Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Стеновые конструкции, материалы, изоляция / Современному окну - качественный монтаж: уплотнение стыков по технологии ИЛЛБРУК (ТК? 1)


Современному окну - качественный монтаж: уплотнение стыков по технологии ИЛЛБРУК

Наметившиеся темпы успешного продвижения на нашем рынке современных энергосберегающих оконных систем являются несомненной заслугой российских фирм. Но в то же время нельзя обойти стороной тот факт, что технология монтажа современного окна развивается в псевдонаправлении поиска дешевых вариантов монтажа для небогатого заказчика, противоречащих законам строительной теплофизики.

Сегодня заказчик в большинстве своем не владеет объективной информацией о качестве предлагаемых работ по установке окна, о физике процессов, происходящих в стыке, и о реальных дополнительных затратах, гарантирующих долговечность и надежность оконной системы. Во многих фирмах слабо владеют этими вопросами менеджеры и, отчасти, руководящий инженерно-технический персонал. Создавшееся положение объясняется просто. В связи с ослаблением позиций государства развивающийся рынок современного окна практически не получал от институтов Госстроя России должную научно-техническую поддержку, соответствующую нормативно-техническую документацию и типовые решения привязки внедряемых оконных систем к конкретным российским условиям. С другой стороны, немецкая сторона, передавая оконные технологии российским фирмам, не уделила должного внимания технологиям монтажа и, более того, сориентировала их на ошибочный вариант использования силиконового герметика для наружного уплотнения стыка.

Объективно следует отметить, что монтаж современного окна - непростая задача. Все это понимают, а фирмы с этим сталкиваются повседневно. Так, в условиях Санкт-Петербурга часто приходится заменять старые окна с межрамным пространством до 450 мм, встречаются десятки вариантов конструктивного исполнения стен и оконных проемов, характеризующихся коэффициентами теплотехнической однородности от 0,70 до 0,95, что требует индивидуального подхода к монтажу в каждом конкретном случае. При монтаже узкого современного окна не обойтись без комплексного решения ряда проблем, среди которых наиболее важны следующие:

Любое упрощение этих задач ведет к негативным последствиям, сказывающимся на последующих эксплуатационных качествах системы окно-стык-стена и самого жилища. Хочется надеяться, что для решения указанных проблем фирмы в ближайшее время начнут получать действенную техническую помощь от поредевшего, но сохранившегося научно-технического потенциала Госстроя России, а также от западных фирм, в том числе и Института оконной техники в Розенхайме. Должны поправить сложившееся положение и введенные в 2001 г. новые стандарты на окно.

Применяемые в настоящее время на российском рынке технологии герметизации оконных стыков технически несовершенны или морально устарели. Часто можно видеть, как строительные организации устанавливают окна на пеноутеплитель. Полиуретановая пена - прекрасный тепло- и звукоизолирующий материал, но она гигроскопична, нестойка к ультрафиолетовому облучению, недостаточно эластична, имеет малую механическую прочность. Накопление конденсатной влаги в пеноутеплителе приводит к значительному снижению ее тепло- и звукоизолирующих свойств. Особенно это касается однокомпонентных пен, широко применяемых на российском рынке. Поэтому пена в эксплуатационных условиях требует создания стабильной системы защиты в виде некой оболочки, надежно предохраняющей ее от внешних природных воздействий: солнечных лучей и мороза, дождя и ветра, влажного воздуха, а также воздействия внутренней среды помещений. По своей природе и прямому назначению пеноутеплитель служить в качестве герметика не может, так как имеет искусственно развитую пористую структуру, способствующую диффузионному проникновению влаги.

Широко применяемые российскими фирмами два варианта швов (заполнение стыка при монтаже полиуретановой пеной с последующим наружным и внутренним оштукатуриванием или использование силиконового герметика для наружной защиты) обладают существенными техническими недостатками и не решают проблему надежной герметизации стыка. Штукатурный слой, как пористый материал с жесткой структурой, не защищает пеноутеплитель от вышеперечисленных воздействий. Следствием становится потеря тепло- и звукоизолирующих свойств конструкции и разрушение внутренней структуры шва. Заделка пены плотным слоем герметика защищает стык от внешних воздействий в пределах лимита долговечности пленочного покрытия герметика, но в то же время препятствует выводу избытка влаги, накапливающейся в стыке. Наблюдается эффект 'термоса', в зимнее время усугубляющийся промерзанием шва и последующим механическим разрушением структуры пеноутеплителя. Шнур из вспененного полиэтилена усиливает тепло- и звукоизоляцию шва, но из-за недостаточной эластичности при линейных перемещениях строительных конструкций происходит необратимое сжатие шнура и вместе с этим - ухудшение изолирующих характеристик.

