![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сооружение объектов Балтийской трубопроводной системы продолжается. Заказчик проекта: ОАО "БТС", учрежденное компанией "Транснефть" в августе прошлого года. Генеральный проектировщик: ОАО "Гипротрубопровод", Москва.
Для выполнения других задач привлечено еще 17 соисполнителей, почти половина которых расположена в Санкт-Петербурге и в области. Объемы работ на строительстве нефтяного терминала (лот ? 8) и портовых сооружений (лот ? 9) в Приморске Выборгского района Ленинградской области постепенно растут. Сегодня - очередная подборка публикаций на эту тему. Открывается она лотом ? 8, где генподрядчиком является ЗАО "Трест Коксохиммонтаж". На вопросы нашего корреспондента отвечает зам. генерального директора В. А. Фуфаев.
- Виктор Александрович, как обстоят дела сейчас?
- За май-июнь на нашей площадке должно быть выполнено работ на 171 млн. руб., а освоено 178. В деньгах все выглядит неплохо, нормально работаем на дренаже. Но есть отставание по вертикальной планировке и с устройством фундаментов под резервуары.
- Чем это вызвано?
- Мы намеревались в конце июля сдать под монтаж два фундамента, а будет в лучшем случае только один 10 августа. Причина: неожиданности геологии. Из-под фундаментов непрерывно идет вода, а она не должна там быть по итогам изысканий. От таких сюрпризов никто не гарантирован, и мы ищем выход из положения.
- Мне довелось слышать и о большом количестве скальных пород. Они также затрудняют работу?
- Площадка занимает значительную территорию - около 70 га. Понятно, что тут встречаются различные грунты. Попадаются и скальные, и крупные валуны. Для их удаления дважды в сутки объявляются часовые технические перерывы (на время обеда и на пересменку гремят взрывы). Такова ситуация, и мы к ней вынуждены приспосабливаться.
- Коксохиммонтаж имеет немало подрядчиков. Кого бы вы назвали в первую очередь?
- Вместе с нашим ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" ООО "Лен- промстрой" и ОАО "Ленгазспецстрой" входили в состав консорциума, который и выиграл главный тендер на лот ? 8. ООО "Ленпромстрой" - наш основной генсубподрядчик по всем общестроительным работам. ОАО "Ленгазспецстрой" будет выполнять прокладку всех технологических трубопроводов по всей площадке вплоть до причала. Они будет укрыты под землей с соответствующей вертикальной планировкой и рекультивацией. Обе эти организации пока работают удовлетворительно. Кстати, "Коксохиммонтаж" и "Ленпромстрой" зарегистрировали в Выборге свои дочерние предприятия, и мы платим в местный бюджет все положенные налоги. Берем на работу и местное население: зачислены 17 человек, набор продолжается.
- Кто еще трудится на этой стройке?
- Земляные работы ведут ЗАО "СМУ-53" и ЗАО "Центр", которые пригласил сюда "Ленпромстрой". Трудятся тут и механизаторы Северного управления строительства из Соснового Бора, УМ-3 из Питера, ЗАО "Центр", СУ-236, ООО "Визир" из Кингисеппа, ЗАО "Трест Севзапметаллургмонтаж". Такое количество организаций объясняется тем, что вся инфраструктура на лоте ? 8 выполняется сразу с учетом первой и второй очереди.
- А что входит в первую очередь?
- Мы должны установить 10 резервуаров объемом 50 тыс. кубов каждый. На их монтаже будет занято 5 наших управлений - человек по 30-40 на участке. Плюс сварочный участок до 50 человек, который будет использовать полуавтоматическую и автоматическую сварку. Заготовки заказаны нашим заводам в Саратове, Челябинске и Череповце. Поставки уже начались. Для приема грузов на железной дороге мы построили большой склад, оснащенный техникой. Вскоре дооборудуем трейлер для доставки заготовок на сборку.
- Но для этого надо заложить фундаменты?
- Несомненно. И это весьма ответственный комплекс работ. По проекту от 1,5 м до 2 м мы снимаем грунт и засыпаем это место песком определенной фракции, уплотняем катками до заданной несущей способности. Затем бетонируется сплошное кольцо, изнутри которого выбирается грунт и на 100 мм укладывается песок. По нему расстилается прочная пленка для устранения возможных протечек нефтепродуктов. В пленке делается специальный дренаж в закрытый колодец для контроля за отсутствием протечек. Сверху - песок для уплотнения, затем - асфальт и стальное донышко резервуара.
- Виктор Александрович, что еще входит в первую очередь?
- Вся технология, начиная от забора до насосных, подстанций, складские территории, склад оборудования, пожарное депо, водозаборные скважины, система пожаротушения (пенного и водяного), система канализации, отдельный сбор загрязненных промышленных стоков и отправка их на очистные сооружения, сбор ливневых промстоков и отправка их на очистные, система противопожарной сигнализации, система автоматического слежения за количеством нефти в резервуарах, система энергоснабжения. И так вплоть до устройства, по которому нефть будет попадать на судно - до стендера.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Контактный телефон: 3292979, 1868244