![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Посетивший Ленобласть М. М. Касьянов заявил, что строительство БТС и порта в Приморске являются приоритетными задачами. В. В. Путин определил срок сдачи объекта - декабрь 2001 г. Работы идут под постоянным контролем Министерства энергетики, губернатор Ленобласти В. П. Сердюков постоянно информирует президента о состоянии дел в Приморске.
Определенный правительственным постановлением заказчик, акционерная компания "Транснефть", точно по графику ведет финансирование работ. Всего в проект БТС и строительство порта в Приморске планируется вложить 460,2 миллионов долларов. Проектная мощность - 29 миллионов тонн нефти в год, на первом этапе будет перекачиваться 12 миллионов тонн. Работы, которые предстоит выполнить, включают строительство портовых сооружений в Приморске и трубопровода Кириши-Приморск, протяженностью 270 км. Проложат и вторую нить трубопровода Ярославль-Кириши.
Строительство нефтеналивного порта в Приморске, который станет основной составляющей Балтийской трубопроводной системы (БТС), идет строго по графику. Сегодня нет повода для сомнений, что первый танкер отчалит отсюда, как и намечалось, в декабре будущего года.
Сейчас здесь в две смены трудятся 1200 человек. С марта, когда в Приморске торжественно заложили первый камень, сделано немало. На будущей нефтебазе, где разместятся 10 емкостей по 50 тысяч тонн каждая, залиты фундаменты под резервуары. Это дает возможность смонтировать их в течение нынешней зимы. Металл для установки и закрепления всех емкостей получен. В конце мая пройдет испытание нефтеналивных емкостей, которые заполнят водой, как горячей, так и холодной, проверят крепость резервуаров, устойчивость к перепаду температуры. Идет подготовка к прокладке коммуникаций, необходимых для подведения в порт к третьему кварталу будущего года 51-километровой линии электропередач.
Залиты фундаменты под все сооружения: административный корпус, подстанцию, бытовые помещения, пожарное депо и другие службы. Началась кладка стен, все сделано с расчетом, чтобы в морозы заниматься не "земляными" работами, а возводить здания. Близки к завершению внутриплощадочные коммуникации: канализация, водопровод. Данные работы идут оперативно, с опережением графика.
Причал и прибрежная территория обустраиваются медленнее, чем хотелось бы - это связано с плохой погодой. Из-за частых штормов на Финском заливе генеральный подрядчик, компания "Трансстрой", не смогла каждый день забивать сваи в причальную стенку морской части порта. "Конечно, без проблем стройка столь крупного масштаба протекать не может. Но мы считаем проблемы рабочими. Они не столь существенны, чтобы влиять на решение основной задачи - подготовки площадок основных сооружений к продолжению строительства порта зимой. А пуско-наладочные работы пройдут в течение лета, таким образом, в конце будущего года БТС станет реальностью", - сказал вице-президент акционерной компании "Транснефть" Сергей Тер-Саркисянц. Он также отметил, что власти региона оказывают полнейшее содействие в реализации проекта, а без поддержки руководителей на местах мало чего можно добиться.
Одновременно со строительством порта "Приморск", началось активное выполнение второй задачи - прокладка трубопровода Кириши-Приморск, протяженностью 270 км. Занятая на объекте организация "Ленгазспецстрой", известная своими специалистами в России и за рубежом, монтирует первый 15-километровый участок. Сварка и укладка труб, которые поступают с заводов-смежников постоянно, будет вестись одновременно с прокладкой участка. Одновременность проведения работ позволяет максимально рационально использовать время для строительства нефтепровода.
В самом скором времени начнется строительство тоннеля для нефтепровода под рекой Нева. Механизм проведения трубопровода утвержден экологическими организациями. Он будет защищен на глубине 10 метров специальным тоннелем, который проходит не только по дну, но и по необходимости - в речном грунте. В железобетонную трубу укладывается металлическая, она обрамлена кожухом. Данные работы проходят под контролем Ленкомэкологии, санитарно-эпидемиологической службы России. Проходческие работы выполнят немецкие специалисты.
Схема финансирования разработана так, что о привлечении западных инвестиций разговора нет. Балтийская трубопроводная система является стратегически важнейшим объектом, а получение денег из-за границы ставит страну в зависимость. Главная же цель БТС - выход России из-под диктата прибалтийских и финских портов, через которые сегодня идет перевалка экспортной нефти.
Несомненно, такой расклад устраивает не всех, есть немало заинтересованных сторон, старающихся препятствовать стройке. На первоначальном этапе они действовали через чиновников Минторга, активно лоббирующих продление трубопровода до финского Порвоо. Сегодня, после расформирования этого ведомства и заявления В. В. Путина о полной поддержке проекта, к делу подключены "зеленые". Хотя все проекты проходят самую тщательную экспертизу, они заявляют о вреде БТС для экологии. Продолжение же трубы до страны Суоми не кажется им экологически вредным - очевидный случай двойного стандарта.
По материалам пресс-центра Правительства Ленинградской области