Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Реставрационные работы/Архитектурно-художественные проекты комментарий из КГА (? 46)


Архитектурно-художественные проекты комментарий из КГА

КГА в сотрудничестве с ОАО 'Альфа-Банк' подготовлена программа реализации ряда архитектурно-художественных проектов к 300-летию Санкт-Петербурга. Программа состоит из нескольких блоков.

Первый - 'Создание новых памятников' - предусматривает установку одиннадцати памятников и двух скульптурных композиций. В списке выдающихся деятелей отечественной культуры, которым намечено поставить памятники, фигурируют: Анна Ахматова (автор - скульптор Г.В. Додонова); Иосиф Бродский (предполагается проведение международного конкурса); Александр Блок; Александр Меншиков (бюст у Меншиковского дворца); Николай Гумилев (международный конкурс); Сергей Довлатов (международный конкурс); Андрей Сахаров (скульптор Левон Лазарев; предполагаемое место установки - площадь имени А.Д. Сахарова, которой будет придан статус 'Площади Дискуссий'); Дмитрий Лихачев (на площади им. А. Д. Сахарова); Петр Столыпин; Федор Шаляпин (в Александровском парке); Аркадий Северный.

Скульптурная композиция 'Серебряный век', посвященная деятелям культуры начала ХХ века, появится, скорее всего, на Петроградской стороне (автор проекта - архитектор Всеволод Мельников). А вот какой район города украсит композиция 'Петербургский балет' и какому скульптору будет доверено его воплощение в бронзе, определит международный конкурс.

Блок 'Оформление скверов' содержит концепцию превращения сквера на Троицкой площади в мемориальный. Концепцией намечено перепланировать газоны, высадить на них красные розы, а сами газоны обнести невысокими оградами, по форме напоминающими тернии. Скамьи будут заменены новыми, с памятными надписями. Это могут быть как строки из стихотворений Ахматовой, Мандельштама, Пастернака, Цветаевой, так и 'просто имена от 'А' до 'Я': Анна, Борис, Василий, Яков... ('Хотелось бы всех поименно назвать' - начертано на закладном камне монумента Жертвам политических репрессий). Сам закладной камень можно превратить в памятник 'минимальными выразительными средствами', расположив на нем выполненные в бронзе вещи - смятый плащ, шляпу, зонт, газету с датой и т.п. - как будто владелец оставил их на минуту и уже не вернулся никогда.

Еще один концепт повествует о создании сквера 'Петербургские кошки'. Здесь легенда такая: в 1943 году в Ленинград из Архангельска и Вологды специально командированными воинскими подразделениями были доставлены кошки, чтобы избавить город от нашествия крыс. Сквер в честь этого эпизода истории мог бы быть одновременно мемориальным и развлекательным - с детскими площадками и тематическими аттракционами. На первом этапе предстоит определить местоположение этого сквера и разработать несколько вариантов его скульптурного оформления.

Раздел 'Авторские скверы' предполагает оформление ряда скверов города произведениями скульпторов Дмитрия Каминкера, Левона Лазарева, Евгения Ротанова и других. В рамках известного проекта 'Деревня художников' будет создан 'Сад скульптуры' у бывшего особняка Орлова-Денисова (Главная ул., 20) с реконструкцией, реставрацией и благоустройством прилегающего парка.

Несколько идей изложено в блоке 'Монументальные комплексы'. Речь идет о создании комплексов 'Великие петербуржцы', 'Художники Петербурга - 300-летию города', а также о ландшафтно-скульптурной композиции, раскрывающей тему вклада России в развитие мирового кинематографа (пешеходная зона на Крестъянской улице, неподалеку от 'Ленфильма'; автор проекта - архитектор Р. Вафеев).

И, наконец, блок 'Полиграфические программы' повествует о выпуске конвертов и открыток с 'портретами' петербургских домов, краткой исторической справкой о них и юбилейной эмблемой (они будут выпускаться малыми тиражами по специальной технологии). Ведущие фотохудожники города (А. Китаев, Е. Скибицкая, Б. Манушин, Л. Таболина и др.) примут участие в другом проекте - подготовки и издания фотоальбомов и наборов открыток с видами Санкт-Петербурга.

Людмила Лихачева

На главную страницуНаверх