Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Стеновые конструкции, материалы, изоляция / В новый век - с новыми нормами. Теплосберегающие технологии от ЗАО 'Победа\Knauf' (?49)


В новый век - с новыми нормами
Теплосберегающие технологии от ЗАО 'Победа\Knauf'

Наш журнал часто публикует материалы о продукции
ЗАО 'Победа/Knauf'. Многие из них были посвящены новым прогрессивным видам продукции завода, в частности поризованной керамике.

Сотрудники завода не только смогли наладить выпуск поризованной керамики, но и проделали большую работу по ее внедрению на стройки Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. Для этого им зачастую приходилось идти новыми путями, активно работать с проектными и научно-исследовательскими организациями, самим выполнять различные исследования.
Большая часть работ проходила при участии заместителя генерального директора по строительству и новой продукции В. М. Комова.

Предлагаем Вашему вниманию совместную статью В. М. Комова и А. Г. Рудского - заведующего лабораторией СПбЗНИИПИ. Надеемся, что она заинтересует не только ученых-теплофизиков, но также проектировщиков и строителей.

В новый век - с новыми нормами

Проблема повышения энергоэффективности зданий и сооружений не нова. Еще в начале 80-х годов ХХ века на основе обобщения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ведущих институтов страны и изучения зарубежного опыта по экономии топливно-энергетических ресурсов была разработана общенациональная программа.
Она охватывала все аспекты названной проблемы - от общих вопросов градостроения до эксплуатации отдельных зданий и сооружений. Важное место в программе отводилось задаче ужесточения нормативных требований к уровню теплозащиты зданий.

Это должно было предопределить разработку и широкое внедрение отечественных эффективных технологий, материалов, изделий и конструкций в практику жилищно-гражданского строительства. По прогноз-расчетам для европейского региона РФ динамика роста значения сопротивления теплопередаче выглядела так: 1982 год - 1,8-1,9; 1985 год - 2,0-2,2; 1990 - 2,5-2,7; 2000 год - 3,3-3,4 кв. м ОС\Вт.

Однако последовавший в дальнейшем социально-политический и экономический кризис практически свел на нет выполнение этой программы и надолго затянул решение вопросов совершенствования нормативной базы в строительстве.

Только в 1995 и 1998 годах были приняты изменения ?? 3 и 4 к действующему СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника. Нормы проектирования'. В соответствии с этими изменениями (таблица 1 б п.2.1) для Санкт-Петербурга величина коэффициента энергосбережения Rо должна быть не менее 3,1 кв. м ОС\Вт. К сожалению, практическое выполнение новых норм обеспечивалось тогда, а по многим позициям обеспечивается и сегодня, за счет импортных материалов и изделий. Однако за последние 4 года отечественные производители заметно потеснили зарубежных конкурентов.

СНиП II-3-79* позволяет достаточно легко рассчитать теплотехнические характеристики ограждающих конструкций, но методологическое построение второй главы вызывает ряд возражений. Так, в пункте 2.1 приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций предлагается принимать с учетом взаимосвязи трех факторов. Это задание на проектирование, санитарно-гигиенические и комфортные условия, условия энергосбережения.

Такой методологический подход сильно напоминает известную ситуацию 'лебедь-рак-щука-воз' и может, по нашему мнению, вызвать только непонимание и законные возражения пользователей СНиП. Прежде всего, любое задание на проектирование составляется на базе существующих нормативов и стандартов, то есть играет по отношению к ним подчиненную роль и никак не может находиться ни в смысловом, ни в методологическом аспекте на одном уровне с ними.

Что касается санитарно-гигиенического и энергосберегающего критериев, то они не только несут совершенно разные смысловые нагрузки, но и по-разному интерпретируют важнейшие теплотехнические параметры.

Удельные теплопотери через стеновые конструкции составляют при расчете для энергосберегающего критерия 14,8 и при расчете для санитарно-гигиенического норматива 34,8 Вт\кв. м. Естественно, учитывая доминирующее положение энергосберегающего критерия, проектирование непосредственно самих конструкций ограждений будет производиться с учетом первой величины Rо, то есть второе значение и, следовательно, расчет по формуле (1) п. 2.2 СНиП II-3-79* фактически утрачивает свою информационную значимость.

При существующем подходе к проектированию ограждающих конструкций возникает необходимость точного определения температуры на внутренних поверхностях ограждений с учетом их пространственного расположения и фактических процессов конвективно-лучистого теплообмена, а также оценки формирующегося при этом теплового микроклимата помещений.

