![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Решением мэра Санкт-Петербурга 18 октября 1994 г. была воссоздана городская экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.
Ее история началась еще в 1938 г., когда решением Ленсовета была образована грунтовая комиссия во главе с профессором ЛИИКС (позднее ЛИСИ, ныне СПбГАСУ) Б.Д. Васильевым. Образование такой комиссии в Ленинграде было неслучайным: нет другого города в России со столь сложными грунтовыми условиями.
На протяжении пятидесяти лет своего существования грунтовая комиссия, которая после войны стала называться комиссией по основаниям и фундаментам, рассматривала наиболее сложные геотехнические вопросы городского строительства. Она была экспертным, методическим и научным центром, разрабатывающим городские геотехнические нормы и оказывающим реальную помощь проектировщикам и подрядчикам. Долгие годы комиссию возглавлял профессор ЛИСИ Б.И. Далматов.
В этом номере журнала мы рассмотрим проблемы изысканий, в последующих - проблемы проектирования и ведения работ, а также проблемы мониторинга.
Изыскания
К сожалению, следует признать горькую истину: сегодня объем и состав изысканий фактически определяет заказчик, а порой и инвестор. Конечно, он не интересуется количеством отобранных проб и проведенных лабораторных испытаний. Он определяет общую стоимость (цену) изысканий. В нее во многих случаях невозможно уместить предписываемые действующими нормами объемы работ.
В силу этого на рынке изысканий появляются и успешно функционируют фирмы, которые, не имея собственной лабораторной базы, подменяют прямые определения механических (прочностных и деформационных) свойств грунта значениями характеристик, взятыми из СНиП (где приведена весьма усредненная информация о свойствах грунтов 'от Владивостока до Бреста') или, в лучшем случае, из ТСН.
Попутно отметим справедливость той резкой критики, которой подвергают коллеги (инженеры-геологи) разделы региональных ТСН, посвященные изысканиям. Действительно, можно ли при рабочем проектировании (особенно объектов сложной реконструкции) опираться на значения характеристик грунтов, помещенные в рекомендуемом приложении ТСН, полученные на основе обобщения ограниченного количества прямых испытаний, не учитывающие особенностей геологических условий конкретной площадки, и поэтому годные только для стадии эскизного проектирования.
Конечно, такие 'упрощенные изыскания' можно предложить за полцены, оттеснив от участия в предпроектных изысканиях сложившиеся десятилетиями профессиональные организации, привыкшие представлять проектировщику полноценные исходные данные. В целом ряде случаев бурение скважин, из которых не отбираются образцы для механических испытаний, является пустой тратой времени и средств. Более того, это может оказаться ударом по инвестору, который, естественно, предполагает получить прибыль, построив добротный дом и не разрушая при этом округу, но не сможет этого сделать из-за низкой информативности изысканий. Все участники реализации любого строительного проекта хорошо знают, во что обходится расселение соседних зданий либо заселение нового дома, в конструкциях которого начинается интенсивное трещинообразование.
При исследовании свойств грунтов в лаборатории неоправданно редко выполняется обработка результатов испытаний в рамках статистического анализа с определением набора статических характеристик, необходимых не только для детерминированных, но и вероятностных расчетов. В первую очередь, для определения надежности (вероятности безотказной работы) оснований сооружений по осадке и устойчивости. Проведение таких определений и расчетов становится весьма важным в условиях значительного статического разброса результатов испытаний, характерного, в частности, для слабых грунтов.
Следует отметить, что свою долю ответственности за общее снижение уровня инженерно-геологических изысканий несет ведущая изыскательская фирма города - многоопытный и заслуженный трест ГРИИ, выполняющий более половины всего объема изыскательских работ. Казалось бы, у этой организации есть все возможности стать должным ориентиром для всей строительной отрасли. Трест ГРИИ располагает обширным архивом, в который стекаются не только собственные работы, но и - в обязательном порядке - отчеты всех прочих изыскательских фирм.
Архивные материалы являются, безусловно, необходимой основой для предпроектных проработок, для оценки изменений инженерно-геологических условий во времени и пространстве, наконец, для разумного сокращения объемов работ по изысканиям для нового строительства. Трест ГРИИ имеет уникальную возможность проводить изыскания без согласования в геослужбе и до получения заказчиком разрешения на проектирование.
К сожалению, последнее преимущество часто оборачивается крупными недостатками. Отсутствие полной информации об объекте строительства не позволяет составить обоснованный план работ. Отчет, выполненный для стадии рабочего проектирования, оказывается недостаточно информативным для проектирования фундаментов.
