![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Работники ЗАО "СК Стройкомплекс" считают для себя ниболее интересными те задачи, от которых по разным причинам отказываются крупные фирмы.
Фирма "Стройкомплекс" (ныне ЗАО "СК Стройкомплекс") была образована группой единомышленников в 1991 г. Основная цель создания организации - внедрение в производство научно-технических разработок, выполнявшихся группой творчески мыслящих инженеров - ведущих сотрудников научно-исследовательских и проектных организаций, имевших многолетний опыт работ в области типового проектирования и создания объектов новой техники в промышленно-гражданском и транспортном строительстве, в мостостроении.
Сотрудниками ОАО "Трансмост" совместно с работниками фирмы "Стройкомплекс" были разработаны новые конструкции одной из важнейших деталей любого моста и путепровода - опорных частей. Это были принципиально новые конструкции, впоследствии защищенные патентом РФ. Разработки ОАО "Трансмост", реализованные фирмой "Стройкомплекс", завоевали свою "технологическую нишу" в российском мостостроении. За период с 1996 по 2000 гг. было изготовлено и отправлено заказчикам в разные регионы около 400 опорных частей.
Конструкции опорных частей выпускаются двух типов: тангенциальные скользящие и шаровые сегментные. Для их производства используются высококачественные стали и клеевые составы, ранее закрытые для гражданского применения, синтетические антифрикционные материалы. По своим потребительским качествам новые опорные части не уступают лучшим зарубежным аналогам (например, продукции всемирно известной фирмы "Mauzer Sohne"), но в 2.0 - 2.5 раза дешевле. Здесь уместно сказать спасибо случившемуся 17 августа 1998 г. "дефолту", благодаря которому отечественные производители получили шанс опередить иностранных партнеров.
В 1998 г. номенклатура изделий, поставляемых фирмой "Стройкомплекс", была расширена за счет еще одной малой по объему, но весьма ответственной мостовой конструкции - деформационных швов между пролетными строениями и устоями. Любой автомобилист прекрасно ощущает на себе и на своей машине эксплуатационные качества деформационных швов по звуковым и динамическим воздействиям при их пересечении, особенно на большой скорости.
Предложенные новые конструкции деформационных швов обеспечивают ровность езды, герметичность и долговечность при стоимости в 2-3 раза меньше зарубежных аналогов. Вся продукция, поставляемая фирмой, проходит приемку Независимой Мостовой Инспекцией. Применяемые материалы испытываются по всем показателям ведущими научно-исследовательскими организациями (НИИ Мостов, Физико-техническим институтом им. Акад. А.Ф.Иоффе и др.). Кроме инжиниринговых задач, сотрудники фирмы выполняют ответственные работы по проектированию промышленно-гражданских объектов, архитектурному проектированию зданий и сооружений.
Краткая характеристика продукции, поставляемой ЗАО "СК Стройкомплекс".
1. Опорные части. Опорные части выпускаются двух типов: тангенциальные скользящие
и шаровые сегментные. Область применения по нагрузкам опорных частей обоих типов
практически не ограничена: от 50 до 3000 т, по допускаемым перемещениям - от
0 (неподвижные опорные части) до +250-300 мм (продольно, поперечно и всесторонне
подвижные опорные части). Сопоставление основных показателей предлагаемых конструкций
опорных частей с типовыми конструкциями, выпускаемыми заводами бывшего Минтрансстроя,
показывает:
2. Деформационные швы для мостов. Деформационные швы выпускаются четырех типов для соответствующих взаимных смещений соединяемых конструкций:
3. Карточки скольжения для надвижки пролетных строений мостов.
Эти детали имеют технологическое назначение. Карточки были всесторонне испытаны
в лабораторных условиях НИИ Мостов. Конструкции характеризуются надежностью
и универсальностью. За два года выпущено более 2000 таких карточек из бакелитовой
фанеры, оклеенной антифрикционным материалом.
ЗАО "СК Стройкомплекс" т/ф. (812) 105-00-65
e-mail: