![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В настоящее время в городе Санкт-Петербурге в коллекторах дворовой канализации в основном используются железобетонные трубы диаметром 250, 300 мм, что еще несколько лет назад было приемлемо.
В связи с увеличением этажности во многих районах города назрела необходимость замены этих коллекторов на новые, согласно ГОСТ 6482-88 диаметром не менее 400 мм. При этом необходимо отказаться от муфтового соединения труб в коллекторах, так как оно не обеспечивает надежную эксплуатацию канализационных сетей. Произвести такую замену в отдельно взятом микрорайоне не представляется возможным, так как недопустимо, чтобы дворовая канализация диаметром 400 ... 500 мм соединялась с уличной меньшим диаметром. Поэтому необходимо переходить на коллекторы больших диаметров в масштабе города в целом или, как минимум, одного района. Это требует больших затрат, и Правительству Санкт-Петербурга необходимо подготовить Целевую муниципальную программу организации работ на ближайшие годы.
В целом ряде случаев за расчетный период эксплуатации железобетонных коллекторов возникают неординарные ситуации, угрожающие социальными бедствиями и экологическими катастрофами в результате подвижек грунтов, изменения условий эксплуатации и возникновения разного рода нештатных ситуаций, неподдающихся строгому математическому прогнозированию, из-за природных катаклизмов, деятельности человека и других воздействий. Также необходимо учитывать особую специфику эксплуатации канализационных сетей предприятий МО в городской инфраструктуре.
Разрушение коллекторов за счет усиленной коррозии железобетона в агрессивной среде сточных вод приводит к необходимости снижения нормативного периода безаварийной эксплуатации сетей водоотведения. Возникает необходимость усиления непрерывного контроля окружающей природной среды, наблюдения за обстановкой на аварийных участках и прилегающих к ним территориях.
Аварийное состояние канализационных коллекторов, особенно в исторически сложившейся центральной части города, можно отнести к чрезвычайной ситуации регионального уровня. В ряде стран для решения этой проблемы стали переходить от использования в канализационных сетях традиционного железобетона к различного рода фибробетонам.
В 80-х годах специализирующаяся на выпуске асбоцемента немецкая фирма "Этернит АГ" в сотрудничестве с двумя известными производителями волокон - "Хехст" (Германия) и "Кура-рэй" (Япония) получили два вида модифицированных волокон, пригодных для армирования бетона в промышленных масштабах. Это были частично кабонизованное полиакрилонитрильное волокно - "доланит 10" ("Хехст") и модифицированное поливинилспиртовое - "Куралон" ("Кура-рэй").
Кроме этого были предложены для использования сверхвысокопрочные, сверхвысокомодульные арамидные волокна, как армирующие в фибробетоне для несущих конструкций и трубопроводов под давлением, т. е. там где, как принято считать, невозможно пока использование остальных видов волокон, за исключением углеродных. Однако применение таких волокон очень ограничено из-за высокой их стоимости.
Одним из альтернативных способов дисперсного армирования волокнами бетонов сборных конструктивных элементов сетей водоотведения является армирование грубым базальтовым волокном. В этом случае обеспечивается достаточно прочное сцепление волокон с бетоном, химическая стойкость в агрессивной среде сточных вод самого композиционного материала, высокие физико-механические свойства изделий, снижение стоимости сборных конструктивных элементов за счет исключения стального армирования и простота технологического процесса.
Реализация технологии обеспечивается без перестройки существующих производственных структур и требует лишь установки на бетоносмесительных узлах дополнительного весового дозатора для грубого базальтового волокна.
Таким образом, без значительных затрат можно перейти на использование вместо конструктивных железобетонных элементов канализационных коллекторов на базальтофибробетонные, обеспечив тем самым повышение надежности сетей водоотведения и экологической безопасности региона в целом.
Из анализа сложившейся ситуации, законодательной и нормативной базы предлагается
решить ряд проблем:
1. В сложившейся обстановке целесообразно приступить к упреждению возникновения
социальных и экологических бедствий, приводящих к чрезвычайным ситуациям, путем
интенсивного внедрения в практику самых разнообразных новых строительных технологий.
2. Отказаться от существующей практики замены старых аварийных участков коллекторов
дворовой канализации из железобетонных сборных конструктивных элементов диаметром
250...300 мм на такие же новые. Перейти к замене всех железобетонных канализационных
коллекторов малого диаметра в масштабах районов и города в целом на принципиально
новые диаметром не ниже 400 мм, выполненные по перспективным ресурсосберегающим
технологиям, обеспечивающим надежность и экологическую безопасность в нормативный
период эксплуатации.
3. Для привлечения районами инвестиций на строительные работы, связанные с переходом
на новые канализационные коллекторы, необходимо применить льготный дифференцированный
налоговый кодекс в строительстве, который поощрял бы внедрение перспективных
технологий и освобождал бы от тяжелого бремени, связанного с развитием инфраструктуры
районов города.
4. Правительству Санкт-Петербурга вместе с ведущими научно-исследовательскими
центрами разработать научно-техническую программу на ближайшие годы по переходу
на новые канализационные коллекторы из перспективных материалов с целью предупреждения
чрезвычайных ситуаций.
Анализ ситуации по Северо-Западному региону страны показал, что только в одном Санкт-Петербурге, по данным Предприятия управления и эксплуатации канализационных сетей, за последние годы общая протяженность деформированных сетей, и в первую очередь дворовых, увеличивается и составляет 21,52% от общего количества дворовых канализационных сетей.
В. Н. Татаренко, к.т.н., ВИТУ
![]() ![]() |