![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В связи с требованиями закона 'О промышленной безопасности опасных производственных объектов', принятого Государственной думой в 1997 году, достаточно остро стоит вопрос о безопасной эксплуатации подъемных сооружений, особенно грузоподъемных кранов и подъемников (вышек).
Инциденты с подъемными сооружениями составляют примерно 8% от общего числа происшествий в промышленности и строительстве. Особенно большие проблемы с обеспечением безопасности подъемных сооружений возникают в строительстве, где в связи с резким сокращением объемов в первой половине девяностых годов произошло разрушение сложившихся структур и существенное ухудшение эксплуатации техники. Увеличение числа аварий и инцидентов с грузоподъемной техникой связано, прежде всего, со старением парка грузоподъемных кранов и подъемников. Приобретение новой техники предприятиями затруднено из-за недостатка оборотных средств. Мелкие строительные фирмы преимущественно приобретают бывшую в употреблении технику, в том числе и отработавшую нормативные сроки.
Резко снизилась закупка новой техники у отечественных производителей, что ведет к сокращению ее выпуска. Потребность в стреловых кранах большой грузоподъемности удовлетворяется преимущественно закупкой за рубежом, и среди закупаемых большую долю составляют краны, отработавшие нормативные сроки. Старение парка также ведет к снижению безопасности эксплуатации кранов. Второй проблемой является существенное ухудшение качества эксплуатации кранов, вызванное рядом причин. Первая из них - распыление грузоподъемной техники по маломощным строительным организациям, которые не располагают собственной ремонтно-эксплуатационной базой и подготовленным персоналом, особенно квалифицированными ИТР - специалистами-механиками. Во главе таких фирм часто стоят случайные люди, не представляющие, как должна быть организована безопасная эксплуатация грузоподъемных машин. Да и сама система подготовки специалистов претерпела изменения не в лучшую сторону, что привело к снижению в целом квалификации механизаторов. В небольших строительных организациях не могут быть созданы полноценные ремонтные службы. Краны и подъемники часто эксплуатируются на износ, с нарушением Правил устройства и безопасной эксплуатации. Не выдерживается система ППР, обслуживание и ремонт кранов и подъемников производятся нерегулярно, ремонт из планового перешел в разряд заявочного.
С целью снижения вредного влияния указанных причин на безопасность работы грузоподъемной техники Госгортехнадзор России выступил с инициативой создания специализированных организаций - инженерно-консультационных центров, ведущих работу в области промышленной безопасности. Одной из таких организаций стала Санкт-Петербургская техническая экспертная компания (ЗАО 'СТЭК'), которая в дальнейшем получила статус Регионального инженерно-консультационного центра по подъемным сооружениям.
Экспертиза, проводимая в этой организации, изучает степень готовности предприятий к получению лицензий и разрешений Госгортехнадзора на эксплуатацию, ремонт, монтаж и проектирование подъемных сооружений. Она делается по поручению УСЗО при получении лицензии впервые на данный вид деятельности. При этом специалисты ЗАО 'СТЭК' не только проводят экспертизу, но и помогают предприятиям в подготовке необходимых документов для получения лицензии. Второй вид экспертизы - проведение обследования кранов, отработавших нормативные сроки. Получение такой проверенной информации о реальном техническом состоянии крана или подъемника позволяет своевременно принять меры для его ремонта, позволяет предупредить аварии и травматизм.
ЗАО 'СТЭК' располагает грамотными конструкторами и технологами, готовящими технологическую документацию для ремонта, а также квалифицированными ремонтниками, выполняющими ремонт металлоконструкций, электрооборудования, гидропривода, приборов безопасности и других систем кранов и подъемников. С начала работы ремонтные бригады фирмы отремонтировали не одну сотню кранов и подъемников. В этом году ремонтная служба ЗАО 'СТЭК' начинает работы по капитально-восстановительному ремонту стреловых, мостовых и козловых кранов, для чего в настоящее время готовится необходимая документация.
Генеральный директор ЗАО 'СТЭК'
Мельников Александр Иванович
Директор ЗАО 'СТЭК' по экспертной
работе,
профессор Бардышев Олег Андреевич
191025, СПб, Невский пр., 41
Тел.: 315-56-92, 315-47-76,
тел./факс: 311-12-78