![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Акционерное общество Балтморгидрострой (АО BMGS) создано в 1993 г. на базе крупнейшего среди стран Балтии специализированного треста Балтморгидрострой. С тех пор компания добилась больших успехов, став преуспевающей и стабильной компанией на гидротехническом и строительном рынке. С августа 2000 г. фирма приступила к работам в Приморске.
При выполнении строительных проектов за пределами Латвии АО BMGS организует специальные подразделения по месту работ. В них наряду со специалистами фирмы участвует и местный персонал. АО BMGS может выполнить реконструкцию и строительство портовых сооружений, а также промышленных объектов. Фирма выполняет все виды гидротехнических работ: свайные, бетонные, арматурные, земляные, дноуглубительные, специализированные и т. д.
Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает Виктор Бурлай, генеральный директор филиала АО BMGS в Санкт-Петербурге.
- Виктор Александрович, специалисты АО Балтморгидрострой давно работают в портах Балтийского моря. Доводилось ли им строить портовые сооружения в Ленинградской области?
- Нет, здесь мы впервые. Наша компания основана в начале 50-х годов для восстановления разрушенной войной экономики Латвии. С той поры мы значительно выросли. На счету треста большое количество масштабных строек странах Балтии. После организации на базе треста АО BMGS от нас отошли отделения, расположенные в странах Балтии и Калининграде. Сейчас у нас действуют 4 строительных отделения: в Риге, Вентспилсе, Лиепае и Санкт-Петербурге, два завода железобетонных конструкций, технический флот и необходимое для выполнения специальных работ оборудование.
Нам удалось сохранить и развить основные мощности, кадры специалистов и успешно продолжить деятельность в условиях свободного рынка. За последнее время АО BMGS были осуществлены крупные проекты по расширению Вентспилского и Рижского портов. И вот еще один крупный объект в Приморске.
- Он выигран по тендеру?
- Наша фирма входит в корпорацию "Трансстрой". И мы были в составе консорциума, который участвовал в конкурсе на строительство сооружений нефтяного терминала в Приморске. После победы получили свой участок работ в лоте ?9. И в августе перебросили сюда своих людей и технику.
- Каким образом?
- Добирались в Приморск по воде. У компании очень большой флот: плавкраны, суда для водолазных работ и т. д. Часть его мы привели сюда. Свою базу разместили в бывшем лечебном учреждении. Предварительно привели все в порядок, включая обновление трасс, ремонт котельной, жилых помещений, столовой, бани, прачечной. Живем в вахтовом поселке вполне благоустроено.
- И много здесь ваших специалистов?
- Примерно 30-35 рабочих, 10 ИТР. Еще человек 30 находятся непосредственно на плавсредствах. Рабочие и линейный персонал месяц работает и месяц отдыхает. А у руководителей - свой график. Непосредственно к работам в акватории мы приступили 1 сентября.
- Виктор Александрович, что предстоит сделать и в какие сроки?
- Мы строим эстакаду для коммуникаций и причал вместе с трестом Севзапморгидрострой. Там у нас свои гидросооружения, которые мы должны сдать под ключ в конце будущего года.
- Как выглядят ваши объекты? - Это эстакада от берега до центральной площадки длиной 350 м, центральная площадка и два открылка по 180 м каждый. А остальное - за Севзапморгидростроем. Такое разделение объемов сделано по взаимной договоренности. Объем работ, учитывая сжатые сроки, значительный - по существующим нормативам времени требуется вдвое больше. Для лучшего взаимодействия подрядчиков и субподрядчиков есть сводные графики.
- Как будет выглядеть эстакада?
- Это весьма сложное сооружение, на нижнем ярусе которого будут трубопроводы, а по верхнему ярусу пройдет дорога. Электроэнергия уже подведена, а на кранах имеются свои энергоустановки. Теплом мы себя обеспечили сами.
- Какие работы ведутся на объекте?
- Под опоры нижнего яруса эстакады мы забиваем трубы диаметром 1020 мм и 820 мм. Потом на них устанавливаем ригели, монтируем сборный железобетон, омоноличиваем его. На ригеля уложим пролетные балки, заказанные на Подпорожском заводе, и омоноличиваем их. Верхний ярус примерно такой же конструкции (опоры, ригели, балки и т. д.). Потом устраивается дорога.
- Понятно. Но вас не смущают сжатые сроки?
- Мы впервые участвуем в стройке, где темпы столь высоки. Но риск этот просчитан заранее, и на наш взгляд, вполне оправдан. Тут важно и другое: помимо президента России, который следит за ходом работ, на нее смотрит и весь остальной мир. И с особым вниманием - Прибалтика и Финляндия. Думаю, что если Россия увеличит добычу нефти, работ по ее транспортировке хватит и для новых и уже существующих портов.
- В чем еще особенности этой стройки?
- Обычно мы строим в уже действующих портах или вблизи них. Здесь же мы пришли на залесенный дикий берег, который в короткое время превратился в нормально подготовленную строительную площадку. Нам привычнее незамерзающие порты, а здесь акваторию покрывает лед. Но тревожат не зимние холода, а отсутствие нормальной погоды: постоянно дуют сильные ветры, и редко можно работать с плавкранов. За два месяца хорошая погода была дней 20.
- Но люди не простаивают?
- Работа находится на других участках. Хочу отметить, что нами здесь задействован целый ряд местных предприятий, получивших наши большие заказы. Так, горизонтальные металлические колонны готовятся на Выборгском судостроительном заводе, железобетонные ригеля весом до 90 тонн - на специально выделенной территории. Для их погрузки берем кран "Богатырь" у судостроителей и перевозим их на площадки. В Выборге для нас готовят и бетон. Но со временем будем получать его здесь на месте - к непрерывному бетонированию приступим в конце декабря. На зиму мы сюда лишних людей и техники не привлекаем. А вот к летнему усилению готовимся, и там приток сил будет основательным.
- Как складываются взаимоотношения с партнерами?
- Весьма плодотворно взаимодействуем с руководством "Транснефти", БТС и т. д. Здесь побывал и губернатор области В. П. Сердюков. А с "Трансстроем" у нас ведется непрерывная и оперативная работа. Нашли мы общий язык и с местными властями в Приморске и Выборге, охотно привлекаем к сотрудничеству местные фирмы. - А где зарегистрирован филиал?
- По месту работы. Соответственно платим и налоги: в Санкт-Петербурге и Выборге. Мы открыли филиал не только для этой стройки, но и на перспективу. И со временем весь персонал, включая инженерный, будет в основном из местных жителей. Рассчитываем принять участие во второй очереди строительства в Приморске. Со временем наш филиал сможет выполнять весь комплекс работ.
Беседу вел Валентин ВОРОНОВ
АО BMGS выполнено более 900 проектов на общую сумму около $5 млрд. Построено и реконструировано 17 торговых и рыбных портов, 12 судоремонтных предприятий и более 100 км причальных, ограждающих и берегозащитных сооружений. Возведены паромные комплексы, нефтебазы и т. д. Сейчас АО BMGS включает в себя 4 строительных отделения в портах Риги, Вентспилса, Лиепаи и Петербурга. Фирма успешно конкурирует со строительными компаниями Запада. Так, АО BMGS выиграла многие международные конкурсы на реконструкции Вентспилсского Свободного порта.
Контакты в Санкт-Петербурге:
телефон (812) 118-6619
факс (812) 118-6478