделить из бюджета и средств Минтранса и Минэнерго деньги, которые были запланированы на финансирование угольного терминала и общепортовой инфраструктуры. Федеральное правительство будет содействовать и привлечению инвестиционных средств на строительство объектов электроэнергетики и железной дороги в Лужской губе Финского залива.

(По материалам пресс-центра правительства Ленобласти)

На главную страницуНаверх