Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Порты города / Морским рыбным портам быть чистыми (? 41)


Морским рыбным портам быть чистыми

Обеспечение экологической безопасности становится важнейшим компонентом национальной безопасности, оказывая все большее влияние на благополучие и здоровье населения, а также на экономическое развитие всех отраслей народного хозяйства. Этой проблеме уделяется большое внимание Государственным Комитетом Российской Федерации по рыболовству.

Наиболее полное и своевременное обслуживание судов, заходящих в морские рыбные порты, в части сбора и переработки судовых отходов является непре-ложным условием сохранения морской среды от загрязнения судами.

Сегодня морские рыбные порты и портопункты принимают ежегодно немногим более 500000 тонн отходов (нефтесодержащих смесей, хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, твердых отходов, включающих пищевые), в то время как расчеты показывают, что сегодня подлежит приему отходов в три-четыре раза больше. Это говорит о неблагоприятном положении в отрасли: суда подчас не желают сдавать отходы из-за существующих тарифов на их прием. Часто порты не могут своевременно обслужить суда, тратящие драгоценное время на сдачу отходов из-за недостатка оборудования и несвоевременного приема отходов.

Процесс обработки отходов с судов должен исключать отрицательное воздействие используемого оборудования и сооружений на акваторию и территорию портов, где они располагаются, на воздушный бассейн, а также на людей, обслуживающих сооружения и технику. Все больше внимания уделяется соответствию портовых приемных сооружений для судовых отходов требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ73/78). Обследование рыб-ных портов на адекватность приемных устройств показало их значительный моральный и физический износ. Для обновления и реконструкции приемных устройств и сооружений требуются значительные инвестиции.

Положения Международной конвенции "МАРПОЛ73/78" обязывают каждое государство-участника предоставлять соответствующие портовые устройства для приема отходов с судов без какой-либо задержки. Ответственность за организацию сбора судовых отходов в морских рыбных портах перед мировым со-обществом несет правительство государства, подписавшего Международную кон-венцию "МАРПОЛ 73/78". А ответственность перед государством - Государственная администрация порта, осуществляющая контроль за выполнением указанных работ юридическими и физическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, имеющими государственную лицензию на данный вид деятельности.

Одна из важных задач Государственной администрации морских рыбных портов - выполнение единой государственной политики в области охраны окружающей природной среды в пределах территории и акватории порта, на подходных каналах и фарватерах. Она ответственна за осуществление функций ведомственного контроля за выполнением требований международных договоров Российской Федерации по ох-ране окружающей природной среды, а также за соблюдение национального природоохранительного законодательства. Для грамотного руководства при решении целого круга вопросов (сбора, приема и переработки судовых отходов в морских рыб-ных портах) институтом Гипрорыбфлот разработан пакет документов по охране окружающей природной среды при приеме и переработке судовых отходов, учитывающих современные требования как отечественных, так и зарубежных природоохранных организаций.

Обследование морских рыбных портов, проведенное институтом несколько лет назад, показало, что:
- состояние материально-технической базы организаций, занятых сбором и переработкой отходов, требует ее скорейшего обновления и совершенст-вования технологий переработки отходов:
- наведение порядка в вопросе сбора и переработки отходов невозможно без заинтересованности всех участников этого процесса;
- использование оперативных и нормативных материалов службами, в обязанности которых входит сбор отходов с судов, указывают на полное отсутствие системы в этом вопросе.

В последнее время принят ряд законов Российской Федерации по охране окружающей среды. Но централизованно в порты и портопункты информация о новых требованиях к охране морской среды (особенно это относится к портопунктам) практически не поступает . Институтом Гипрорыбфлот в соответствии с отраслевой программой "Научно-техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России", с целью обеспече-ния морских рыбных портов нормативно-технической документацией по охране ок-ружающей природной среды, в соответствии с российским законодательством и требованиями международных конвенций, разработаны руководящие материалы по сбору и переработке судовых отходов в морских рыбных портах. Они конкретизируют действия портов по обслуживанию судов при приеме отходов и дальнейшей работе с ними:

Приказом Госкомрыболовства РФ от 29 мая 2000 г. ? 167 перечисленные вы-ше документы утверждены и введены в действие с 1 сентября этого года. Они определяют весь комплекс вопросов, связанных с выполнением требований Международной конвенции по предотвращению загрязнении с судов ( МАРПОЛ 73/78 , Приложение I - нефтесодержащие смеси; Приложение IV- хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды;

Приложение V - мусор) в соответствии с российским и международным законодательствами по охране окружающей природной среды. Следует надеяться, что введение в действие указанных документов будет способствовать упорядочению процесса приема и обработки отходов в морских рыбных портах и портопунктах. Появится импульс для модернизации технологий и обору-дования, связанных с этим процессом. Гипрорыбфлот продолжает работать над вопросом совершенствования и кон-кретизации охраны окружающей среды в морских рыбных портах и портопунктах.

