Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Фасады, фасадные работы / Граду Петрову - облик нетленный
Объединение усилий профессионалов в создании предприятия по уходу за фасадами (?53)


Граду Петрову - облик нетленный
Объединение усилий профессионалов в создании предприятия по уходу за фасадами

Петербуржцы и гости нашего города привыкли воспринимать окружающее культурное и архитектурное пространство, порою не осознавая: то, что мы имеем сегодня, - это остатки иной временной общественно-социальной и культурной эпохи.

Поэтому ценность уникального достояния общечеловеческой культуры и важность проблем его сохранения возрастают многократно.

Известно, что фасады петербургских зданий и сооружений длительное время подвергались порче из-за различных факторов. Характерные для Северной Пальмиры ветры, высокая влажность, а также отсутствие ежегодной умелой чистки стали причиной серьезных утрат. Особый вред городу и его архитектурным ценностям наносят выхлопные газы. Усугубляют положение дел сажа, двуокись серы: растворяясь в атмосферной влаге, они становятся агрессивными соединениями. По свидетельству специалистов, в крупных промышленных центрах дожди ежегодно рассеивают от 5 до 10 тонн серной кислоты на кв. км.

В последнее время Администрация Санкт-Петербурга все чаще обращается к программе 'Чистый город'.
И если ход выполнения работ по очистке городских рек и каналов, вывозу и утилизации различного мусора на специально отведенные для этого площадки, контроль за сокращением вредных выбросов в окружающую среду и способы очистки воздушных массивов остаются постоянно в поле зрения городских властей, то проблемы ухода за фасадами зданий и инженерных сооружений ждут своего неотложного решения.

А реальные убытки от нашей нерадивости составляют не одну сотню миллионов рублей, поскольку нередко приходится переделывать произведенные по неочищенным поверхностям ремонтно-реставрационные работы.
Специалистов, занимающихся реставрацией, ремонтом и, что особенно важно сегодня - уходом за фасадами, в Санкт-Петербурге немного.
Среди них три фирмы: 'Чистый город', 'Горюнов и Горюнов',
'РеалСтройСервис', которые недавно приняли решение об объединении усилий в решении многочисленных организационных задач, формировании законодательной базы этого достаточно нового для северной столицы дела.
На основе этих трех компаний с привлечением хозяйственных городских структур планируется создать государственное предприятие по уходу за фасадами зданий и инженерных сооружений.

ЗАО 'Горюнов и Горюнов' - архитектурно-строительная и реставрационная фирма, историю свою ведет с 1991 года. Среди объектов, отреставрированных специалистами фирмы: здание Кунсткамеры, особняк Румянцева, Нахимовское училище, Пассаж, центральные пропилеи Смольного и т.д.
Компании 'Чистый город' и 'РеалСтройСервис' созданы относительно недавно, специализируются на работах по ремонту и комплексному уходу за фасадами зданий и сооружений.
Надежность и ответственность при исполнении заказов делают безусловно привлекательным сотрудничество с этими фирмами.

Строительная фирма ООО 'РеалСтройСервис' под руководством 'НИИ Спецпроектреставрация' разработала Технические рекомендации 'Уход за фасадами. Материалы и технологии производства работ по очистке фасадов зданий и сооружений'.
Распространяются рекомендации на следующие виды работ:
· очистка поверхностей от атмосферных и грязепочвенных загрязнений;
· очистка поверхностей от нефтемасляных загрязнений;
· очистка поверхностей от следов копоти после пожаров;
· очистка поверхностей от высолов.


- Анализ самых насущных проблем ухода за фасадами позволяет выделить еще одну: приобретение дорогостоящего оборудования. Как решается эта проблема?

Вот мнение генерального директора ООО 'РеалСтройСервис' Ю. И. Лобанова:
- В этом случае корпоративная схема может сослужить добрую службу. Зачем, например, одному району покупать моющее оборудование, если свои финансы могут объединить 3-4 заинтересованных фирмы и купить полный комплект необходимого оборудования.
Сейчас подготовлен подробный перечень фасадов, которым требуется ремонт перед клинингом. По предварительным подсчетам, только для зданий центральной части города потребуется 83 млн. рублей. Речь идет, прежде всего, о постройках на Невском, Московском, Каменноостровском проспектах, проспекте Стачек и др. Вот для этих нужд целесообразно было бы использовать бюджетные деньги.

- Юрий Иванович, насколько интересен и приемлем для петербуржцев московский опыт организации клинингового сервиса?

- Еще в 1996 году, готовясь к 850-летию Москвы, столичная мэрия подготовила Закон 'О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружении на территории города Москвы'.
Документ является обязательным для соблюдения собственниками и юридическими лицами, имеющими здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Для реализации Закона было создано несколько специализированных структур. Законодательная база, подготовленная специалистами компании 'Энлаком', была взята нами за основу при подготовке нормативных документов для Санкт-Петербурга. В частности, паспортов фасадов зданий и сооружений, где, кроме исторической справки, содержатся такие важные сведения, как:
- архитектурно-художественная характеристика объекта и его окружения (с фотофиксацией);
- ситуационный план;
- колористическая схема для ведения отделки и окраски;
- материалы и технологии проведения работ.

- Как сегодня обстоят дела с ценообразованием в сфере клининга?

- Нами подготовлен бизнес-план с учетом различной степени загрязненности фасадов и высоты зданий. Безусловно, мы учитываем влияние влажного петербургского климата и историко-культурные особенности северной столицы. Но ценообразование в большой степени зависит от городских властей, от конкретных заказчиков.
Сейчас самым важным является принятие губернатором Санкт-Петербурга постановления, которое регламентировало бы каждое действие в этом направлении. Тогда можно вести речь о календарном плане, очередности ведения работ. И об экономии городских средств: ведь какие-то из зданий совсем не обязательно реставрировать или красить, достаточно их просто хорошо отмыть.

Царей российских шаг степенный
И стать коней, и смелость львов
Ваяли истинный, нетленный -
Твой славный образ, град Петров!
Дворцов и статуй вдохновенных,
Каналов, парков и мостов, -
Творений зодчих всей Вселенной -
Нам не забыть на сто веков!

Подготовила
Галина Воронцова.

На главную страницуНаверх