![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Начало лета стало нелегким испытанием для многих автомобилистов: небывалый размах дорожных работ в центре города привел к пробкам и заторам на дорогах. О том, что же сегодня происходит на петербургских улицах, рассказывает председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) администрации Санкт-Петербурга Владимир Дедюхин.
- Владимир Анатольевич, оправдывают ли результаты деятельности дорожников неудобства, причиняемые горожанам?
- К сожалению, сейчас просто не из чего выбирать - в городе слишком долго не делалось вообще ничего, и до сих пор остается немало улиц, куда еще не ступала нога дорожника. Кроме того, в силу климатических условий дорожный сезон в Петербурге короток, и за достаточно сжатые сроки нужно успеть не только закончить начатое еще в прошлом году, но и реализовать планы текущего ремонта. В этом году, в частности задумано отремонтировать более 5 миллионов квадратных метров дорог и тротуаров. Цифра существенная, если учесть, что общая площадь городских улиц составляет около 54 миллионов квадратных метров. Кстати, согласно недавно введенной практике, проезжую часть мы теперь ремонтируем вместе с тротуарами, часть из которых будет вымощена плиткой. Так, плиточное покрытие появится в Кузнечном переулке, на Ординарной и Пушкинской улицах.
В адресной программе ремонта значится более 40 адресов. Среди них - улица Типанова, участки проспектов Просвещения, Культуры, Гражданского, Светлановского, Науки, Ириновского, набережная Обводного канала от Московского до Лиговского проспектов. Считая себя в некотором роде должниками центра города, мы намерены много работать в его исторической части. Будут отремонтированы Малый и Средний проспекты Васильевского острова, улицы Марата, Пушкинская, Коломенская, Некрасова, Маяковского и другие.
- Кстати, наибольшее недовольство водителей вызывает как раз одновременное закрытие параллельных улиц. В частности, считается, что именно поэтому сегодня возникают пробки на Невском проспекте...
- Это не совсем так. Движение на Невском затруднено по большей части оттого, что из обращения практически исключены сразу две полосы - там ведутся работы по благоустройству проспекта.
- Возможно, следовало бы более подробно информировать горожан о конкретных целях и сроках этих работ, подобно тому как это делалось при закрытии моста Александра Невского. Может быть, тогда нареканий было бы меньше?
- Мне трудно комментировать эту ситуацию, поскольку благоустройством Невского проспекта занимается Комитет по строительству. Что касается Комитета по благоустройству, то практика предоставления самой широкой информации о ремонтных работах сохранится, и когда в сентябре закроется на капитальный ремонт Троицкий мост, обещаю, все будут знать, кем, зачем и на какое время это сделано.
- Как будут решаться существующие здесь, в числе прочих, две проблемы: трамвайные пути и возможное строительство развязки на левом берегу под съездом с моста. Ведь некоторые горячие головы предлагали даже расширить проезжую часть за счет реки, не пощадив при этом горбатый мостик через Лебяжью канавку.
- Трамвай на мосту останется. Что касается развязки, то ее не будет. Наверное, не стоит все же превращать знаменитые петербургские набережные в напряженные транспортные магистрали. Есть и другие пути - развивать периферийные, объездные трассы, уводя весь транспорт на дальние подходы. Речь идет, в частности, об открытии сквозных проездов по Аптекарской набережной с выездом на Песочную набережную через улицу Академика Павлова, движения по Леонтьевскому мысу.
- Как вы оцениваете транспортную ситуацию в районе Гончарной улицы после изменения схемы движения? Говорят, что пробки не стали меньше...
- Это вопрос ГИБДД. На нас же возложено благоустройство существующей стихийной стоянки перед Московским вокзалом. Она будет приведена в порядок уже в июле
- Известно, что сооружение подходов к кольцевой автодороге и включение их в улично-дорожную сеть Петербурга возложено на КБДХ...
- В рамках этой работы предстоит построить и реконструировать ряд серьезных инженерных сооружений. Это путепровод на проспекте Энгельса с выходом на Парнас, виадук на проспекте Культуры, шушарский путепровод, продление до кольцевой дороги Витебского проспекта. Уже разворачивается строительство путепровода в створе проспекта Стачек над железнодорожными путями станции 'Автово'.
