![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЗАО 'ДСК-3' - один из лидеров строительства многоэтажных домов. Из года в год
это предприятие сдает максимальные объемы жилья в Санкт-Петербурге. Успешность
его работы не вызывает сомнений. Тем интереснее точка зрения этой организации
на перспективы панельного (профессиональный термин - индустриального) домостроения
в России.
'ДСК-3' был создан 42 года назад, в 1959 году, когда остро стоял вопрос быстрейшего обеспечения советских граждан жильем.
В основу решения этой проблемы легло индустриальное строительство, и в 60-70 гг. десятки тысяч семей выбрались из подвалов и коммуналок в благоустроенные по тем временам отдельные квартиры.
В течение 60-80 гг. сменилось 3 поколения панельных домов: 60-е годы - 5- и 9-этажные 'хрущевки', 70-е годы - более комфортабельные 9-15-этажные жилые дома серии ЛГ-600, 80-е годы - еще более комфортабельная серия 600.11.
В начале 90-х годов при всеобщем спаде производства ДСК-3 остался единственным
в Санкт-Петербурге работающим комбинатом, хотя и он не избежал серьезного уменьшения
объемов работ. С 1996 года при общем подъеме строительства увеличились и объемы
ДСК-3.
Кроме того, в начале перестройки ДСК-3 возглавила новая команда руководителей,
которая стала осуществлять передовые методы хозяйствования. В частности, стали
применяться эффективные наружные панели из газобетона, что облегчило переход
на новые требования СНиП.
Наш комбинат имеет большой опыт строительства в различных регионах Союза и за рубежом. До сих пор его дома востребованы даже в районах Крайнего Севера. В Новом Уренгое, например, 70% домов построено из конструкций ДСК-3. Успешной работе комбината также способствует компактное расположение и наличие собственной железнодорожной ветки.
В настоящее время совместно с ЛенНИИпроектом разработано несколько модификаций домов серии 600.11, которые отражают требования различных групп населения, например, дома с малогабаритными квартирами невысокой стоимости, улучшенного класса с кухнями до 15 кв.м, холлами и комнатами большой площади.
Комбинат имеет свою проектную группу, что позволяет оперативно откликаться на изменения в запросах покупателей жилья, заказчиков, дольщиков. При желании иметь квартиру индивидуальной планировки, необходимо сделать заявку до начала строительства, и своя проектная группа позволяет это сделать.
В улучшенных модификациях панельных домов перестали устанавливать типовые ж/б санитарно-технические кабины, стала применяться свободная планировка ванных комнат и туалетов, в ванной можно свободно поставить джакузи, биде, стиральную машину.
Серьезные изменения коснулись также наружных стен, с начала 90-х гг. в 2 этапа в 2,5 раза было увеличено термическое сопротивление наружных стен: дома стали теплее. Жильцы получили дополнительный комфорт, а государство - экономию расхода тепла.
ДСК-3 применяет однослойные газобетонные панели, что позволяет их объемный вес уменьшить, а толщину увеличить до 32 см. В торцевых панелях применяются трехслойные конструкции. Вообще, газобетон - уникальный по своим теплотехническим свойствам материал, экологически чистый и безопасный. Он позволяет строить дома, соответствующие последним требованиям СНиП по теплозащите. Материал этот позволяет также поддерживать постоянный микроклимат по влажности - он впитывает влагу при повышенной влажности и отдает при пониженной. Его высокие качества подтверждает и зарубежный опыт массового применения газобетона в строительстве жилых домов в таких странах, как Финляндия, Швеция, Англия, Германия, Польша. Он применяется как теплозащитная наружная стена (утеплитель+облицовка) в панельных домах и как утеплитель (облицовкой является кирпич) в монолитных домах.
Последнее время ДСК-3 пробует сочетать панельные и монолитные жилые блоки. При строительстве домов повышенной этажности - до 18-, которые можно строить в монолитном исполнении, их можно удачно сочетать с 10-этажными панельными домами. В результате получается эстетичный жилой массив, соответствующий необходимым требованиям. Одним из примеров удачного совмещения панельного и монолитного строительства является жилой комплекс на Серебристом бульваре.
Последние тенденции в жилищном строительстве свидетельствуют о том, что индустриальное
домостроение не исчерпало свои возможности:
Сегодня в панельных домах можно выполнить различные современные архитектурно-планировочные решения. Это требует инвестиций в модернизацию производства, обновления технологий, но 'игра стоит свеч'.
Последние социологические и маркетинговые исследования в Санкт-Петербурге показали,
что уровень покупательского спроса на квартиры в индустриальных домах даже несколько
возрос.
В 2000 г. панельные дома в объеме общего строительства по городу составили 37%.
При этом ДСК-3 построил 17% городского жилья - самый большой объем в Санкт-Петербурге,
в подавляющем большинстве это панельные дома.
ЗАО 'ДСК-3'
т/ф. 184-47-69,
184-95-92.
![]() ![]() |