Вот один пример. При строительстве 16-этажного жилого дома в Шувалово-Озерках опытные проектировщики отказались от варианта фундаментной плиты, так как не имели достоверных характеристик механических свойств грунтов (они приводились в отчете на основе справочной литературы). При этом не было исходных данных и для проектирования свайного варианта, так как глубина разведочных скважин была недостаточной.
Такой пример является далеко не единичным. Нам представляется, что трест ГРИИ не реализует в полной мере свои возможности. Вместе с профессиональными коллегами, в том числе из вузов и НИИ, сохранивших исследовательские лаборатории, трест смог бы оказаться вне конкуренции, выполняя самые качественные изыскания, которые трудно делать фирмам, не имеющим надежной лабораторной базы.
Сведения из своего геологического архива трест ГРИИ передает заинтересованным организациям по очень высоким расценкам, столь высоким, что порой дешевле пробурить новую скважину. Это несправедливо, потому что содержащиеся в архиве сведения оплачены заказчиками выполненных изысканий и являются общественным достоянием, а трест является лишь их держателем, а не собственником.
Цена доступа к геологическому архиву ГРИИ должна покрывать лишь расходы по хранению и передаче информации. На это положение стоит обратить внимание Комитету по градостроительству, особенно при изменении формы собственности треста ГРИИ с муниципальной на частную. Логично было бы передать архив в распоряжение геослужбы. Это, в том числе, упростит доступ исследователям, обобщающим для нужд проектирования накопленные многочисленные фактические данные.
В сложившейся практике изысканий стало привычным относить инженерно-геологические условия большей части старой застройки Петербурга не более чем ко II категории сложности. Между тем непредвзятый взгляд любого специалиста на таблицу обязательного приложения Б к СП 11-105-97 'Инженерно-геологические изыскания для строительства' без труда заметит, как минимум, две позиции, по которым грунтовые условия центра нашего города следует отнести к наивысшей третьей категории сложности.
Цитируем: к III категории относятся следующие случаи:
Следует отметить, что если какой-либо фактор относится к более высокой категории сложности и является определяющим при принятии основных проектных решений, то категорию предписывается устанавливать по этому фактору. Несомненно, что широко известные петербургские слабые пылевато-глинистые грунты определяют выбор не только вариантов фундаментов, но и технологии фундирования. Эти технологии зачастую являются основной причиной деформирования строящихся зданий и их окружения. Петербургские слабые грунты, безусловно, являются специфическими и тем самым определяют оценку инженерно-геологических условий города наивысшей третьей категорией сложности. В этом убедились и знаменитые зарубежные фирмы, которые вели работы в центре Санкт-Петербурга.
Правильный выбор категории сложности во многом определяет успех реализации проектов реконструкции. В зависимости от категории назначается объем и состав изысканий. Опасным для города является то обстоятельство, что для I и II категорий сложности территориальными нормами (п.2,2.26 ТСН 50-302-96) разрешается определение механических характеристик грунтов косвенными методами - по справочным приложениям норм и данным статического зондирования. Такой подход не допускается нормами только для III категории, что вполне закономерно. Представляется, что и для II категории сложности следует ввести (в новой редакции норм) определенные ограничения на принятие характеристик по справочным данным.
Условия реконструкции и нового строительства в среде городской застройки накладывают дополнительные требования на изыскания, которые должны быть достаточными не только для проектирования объекта, но и для расчетного обоснования безопасности окружающих строений. Для этих наиболее сложных и ответственных объектов малейшая ошибка в проектировании может привести к разрушению и соответственно к расселению окружающих жилых домов. Поэтому использование косвенных методов определения механических характеристик грунтов здесь является безусловно неприемлемым, особенно при оценке зоны возможного риска от вновь возводимого строения.
Представляется необходимым уже сейчас, до создания новых норм, внести коррективы в соответствующие разделы ТСН, исключив возможность проведения 'приблизительных' изысканий в условиях городской застройки.
Для нормализации ситуации в области инженерно-геологических испытаний комиссия считает своим долгом обратиться в геослужбу и управление вневедомственной государственной экспертизы с настоятельной просьбой поддержать наши усилия и не принимать к рассмотрению материалы изысканий, выполненные для стадии 'рабочая документация', но не содержащие прямых определений характеристик механических свойств грунтов. Это в значительной степени поднимет уровень и конкретизирует процесс проектирования фундаментов и создаст предпосылки для исключения значительной части аварийных ситуаций из-за ошибок проектирования изысканий.
(По материалам работы экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Администрации Санкт-Петербурга)
В.М. Улицкий,
председатель КОФ д.т.н. проф. зав. кафедрой 'Основания и фундаменты'
ПГУПС.
конт. тел. 316-61-18