- Расскажите, что происходит сейчас на Садовой улице. Помнится, трамвай по ней обещали пустить еще в ноябре прошлого года...
- Сначала так и хотели сделать, однако впоследствии сочли нецелесообразным открывать трамвайное движение на два с небольшим месяца. Ведь уже в начале этого года на капитальный ремонт закрылся следующий участок Садовой - от Невского до Инженерной улицы. Так что теперь трамваи по Садовой пойдут лишь к 2003 году. Правда, сейчас рассматривается возможность пуска временного, челночного маршрута ? 5, который свяжет Сенную и площадь Тургенева. Необходимые рельсовые работы уже выполнены силами 'Горэлектротранса'. А вот движение автомобильного транспорта в полном объеме от Гороховой до Инженерной откроется уже в нынешнем октябре.
Кроме того, почти все работы на Садовой вплотную увязаны с реконструкцией Сенной площади, первый этап которой начнется в июле этого года. Предстоит переложить инженерные сети, которые расположились под всей площадью вдоль и поперек, а также обеспечить возможность подключения к этим сетям участников инвестиционных проектов, реализующихся в рамках реконструкции всей площади. Трамвайные пути предполагается, наконец, спрямить, а по сторонам рельсового пути устроить парковочные места для автомобилей.
- Расскажите о планах создания пешеходных зон.
- Согласно последней программе, одобренной правительством Петербурга, в нашем городе планируется создать 43 пешеходные зоны как в историческом центре и музейных пригородах, так и в новых районах. Большое внимание будет уделено пешеходному маршруту под условным названием 'От Фонтанки до Невы'. Он пройдет через Манежную площадь и Малую Садовую улицу, Площадь Искусств, Конюшенную площадь, Дворы Капеллы и Дворцовую площадь. Основная задача - чтобы и турист, и петербуржец мог прогуливаться по мощеной мостовой, не боясь автомобиля.
- Насколько такое решение повлияет на транспортную ситуацию в этом районе?
- Расчеты показали, что 'объездные' улицы вполне справятся с потоками. Мы, в частности, провели свой эксперимент: каждый час фотографировали Манежную площадь. Выяснилось, что около 50 процентов автомобилей стоят там по восемь часов и более, 30 процентов - около четырех часов, то есть особенно интенсивного движения не наблюдалось. Поэтому гораздо более серьезна проблема парковок.
- Совсем недавно было отремонтировано дорожное покрытие Большого проспекта Петроградской стороны. Означает ли это, что идея создания здесь пешеходной зоны не будет реализована?
- Совсем нет. Однако для того, чтобы исключить из движения такую напряженную транспортную магистраль, необходимо, как уже говорилось, открыть проезд по Аптекарской и Песочной набережным, перераспределив потоки. Тогда и будем решать.
- Продумана ли технология уборки плиточных покрытий пешеходных зон?
- Существует специальная техника, в частности, уличные пылесосы, образцы которой закуплены нашим комитетом. Что касается зимней уборки, то здесь мы постоянно ищем решения, альтернативные существующим. Тому есть причины: широко применявшаяся в недавнем прошлом соль наносит немалый урон не только колесам и обуви, но и разъедает электрокабели. 'Водоканал' выступает против использования гранитной крошки - она забивает ливневую канализацию. В то же время отечественные стандарты зимней уборки проезжей части требуют очищать ее до асфальта. А вот в соседней Финляндии стандарты позволяют оставлять на дороге небольшой снежный накат. Важно не только отремонтировать дороги: надо еще суметь их сохранить. Ведь сегодня гарантийный срок эксплуатации составляет 5-7 лет, поэтому многое зависит от технологий уборки.
- Итак, судя по вашим словам, просторнее на петербургских улицах станет лишь к осени?
- Примерно так. Конечно, сегодня горожанам приходится терпеть определенные неудобства, однако, на мой взгляд, это небольшая плата за то, чтобы впоследствии ездить и ходить по отремонтированным дорогам и тротуарам.
Беседовала Зоя Шпанько
Комитет по благоустройству и дорожному
хозяйству.
Тел.: 311-74-96
![]() ![]() |