Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника / Дорогу осилит инвестор? Городские парламентарии обсуждают пути развития дорожной отрасли Петербурга (? 52)


Дорогу осилит инвестор? Городские парламентарии обсуждают пути развития дорожной отрасли Петербурга

В преддверии нового сезона дорожных работ депутаты Законодательного собрания решили обратить внимание на состояние улиц и проспектов нашего города.
С этой целью на днях в городском парламенте состоялись слушания о перспективах развития дорожной отрасли Санкт-Петербурга.
О ходе реализации Концепции развития дорожного хозяйства вплоть до 2008 года, а также о нынешнем состоянии дел законодателям рассказывал председатель Комитета по благоустройству Владимир Дедюхин.

Поясним: подобные слушания - одна из форм работы городских парламентариев. Профильные комиссии Законодательного собрания периодически собирают такие заседания, где депутаты могут гласно задать любые вопросы - в частности, по поводу реализации крупных городских проектов, а также прочим интересующим их темам. Например, в свое время в Мариинском дворце обсуждались перспективы строительства трассы надземного экспресса.

Интересно, что за всю историю нынешнего депутатского корпуса самыми бурными, пожалуй, были слушания по проблемам кольцевой автодороги.

Впрочем, в этот раз законодатели не проявили особого интереса к состоянию улично-дорожной сети Петербурга. Многие из них ограничились тем, что прислали на встречу лишь своих помощников: так поступили депутаты Ловягин, Гладков и некоторые другие.

По итогам встречи можно заметить, что в основном внимание депутатов пока привлечено к сугубо практической стороне сферы городского дорожного хозяйства. Это, например, проблема использования в дорожном строительстве вторичного материала - старого сфрезерованного асфальта, снятого с улиц и измельченного. Как пояснил Владимир Дедюхин, асфальтовую крошку на улицах с автомобильным движением применять нельзя: такое покрытие не выдержит нагрузок. Подобный переработанный асфальт годится лишь для садовых дорожек и второстепенных проездов, где нет оживленного движения.

Кроме того, депутаты высказывали беспокойство по поводу способов отбора подрядных организаций, ведущих ремонт. Здесь также была внесена ясность: фирмы, однажды уже зарекомендовавшие себя не должным образом, не допускаются в последующем к участию в тендерах. Характерный пример: в 2001 году 70 процентов строительных организаций от общего числа подавших заявки на конкурс не были допущены к нему.

Показательно, что с каждым годом число таких отвергнутых уменьшается: это говорит о совершенствовании подрядного рынка и повышении качества производства работ.
Можно ли ремонтировать в городе больше дорог и сколько денег для этого нужно - такой вопрос задал помощник депутата Гладкова. Ответ очевиден, как и последствия такого шага. Конечно, можно, однако для этого придется перекрыть практически все основные магистрали. А ведь у всех на памяти пример минувшего лета, когда массовые закрытия улиц в связи с невиданными доселе объемами ремонта вызвали острое недовольство горожан.

Тем не менее, в прошлом году в Петербурге было отремонтировано более 5 миллионов квадратных метров дорожных покрытий. Это - десятая часть общей площади всех городских улиц. Кроме того, возможности дорожных строителей позволяют приводить в порядок до 7 миллионов квадратных метров в год. Что касается сроков, то всем известно, что они зависят не только от собственно создания самой конструкции дорожной одежды, но и необходимых в некоторых случаях определенных объемов инженерных сетей, находящихся под улицей. Именно по этой причине ремонт одной из главных городских магистралей - Литейного проспекта в свое время длился почти год. Увы, зачастую дорожники напрямую зависят от расторопности сетевиков. Последние, кстати, далеко не всегда действуют с должной оперативностью.

Говоря о деньгах, следует отметить только одно: их никогда не бывает много. Достаточно сравнить бюджеты двух столиц: в 2002 году в Петербурге на дороги будет истрачено немногим более 8 миллиардов рублей при площади дорожных покрытий в 53 миллиона квадратных метров, в Москве же эта цифра составляет 36 миллиардов при общей площади дорожных покрытий 82 миллиона квадратных метров. Впрочем, добывать деньги под целевые программы как раз и есть одна из задач депутатского корпуса.

В деле финансирования основным дестабилизирующим фактором, который может повлиять на планы и сроки реализации всего комплекса транспортных задач города, является ликвидация с 2003 года дорожных фондов, в том числе Территориального дорожного фонда Петербурга. Один из способов решения проблемы - привлечение внебюджетных источников, в том числе инвесторских средств.

Первые шаги уже сделаны: разработана и начинает постепенно реализовываться программа создания подземных и наземных пешеходных переходов с долевым участием инвесторов, вкладывающих деньги в обустройство коммерческих площадей на этапе строительства. Подсчитано, что экономия бюджета благодаря привлечению к этим проекта инвесторов может достигать от 100 до 40 процентов стоимости одного перехода.

Живой интерес вызвала у депутатов и перспектива появления в нашем городе платных дорог: однако коль скоро закон о концессиях так до сих пор и не принят депутатским корпусом, магистрали, проезд по которым будет платным, появятся в нашем городе еще не скоро.
Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.

Тел.: 311-74-96.

На главную страницуНаверх