Так, закончены разработки и согласования с заинтересованными организа-циями "Руководства по организации сбора и хранения отработанного хладагента с судов и береговых холодильных установок", а также дополнения к РД 31.04 (Правила ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов), касающиеся морских рыбных портов и портопунктов. Сегодня есть над чем работать в экологической дея-тельности морских рыбных портов.

Во-первых, широко распространившееся в последнее время явление - использование причальных линий портов, особенно судоремонтных заводов, для разрезки отслуживших свое время судов и по работе с металлоломом в целом. С одной стороны - это один из способов выживания предприятий, с другой - увеличивается вред, наносимый окружающей среде.

Затопленные в последнее десятилетие на акваториях портов и СРЗ плавучие доки, суда, к сожалению, стали обыденной картиной, также как дымовые облака от резки корпусов судов или их частей и ручьи ржавой, сильно загрязненной воды из-под груд металла. Известно, что для разделки судов существуют специальные заводы, где учтены природоохранные требования к конструкциям причалов и обустройству акваторий, спецка-нализации, соответствующим очистным сооружениям. Сами места расположения судоразделочных заводов учитывали сохранение природы в регионе. Администрациям городов и природоохранным организациям в них следует обратить на эту проблему особое внимание.

Во-вторых, это проблема внедрения налаживания приема твердых отходов с судов в рыбном порту раздельно по их видам. Стыдно видеть, когда иностранное судно в полном соответствии с требованиями Международных конвенций доставляет в отечественный рыбный порт контейнеры, в которых отдельно размещены пищевые отходы, стеклотара, пластмассовые тара и изделия, ветошь и бумага, металл и дерево. А при приеме в порту контейнеры опоражниваются в одну емкость (контейнер или автосамосвал) и затем вывозится на мусороперерабатывающий завод (где происходит повторное разделение отходов) или на городскую свалку. Конечно, здесь требуется работа администраций рыбных портов с коммунальными службами городов. В крупных портах надо налаживать работу собственных приемных пунк-тов, откуда отходы после обработки могли бы, не без выгоды, реализовываться.

В-третьих, совершенствование существующих очистных сооружений мор-ских рыбных портов, а где они отсутствуют - создание таковых. Причем очистка, как показывает опыт работы, должна быть раздельной для каждого вида отходов.

Это касается очистных сооружений дождевых стоков с территории порта, очи-стных хозяйственно-бытовых стоков, очистных льяльных и балластных вод, очистных производственных стоков, установок очистки фенолосодержащих стоков и т. п.

В морских рыбных портах актуальна очистка воздушных выбросов коптильных производств, жестяно-баночных производств. Указанными проблемами занимается институт Гипрорыбфлот. По его проек-там совершенствуются очистные сооружения балластных вод (с доведением степе-ни очистки до 0,05 мг/л) в Мурманском МРП, внедряются на рыбоперерабатываю-щих производствах установки по очистке отработанных тузлуков, фенолосодержа-щих стоков и т. п.

Усилия коллектива института Гипрорыбфлот (в 1997 г. в него влился коллек-тив института Гипрорыбхоз - ЛО Гипрорыбпром) сейчас направлены на возрождение рыбной отрасли в целом и ее морских рыбных портов и портопунктов - в частности.

Гипрорыбфлот имеет уникальную возможность оперативного соединения дос-тижений науки, проектирования и конструирования флота и береговых объектов для строительства конкретных объектов рыболовецких судов, портов, рыбозаводов, хо-лодильников, судоремонтных и судоразделочных предпрятий. При этом в каждом проекте на всех его стадиях разрабатываются мероприятия по охране окружающей среды.

Внедрение этих мероприятий в жизнь - трудное и прежде всего дорогостоя-щее дело. Последнее обстоятельство чаще всего тормозит строительство очистных сооружений, пунктов приема отходов в морских рыбных портах и портопунктах. Да, не секрет, что природоохранные сооружения легче, потому чаще, осуществляются в богатых странах. Но несмотря на наше сегодняшнее положение, следует работать, и это делает институт Гипрорыбфлот, работая над новыми технологиями очистки, новыми проектами внедрения различных способов приема, транспортировки и обработки отходов. Надо делать все, чтобы морские рыбные порты России были чистыми. Это, в со-четании с контролем за выполнением природоохранных законов, единственно пра-вильный, по нашему глубокому убеждению, путь, способствующий возрождению рыбной отрасли.

Директор института Гипрорыбфлот профессор, к. т. н. В. А. Романов
Зам. главного инженера института В. М. Смирнов
т. 312-76-21, 322-61-95 - ф. 314-60-36

На главную страницуНаверх