![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Наш журнал продолжает рассказывать об опыте старейших в городе строителей связи - специалистов АООТ 'Лентелефонстрой'.
В январе 1968 года на Коллегии Министерства связи СССР было принято решение о создании в Ленинграде на основе СМУ строительно-монтажного треста 'Лентелефонстрой', которому были подчинены несколько организаций, специализирующихся на строительстве связи и находящихся на северо-западе РСФСР. Среди них было и СМУ Радиофикации Ленинградской области (СМУР ЛО), которое впоследствии явилось ядром создания СМУ-5. Примерно в то же время - в декабре 1968 - январе 1969 года - было образовано СМУ-1 треста 'Лентелефонстрой'. Поскольку эти подразделения АООТ 'Лентелефонстрой' - ровесники, то рассказывать о их деятельности целесообразно в рамках одной статьи.
Итак, в каждом из этих СМУ на данный момент работает около 200 человек, владеющих разными специальностями: монтажник связи - спайщик, монтажник связи - кабельщик, инженеры, техники-измерители, водители, машинисты.
Эти люди совместными усилиями осуществляют строительство телефонной канализации из асбоцементных и полиэтиленовых труб, инсталляцию кабеля в полиэтиленовую трубку, прокладку кабеля в станционных сооружениях, линейный ввод и монтаж металлоконструкций в станционных сооружениях, а также монтаж и измерения медно-жильных и волоконно-оптических кабелей.
Как известно, одним из основных элементов кабельной канализации связи является трубопровод, предназначенный для прокладки и защиты кабелей от повреждений и механических напряжений, вызываемых движением транспорта, давлением, промерзанием грунта и пр. На телефонных сетях Российской Федерации при строительстве трубопроводов до сих пор в основном используют асбестоцементные трубы диаметром 100 мм и длиной 3-4 метра. Между тем в названных СМУ широко применяются пластмассовые трубы, изготавливаемые из поливинилхлорида (PVC), длиной, как правило, 6 м и диаметром 50, 75, 100 мм. Каждая такая труба на одном конце оснащена фланцевой соединительной муфтой, позволяющей при соединении труб просто вставить их одну в другую.
'Соединение получается довольно прочным и герметичным', - говорит старший прораб СМУ-5 Петр Козак. А по мнению 1-го замдиректора того же СМУ Бориса Проценко, использование пластмассовых труб при строительстве линейных сооружений связи имеет целый ряд преимуществ по сравнению с использованием асбестоцементных труб. 'В частности, - говорит 1-й замдиректора, - такие трубы имеют малый вес, что уменьшает затраты при погрузочно-разгрузочных работах и монтаже. У них очень высокое качество внутренней поверхности и низкий коэффициент трения, что значительно облегчает работы по затягиванию кабеля. Кроме того, стыковка труб происходит через фланцевую муфту, что не требует дополнительных аксессуаров (при соединении асбоцементных труб требуются металлические или полиэтиленовые манжеты).
Такие трубопроводы можно собирать не в траншее, а на бровке, а это в ряде случаев уменьшает объем земляных работ и повышает уровень их механизации. Если нужно, они могут гнуться - с минимальным радиусом изгиба до 30 м. Трубы обладают стойкостью к коррозии, воздействию агрессивных сред в грунтах и блуждающих токов, стойкостью к вибрациям, колебаниям и легким сдвигам грунта. Они практически полностью водо- и газонепроницаемы'. По данным АООТ 'Лентелефонстрой', скорость монтажа трубопровода при использовании таких труб увеличивается в 6 раз.
Описанная технология опробована сотрудниками СМУ-5 практически по всему Северо-Западу России: от Санкт-Петербурга и Ленинградской области до Мурманской, Петрозаводской, Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия. Заказчиками выступали такие солидные организации, как Управление автомобильных дорог 'Северо-Запад', ОАО ПТС, 'Совинтел', 'Петерстар', авиапредприятие 'Пулково', 'Транстелеком', Балтийская строительная компания, Санкт-Петербургский университет. Специалисты СМУ-1 работали на таких объектах, как строительство сооружений связи Ушаковской развязки, а также в депо 'Металлострой', на строительстве петербургской КАД, участвовали в расширении сети Совинтела, ПТС, прокладывали ВОК для 'Транстелекома' в Санкт-Петербурге.
'Каждый объект по-своему интересен, - говорит первый замдиректора СМУ-1 АООТ 'Лентелефонстрой' Вадим Пхакадзе, - так как заставляет выбирать способы решения возникающих на нем проблем. К тому же мы одинаково готовы помочь в решении проблем как заказчику - оператору связи, так и любым другим заказчикам'.
АООТ ЛЕНТЕЛЕФОНСТРОЙ
190000, Санкт-Петербург,
Малая Морская, 15/7
Тел.: (812) 311-82-71
Факс: (812) 315-93-87
E-mail: