Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника /Мост в будущее... ...возводит в Обухово Мостоотряд-19 (? 47)


Мост в будущее...
...возводит в Обухово Мостоотряд-19

Сегодня сооружение мостового перехода через Неву в створе Запорожской улицы идет полным ходом: первая очередь переправы должна быть сдана к 2003 году.

Будущий мост через Неву, строящийся на территории сада 'Спартак', не случайно называют самым интересным объектом будущей кольцевой автодороги (КАД). Доныне история транспортного строительства в России не знала подобных сооружений, да и во всем мире их не так уж много. Напомним, что предпочтение уникальной, вантовой конструкции моста было отдано по целому ряду соображений. В первую очередь учитывались требования речников, обеспокоенных проблемой безопасности судоходства в этой части Невы. Дело в том, что река здесь делает излучину, и присутствие опоры моста посреди фарватера могло в определенных случаях привести к созданию аварийной ситуации. Вантовый же мост позволял сделать судоходство относительно безопасным.

Первая очередь моста должна быть сдана к 2003 году. Это будет 'одна нитка' шириной в 19 метров с четырехполосным движением. Далее, согласно проекту, на расстоянии 4 метров от первой очереди построят еще один мост-близнец.

Поскольку опыта проектирования подобных конструкций в нашей стране практически не было, многое приходилось делать в рабочем порядке. И сегодня, когда строительство в разгаре, подготовка проектной документации еще не завершена. Впрочем, ничего страшного здесь нет. Напротив, ситуация позволяет подрядчику - ОАО 'Мостоотряд-19' участвовать в работе проектировщиков, внося по ходу дела свои замечания и пожелания. По мнению директора санкт-петербургского филиала 'Мостоотряд-19' Игоря Квашнина, в параллельном ведении строительства и проектирования есть свои плюсы, а на плановые темпы работ такой подход не влияет. Это уже подтвердилось в ходе строительства Ушаковской развязки, где проектировщики и строители также шли параллельными курсами.

К сегодняшнему дню подрядчик уже освоил более 200 миллионов рублей. Сейчас работы ведутся на всех опорах моста. - Можно считать, что основание для моста подготовлено, - говорит Игорь Квашнин.

Уже заключены контракты с поставщиками конструктивных элементов будущего моста. Это заводы в Воронеже, Кургане и Улан-Удэ. Детали пилонов начнут поступать в этом месяце. Сварные блоки, доставленные по железной дороге, будут на месте собираться в укрупненные блоки на болтах. Изготавливаются балки жесткости и настил - ортотропная плита. Помимо основных деталей, идет работа над вспомогательными элементами - стапелем для сборки конструкций и другими. Эти составляющие будут выполнены на заводах на Ржевке и в Рыбацком. Заказ на изготовление вант размещен у иностранных субподрядчиков - в нашей стране пока еще нет опыта производства подобных изделий. Кстати, потенциальные иностранные партнеры сразу проявили интерес к возможному заказу. Так, известная французская фирма, построившая в мире более 50 вантовых мостов, уже предложила российской стороне свои услуги.

На строительстве работает самая современная техника. Недавно, например, во Франции был приобретен мощный башенный кран, который сейчас следует в Петербург. На правом берегу будет работать 300-тонный гусеничный кран немецкого производства. Все строительные операции проходят под строгим, многоступенчатым контролем. Так, в 'Мостоотряде-19' создан свой отдел контроля качества. Проектировщик и заказчик - институт 'Стройпроект' также осуществляет свой надзор. За качеством работы пристально следят и в Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга. Работа организована вахтовым методом без выходных: в одну смену на строительстве трудятся около 350 человек. В принципе график мог быть круглосуточным, однако строители заботятся о покое окрестных жителей. Поэтому ночью 'шумные' механизмы молчат.

Общая длина будущего мостового перехода составит более 2000 метров. Расстояние пролета между пилонами - 382 метра. Ширина моста - 38 м, высота пилона - 84 м, полная высота моста 'от воды' - 130 м, подмостовой габарит - 30 м.

ОАО 'Мостоотряд-19'.
Тел. 141-1927, 141-7003

На главную страницуНаверх