Однако действующая редакция СНиП такой методики не содержит. Важнейший теплотехнический параметр - коэффициент теплоотдачи у внутренней поверхности ограждений трактуется как некая универсальная постоянная безотносительно к пространственному положению ограждения (пол, стена, потолок) и реальной физики процесса теплообмена у ее внутренней поверхности.
Необходимо также напомнить, что сама величина этой постоянной, равная 8,7 кв. м ОС\Вт, принята более 60 лет назад и отражает лишь частный случай теплообмена у вертикальной поверхности.

За прошедшие шесть десятилетий значительные изменения претерпели объемно-планировочные решения (высота, соотношение площадей наружных и внутренних ограждений и т.п.), системы инженерного оборудования и санитарно-гигиенические требования к тепловому микроклимату помещений.

На основании вышесказанного следует сделать вывод, что действующая редакция СНиП II-3-79* в части ее второй главы не удовлетворяет в должной мере современным тенденциям теплотехнического проектирования конструкций ограждений жилых и общественных зданий и нуждается в радикальном изменении.
Должна четко просматриваться последовательность приоритетов: энергосберегающая эффективность здания - расчет параметров температурного режима ограждающих конструкций - оценка соответствия теплового микроклимата помещений существующим санитарно-гигиеническим требованиям.

В европейских странах, в частности в Германии, существует несколько иной метод выбора показателей зданий с нормальной температурой внутренних помещений.

Определяется величина потребляемого от отопления тепла в год на один кубический метр объема отапливаемого помещения. При высоте помещения в свету 2,6 м определяется показатель на один квадратный метр отапливаемой площади в год.

Существует и метод определения показателей небольших зданий - 2-3 этажа. Для всех остальных типов зданий определение показателей теплозащиты осуществляется методом составления энергетического баланса.

Для совершенствования методики расчета температурного режима ограждений необходимо величину коэффициента теплоотдачи у внутренней поверхности ограждения увязывать с пространственным положением поверхности и реальной физикой процесса сложного конвективно-лучистого теплообмена.

На основании обобщения многочисленных работ по этой проблематике можно рекомендовать следующие значения коэффициентов теплоотдачи: для стен - 7,0; потолка - 8,2; пола - 4,5 Вт\кв.м ОС.

Сформированный температурный режим помещения должен при этом удовлетворять требованиям ГОСТ 30494-96 'Здания жилые и производственные. Параметры микроклимата в помещениях'.

Выполнение этих мероприятий, по нашему мнению, позволит повысить качество и достоверность теплотехнического проектирования и приведет к снижению энергоемкости зданий и созданию комфортных условий проживания.

Необходимо коротко остановиться на различных технических решениях по повышению теплозащитных характеристик ограждающих конструкций. Методы, применяемые в панельном, каркасном и железобетонном строительстве, - такие как введение в стены минеральных и других подобных утеплителей на фенолоформальдегидных связующих - приводят к нарушению капитальности, долговечности и огнестойкости зданий, особенно в сравнении со стенами из керамических изделий.

Комфортность проживания и долговечность - главное достоинство кирпичных зданий.
На ЗАО 'Победа\Knauf' выпускается более 50 видов различного кирпича, разработаны и изготавливаются камни поризованные керамические различных размеров 2NF (250х120х138), 4NF (250х250х138), 11NF (380х250х219), 10NF (398х250х219), 15NF (510х250х219). Стены толщиной 64 см, выполненные из указанных камней и облицованные лицевым кирпичом, отвечают второму этапу СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника. Нормы проектирования'.

Такие стены удовлетворяют требованиям потребителя, исключают недостатки, существующие в многослойных стенах. В Москве с 1999 года ведется проектирование и строительство зданий из поризованной керамики. Сейчас и в Петербурге из поризованных камней строятся и проектируются 8 домов из крупноформатных камней и более 20 зданий из камня 2NF.

Литература:
ГОСТ 30494-96 'Здания жилые и производственные. Параметры микроклимата в помещениях'.
СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника. Нормы проектирования'. Госстрой РФ, 1998 год.
Иванов Л.В., Ананьев А.И., Комов В.М.. Строительство и городское хозяйство СПб ? 1, 2000 год.
Строительный материал для здорового образа жизни. 81479, Мюнхен, май 1999 год. Программа Wschvo 1995.

Заслуженный строитель России, к.т.н. В. М. Комов,
Заведующий лабораторией СПбЗНИИПИ, к.т.н., А. Г. Рудской.
ЗАО 'Победа\Knauf':
Россия, 196650,
Санкт-Петербург, Колпино,
ул. Загородная, 9
Торгово-выставочный центр:
тел.: (812) 461-4283
Оптовые поставки
тел.: (812) 461-6053
(812) 460-8858
факс:(812) 461-5555
(812) 460-8700
E-mail:
Internet:

На главную страницуНаверх