![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Работы в Приморске ведутся на двух объектах: строительстве нефтяного терминала (лот ? 8) и портовых сооружений (лот ? 9). Оба они входят в состав Балтийской трубопроводной системы. Очередная публикация посвящена строительству порта.
На вопросы корреспондента отвечает заместитель директора Северо-Западного филиала корпорации "Трансстрой" Г. Н. Метляев.
- Георгий Николаевич, что строите вы и ваши субподрядчики?
- Мы выигрывали свой тендер совместно с "Севзапморгидростроем". В соответствии с контрактом мы ведем работы по строительству портовых сооружений в Приморске - лот ? 9. В его состав входят все гидротехнические сооружения, инфраструктура порта и очистные сооружения. Кроме нас тут ведут работы четыре головные субподрядные организации. "Севзапморгидрострой" занят на дноуглублении до отметки 18,3 м на глубоководной части. Он же строит и гидротехнические сооружения. Это - 14 швартовых отбойных палов, технологические площадки ? 1 и 2. Палы - сооружения, к которым будут швартоваться танкеры. А параллельно палам возводится эстакада, по которой пройдут технологические трубопроводы и автотранспорт. Здесь будет занят и отобранный по тендеру рижский трест - бывший "Балтморгидрострой".
На береговой инфраструктуре занят "Севзаптрансстрой", а на очистных, удаленных на 1,5 км, сооружениях - УССТ ? 3. Головными подрядными организациями для выполнения инженерных сетей и других специализированных работ будут привлечены специализированные субподрядные организации. Проектирование, которое частично совмещается со строительством, по нашим объектам ведет "ЛенморНИИпроект".
- Каковы сроки строительства?
- Они весьма сжатые: приступили мы в июне, а окончание запланировано на декабрь 2001 г. По старым нормативам на такой объем работ потребовалось бы вдвое больше - 36 месяцев. Сложный рельеф и геология площадки, занимающей 24,5 га (из них очистные - 5 га) не позволяют обходиться без взрывных работ. Сейчас институт "Гипростроймост", входящий в нашу корпорацию, делает календарный график производства работ, который и станет для нас основным документом.
- Большое количество строителей требует заботы о тылах?
- Этому уделяется немало внимания. Мы взяли в аренду в зверосовхозе Ермилова детский сад и сделали там ремонт и перепланировку под вахтовое жилье. У Севзатрансстроя арендована 3-этажная казарма, которую также приводим в порядок. Берем на 2 года в аренду и помещение для рижан. Начат и набор специалистов из местных жителей.
- Работать предстоит вахтовым методом?
- Нацеливаем людей на это. Вахты будут с длительными сменами. А рижане приедут на весь сезон.
- Георгий Николаевич, хотелось бы услышать от генподрядчика характеристику ваших основных партнеров.
- "Севзапморгидрострой" традиционно занимается портовым строительством на Северо-Западе. Им построено большинство гидротехнических сооружений в регионе. Он осуществил реконструкцию Ленинградского торгового порта, построил все его новые причалы, участвует в строительстве дамбы по транспортным сооружениям и портам. Строил он порты в Карелии, Эстонии.
"Севзаптрансстрой" - минтрансстроевская организация, которая вела в основном железнодорожное строительство. За нею числятся такие уникальные объекты, как морской вокзал в Гавани, аэропорт Внуково, наш речной вокзал и т. д. У них традиции, большой опыт. А рижане строили объекты по всей Прибалтике, хорошо знают свое дело, и их успех в тендере закономерен. Также как и УССТ ? 3, хорошо известная в регионе организация, стабильно работающая на уникальных сооружениях.
- А корпорация "Трансстрой"?
- Мы объединяем и координируем усилия всех строительных фирм. Наша корпорация с большим успехом участвовала в сооружении московской окружной автодороги. Строим сейчас КАД и здесь. Нам хорошо знакомы все партнеры, а при необходимости мы можем оперативно подключать те или иные резервы.
- Как налажено ваше сотрудничество с соседями по лоту ? 9?
- Дорога, по обе стороны которой мы базируемся, скорее соединяет нас, чем разделяет. По соглашению с заказчиком за "Коксохиммонтажом" записана организация временного электроснабжения. Он даст нам технические условия на подключение. Но и мы не останемся в долгу: сразу после монтажа наш бетонный узел будет поставлять бетон соседям.
- И когда это произойдет?
- После окончания монтажа завода ожидаем 15 августа первый бетон. Сотрудничество налажено, но возможны и новые контакты.
- Лето перешло за свою половину. Началась подготовка к зиме?
- Зима осложнит работу. Ведь надо успеть выполнить весь нулевой цикл до наступления холодов: заложить фундаменты, устроить инженерные сети. А коробки и зимой можно монтировать.
- Много людей на объектах?
- Сейчас у нас 240 человек. А по мере расширения фронта работ будет до 500 человек. Но простым увеличением числа рабочих всех проблем не решить. Ведь по стоимости на гидротехнику падает до 75 процентов всей стоимости работ. Тут-то и понадобится умение настоящих профессионалов.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Контактный телефон: 3263909