![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В преддверии 300-летия Санкт-Петербурга острее, чем когда-либо, встал вопрос о сохранении и восстановлении архитектурного наследия Санкт-Петербурга. И сразу стала видна наша неподготовленность и слабая осведомленность о новых технологиях реставрации и достижениях в разработке материалов.
В настоящее время критерием выбора материалов для реставрации нередко служит не их качество, а бытовая популярность торговой марки, широта рекламной поддержки, да и просто сложившиеся привычки. Такой подход к делу не только не профессионален, но и порой губителен для объектов реставрации. Поскольку некачественные материалы бывают не только дешевыми, но и дорогими, их оценка при выборе должна основываться исключительно на соответствии материалов поставленным задачам.
Совокупность взаимно согласованных материалов, предназначенных для отделки или реставрации фасада, принято именовать программой или системой. Такая программа, как правило, включает в себя средства для подготовки фасада (чистящие и санирующие составы), штукатурку, грунтовку для связывания поверхности и увеличения адгезии, шпатлевку и окрасочную систему, состоящую также из грунтовки и краски. В зависимости от особенностей конкретного объекта и степени вторжения в историческую конструкцию состав программы может изменяться. Основные функции, выполняемые программой, - защитная и декоративная. Декоративные задачи решаются фактурой и цветом. Сложнее обстоит дело с защитной функцией.
Фасад здания подвергается климатическим, механическим, биологическим и экологическим воздействиям. Кроме того, на конструкцию стены и ее покрытие влияет разность температурно-влажностных режимов внутри и снаружи здания. Отсюда вытекает, что выбираемая для реставрации фасада программа должна обладать следующими свойствами:
Паропроницаемость имеет особое значение, так как именно с ней более всего связана стойкость покрытия. Покрытие, слабо пропускающее пар изнутри здания наружу, начинает отрываться под воздействием конденсата и солей, выносимых паром из толщи стены и штукатурного слоя на поверхность. Более того, образующийся в толще стены конденсат при замерзании разрушает конструкцию самой стены.
Одним из мировых лидеров в производстве материалов для фасадных программ является концерн Akzo Nobel, известный на нашем рынке, в основном, торговой маркой Sadolin. О фасадных программах этой марки и пойдет сегодня речь.
Silikat (силикатная).
Эта программа наилучшим образом соответствует требованиям, предъявляемым к покрытиям: ее паропроницаемость составляет 95-97 %. Адгезия грунтовок и самой краски к минеральной поверхности - максимально возможная, поскольку соединение материалов с основанием происходит практически на молекулярном уровне. Фасады, обработанные с применением программы Silikat, не требуют повторного вмешательства реставраторов 20-25 лет, а возникающие по истечении этого срока разрушения являются, как правило, следствием неверной эксплуатации здания.
Следует особо отметить, что для данной программы разработан специальный праймер, позволяющий использовать ее даже на поверхности с неполностью удаленной старой органической краской. Надежность и качество материалов фасадной программы Silikat от Sadolin подтверждена жизнью: достаточно обратить внимание на отреставрированные с использованием этих материалов кинотеатр 'Колизей' и Филиал Центробанка на Фонтанке.
Palazo (акриловая на растворителях).
Материалы этой программы отличают высокий уровень влагозащиты и хорошая адгезия к поверхностям всех типов (в том числе на любом органическом связующем). Если фасад подвержен активному воздействию атмосферных факторов или, по условиям выполнения работ, невозможно удалить с фасада старое органическое покрытие, положение может спасти использование именно этой программы. Среди преимуществ материалов серии Palazo следует дополнительно выделить возможность использования в зимних условиях и широкую цветовую палитру. В качестве наглядных примеров долговечности и качества покрытий этой программы можно привести здания Банка 'Империал' на Звенигородской ул. и компании 'Евросиб' на Боровой ул., окрашенные материалами системы Palazo в 1995 году.
Sandtex V Murvarn (силикон-акриловая).
Эта программа сочетает в себе лучшие свойства силикатной и акриловой программ: высокая паропроницаемость покрытия (70-75 %), великолепная адгезия грунтовки к любому типу основания, максимальные влагозащитные способности. Эта программа является совмещенной: грунтовка основывается на силан-силоксане, а покрывная краска - на акрилате.
Следует отметить, что сложившееся в профессиональных кругах мнение о силиконовых красках как о панацее, которая по уровню паропроницаемости соответствует силикатным материалам, а по степени влагозащитной способности близка к акрилатам, не совсем верно. Как уже было отмечено, паропроницаемость силиконовых покрытий равна 70-75 % , в то время как у акрилатов она достигает 85 %; влагозащитные свойства акрилатов и силиконов практически равны, а обратимость покрытий на акрилатах выше. Исключительное качество и строгое соответствие самым высоким требованиям позволило использовать материалы программы Sandtex V Murvarn для реставрации уникального памятника культуры - Дворца 'Бельведер' в Петродворце.
Sando (акриловый водорастворимый латекс).
Материалы этой программы следует применять для отдельно стоящих элементов - колонн, скульптур и т.п., а также для лепного декора. Это обусловлено тем, что материалы Sando обладают максимальными влагозащитными свойствами при сравнительно малой паропроницаемости - 30-35 %. Эта программа чрезвычайно проста в работе, поскольку не требует специальной подготовки персонала, имеет широкую цветовую гамму.
Murimpregnering - это программа, предназначенная для гидрофобизации фасадов из натурального камня и кирпича, а также для защиты фасадов, окрашенных известковыми красками. Концентрат на базе силан-силоксана достаточно прост в работе и создает долговечное покрытие с достаточно высокой паропроницаемостью и отличными влагоотталкивающими свойствами. Все это послужило отличной рекомендацией в пользу Murimpregnering программы, когда шла речь о выборе покрытия для обработки фасада Музея города на Английской набережной.
Широкая практика на объектах Санкт-Петербурга в тандеме с технологами-реставраторами НИПИ 'Спецпроектреставрация' и Комитетом ГИОП позволяет программным методам постоянно развиваться. С прошлого года специалистами дилера SADOLIN - ООО 'Кармент' - успешно внедрены на объектах так называемые гибридные программы. Суть таких программ заключается в совмещении на фасаде штукатурных материалов отечественных производителей с программными материалами Sadolin. Подобная практика, опирающаяся на лабораторные исследования и получившая одобрение производителя, показала свои преимущества: стоимость одного квадратного метра фасада по материалам сокращается на 15 - 20% без существенных потерь в качестве.
Все описанные программы марки Sadolin прошли климатические испытания в НИПИ 'Спецпроектреставрация' и в НИИ 'Прикладная химия' и рекомендованы к применению на объектах реставрации Комитетом ГИОП. Кроме того, вся продукция SADOLIN сертифицирована по международному стандарту ISO 9001.
Н. Артюшин,
член Союза архитекторов России
(ООО 'Кармент')
Дилеры Sadolin
в Санкт-Петербурге:
'Альт-Икс': ул.Седова, 10
тел.(812) 325 9560
'Голакс':
Московский пр., 104
тел.(812) 327 9334
'Кармент':
ул. Бумажная, 9
тел.(812) 252 62 44