Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Городское хозяйство / Порты города / Логистические центры действуют
в контакте с западными партнерами (? 41)


Логистические центры действуют
в контакте с западными партнерами

Делегация Санкт-Петербурга участвовала в 9-ом заседании Международного координационного комитета ТЕДИМ. В соответствии с его программой и по его проектам город сделал первые реальные шаги в области транспортной логистики.

ПРОЕКТ "БАЛТИЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ МОСТ"
Сегодня Комитет экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга считает 1-й этап указанной работы завершенным. Созданы, действуют и приносят весьма весомую пользу основные отраслевые (на транспорте) и ведомственные логистические центры. Примером может служить хотя бы служба логистики российско-немецкой линии"Трансрашеэкспресс", функционирующая между портами Германии и Санкт-Петербургом. Она организована немецкой фирмой "Посейдон" и ЗАО "Балтийские транспортные системы" на судах компании "Тимлайнс". Недавно к ним присоединился финский "Финлайнс".

Работает она в составе проекта "Балтийский транспортный мост", представляющего важное звено 9-го Международного коридора. Очень важной отличительной особенностью логистического сервиса этой линии является то, что помимо логистического центра БТС у нас на морском вокзале на линии созданы четыре ответных комплекса по российской технологии в Любеке, Киле, Гамбурге и Заснице. Электронное сопровождение хода грузов грузовой документацией позволяет в месте назначения отдавать грузы их заказчику через 19 минут после того, как опущена аппарель.

Сейчас к этой работе присоединяются транспортники земли Северный Рейн-Вестфалия, положив в основу возможность использования речных систем наших стран. В Санкт-Петербурге и в Любеке подписан соответствующий документ о создании для этого российско-немецкого некоммерческого партнерства. Сейчас господин Клемент - руководитель земли Северный Рейн-Вестфалиярассматривает его организационно-финансовые основы.

Телекоммуникационная среда Санкт-Петербургского транспортного комплекса представляет из себя как уже действующие системы (в том числе и Северо-Западное таможенное управление), так и создаваемые структуры, включая юридические и страховые компании.

ДЛЯ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ "СЕВЕРО-ЗАПАД"
На 2-ой евроазиатской конференции мы объявили о вступлении в завершающую стадию работ по созданию Санкт-Петербургского межрегионального информационно-аналитического центра транспортной логистики сначала для города, Ленинградской области, а позже и для всех 12 субъектов РФ Ассоциации "Северо-Запад".

Он будет располагаться в здании автотранспортной фирмы "Ардис". Ее руководитель - Ю. А. Кудряшов (он же председатель Координационного совета по логистике указанной Ассоциации) также принимал участие в 9-ом заседании Международного координационного комитета ТЕДИМ. К зданию фирмы "Ардис" подведены волоконные линии связи. Создан и официально запатентован соответствующий банк данных. Разработан пакет программного продукта, позволяющий экспедиторам быстро подбирать для своих клиентов наиболее короткие и выгодные пути следования грузов, оптимальный набор транспортных средств, максимально оптимизируя преддоговорной процесс.

К этому следует добавить, что начаты проектные работы по созданию совместно с немецкой фирмой "ФИГЕ - Логистик" торгово-терминальных комплексов в Шушарах и на станции Ручьи (в полосе железнодорожных отводов). По программе "Евророссия" просматривается аналогичныйкомплекс в одном из будущих технопарков. Занимаясь внешней логистикой, мы подходим к возможности дополнить ее и внутренней логистикой.

БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЧИНОВНИКОВ
Зачем и почему мы всем этим занимаемся и занимаемся весьма прагматично?
1. Заканчивается составление Генсхемы Большого порта Санкт-Петербург. Темпы роста его грузооборота вот уже ряд лет превышают аналогичные показатели по другим портам Балтики. И мы не хотим их терять, повышая его привлекательность.
2. В составе Санкт-Петербургского транспортного узла - многие сотни участников. Только в порту их - 549. Они нуждаются в некоей консолидации.
3. Нам не по карману перерабатывать свои грузы в портах третьих стран. Ежегодные убытки от этого составляют порядка 2 млрд. долларов США. Это - стоимость всей недостающей инфраструктуры в Санкт-Петербургском транспортном узле. Только с ее появлением он станет более привлекательным.
4. Велика в силу более протяженных линий доставки товаров доля транспортной составляющей в цене товара. Она должна быть уменьшена.
5. Город хочет, улучшив работу транспортного комплекса, больше зарабатывать в доходную часть бюджета. Пока она составляет порядка 13 %.

Высочайшей оценкой своего труда мы рассматриваем тот факт, что редакционная комиссия по проекту Декларации 2-ой евроазиатскойконференции по транспорту, состоящая в том числе из представителей ЭК ООН, ЕС и других международных организаций, исключила из текста предложение ряда стран о создании в транспортных коридорах специальных директоратов, управляющих компаний. Она согласились с российским предложением о создании в них просто единых информационно-аналитических пространств, вхождением в которые любой предприниматель: будь то грузоотправитель, грузоперевозчик, агент и т.д., сможет делать свой бизнес, создавать оптимально выгодную для себя схему без вмешательства чиновника.

Б. П. Усанов, советник председателя Комитета экономики и промышленной политики
Тел. 3199133

На главную страницуНаверх