Но это не означает, что в настоящее время нет других технологий. Просто у фирм нет прямой заинтересованности в качественном изменении технологии монтажа окна, потому что это связано с дополнительными вложениями средств. Поэтому нередко сами фирмы сопротивляются продвижению на рынке новейших технологий. Мешает качественному монтажу и отсутствие координации действий подрядчиков, устанавливающих окно, с подрядчиками, производящими отделку откосов.

Наиболее полное решение проблемы уплотнения и герметизации оконного стыка дает применение технологии и системы материалов немецкой компании Illbruck - фирмы авторитетной и компетентной, имеющей двадцатилетний опыт в изоляционных технологиях. Система обеспечивает полную защиту стыка в функциональных плоскостях. Шов должен строиться следующим образом: изнутри устанавливает ся плотный, влаго- и паронепроницаемый материал, приклеиваемый к оконной коробке и откосу; внутри стык заполняется качественным теплоизолятором; снаружи защищается от внешних воздействий саморасширяющейся герметизирующей лентой, обеспечивающей вентиляцию пеноутеплителя в стыке.

В систему входят четыре материала. Снаружи в стык устанавливают саморасширяющуюся уплотнительную ленту illmod 2D. Это мягкий эластичный герметик, пропитанный специальным водоотталкивающим составом. При расширении лента заполняет неровности поверхностей стыка и образует шов, стойкий к природным воздействиям. Она сохраняет гидроизолирующие и паропроницаемые свойства при температуре окружающей среды от -50° до +90°С, а также при давлении дождя и ветра до 600 Па. Ленты можно устанавливать в стык при температуре до -20°С, они удобны в монтаже, так как имеют самоклеящиеся покрытия на одной из сторон. Для наружной защиты нижнего стыка под оконным сливом используют самоклеящуюся влагозащитную ленту illdif A. Внутренняя полость шва заполняется высококачественной полиуретановой пеной illfoam 1K.

В качестве внутренних пароизолирующих уплотнителей служат ленты illtape vlies Duo или illdif I. Первая имеет прочную бутилкаучуковую основу; для удобного и быстрого монтажа лента снабжена с одной стороны самоклеящейся полоской, нанесенной на стекловолокно, а с другой - кэшированным клеевым покрытием. Это обеспечивает прочное сцепление со штукатуркой, шпатлевкой и краской. Изготовленная из армированной алюминиевой фольги лента illdif I имеет аналогичное устройство и применяется при сухой отделке откоса.

Компания Illbruck в большинстве случаев исключает раздельное применение отдельных материалов, так как подобный шаг ведет к нарушению физического равновесия в стыке и другим негативным последствиям.

Перечисленные материалы прошли испытания в российских условиях, имеют сертификаты соответствия Госстандарта и Госстроя России, гигиенические сертификаты.

Безусловно, качественный монтаж связан с дополнительными затратами. Но 'скупой платит дважды'. Средства, вложенные один раз в добротный монтаж окон, не только уберегут как заказчика, так и производителя от дополнительных затрат в будущем, но и превратят окна в настоящий капитал. Затраты на систему уплотнения окон невелики, а применение системы уплотнения стыка гарантирует качество монтажа, долговечность стыка, а значит, обеспечит имидж фирме.

В настоящее время успешно применяют технологию компании Иллбрук в своей деятельности такие фирмы, как 'АБВ-Инвестпроект', 'Прибой', 'Мастер-Столяр', 'Ярославна', 'Парис-ССК', 'Стройдеталь'. Прошли практическое обучение специалисты фирм 'Форте', 'Супер-Окна', 'Евро-Тиви', 'Окна Трайв', 'Уник', 'Технопарк-ЛТА', 'Содружество', 'Пластбург', 'Осмо', 'Окна Чесмы', 'Стайрлес', 'Планета-АЛ', 'Брауни Арт', 'Петербургские окна', 'Центр оконных конструкций', 'Корд', 'WinDoors'.

Дополнительную информацию, консультации, материалы со склада в Санкт-Петербурге, практическое содействие при внедрении технологии можно получить, обратившись к представителям Illbruck по адресу:

Санкт-Петербург, ул. Торжковская, дом 5, офис 236 (Водоканалпроект),
конт. телефоны: (812)324-40-94, 987-69-25, 987-93-71

На главную страницуНаверх