Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника /Электричка под колпаком - Надземный экспресс готовится к старту (? 46)


Электричка под колпаком - Надземный экспресс готовится к старту

В 2003 году над проспектом Ветеранов помчатся скоростные электрички. Это будет первой очередью проекта 'Надземный экспресс', разработанного в соответствии с распоряжением губернатора от 1998 года.

Появление подобного проекта, внесенного в так называемый 'губернаторский список', то есть подлежащего первоочередной реализации, явилось следствием целого ряда причин. Среди них - уязвимость транспортной инфраструктуры города, что доказала авария на Кировско-Выборгской линии метрополитена, глубокие сбои в работе транспортного обслуживания. Еще в начале 90-х годов перед городскими властями остро встал вопрос развития сети пассажирского транспорта. Основная проблема заключалась в разгрузке радиальных, то есть идущих из центра города на окраины линий основных пассажиропотоков.

Наиболее подходящий вариант - строительство широтных (кольцевых) линий метрополитена - оказался неосуществимым, так как требовал колоссальных капиталовложений. Стоимость же строительства экспресса в несколько раз дешевле аналогичных объемов для метрополитена (сегодня сооружение одного километра подземки, включая подвижной состав, обходится в 38 миллионов долларов). Развитие сети уличного транспорта также было признано нецелесообразным, поскольку ситуация на дорогах и так является напряженной, и, кроме того, ухудшается экологическая обстановка. Поиски альтернативного варианта доступного общественного транспорта велись в течение 10 лет.

Первая очередь трассы длиной 21 километр должна замкнуть радиальные линии метро по южной окраине города. Она пройдет от улицы Пионерстроя (Сосновая Поляна) через станцию метро 'Проспект Ветеранов', пересечет железную дорогу у станций 'Дачное' и 'Предпортовая', Пулковское шоссе и вдоль Дунайского проспекта выйдет к станциям метро 'Звездная' и 'Купчино', пересечет еще одну железнодорожную линию и закончится у станции метро 'Обухово'. Впоследствии предусматривается строительство 17-километрового северного полукольца (к 2010 году) и восточного полукольца (к 2020 году). Таким образом через 20 лет все конечные станции метро будут связаны между собой, что позволит петербуржцам добираться с одной окраины города на другую без пересадок. В дальнейшем предусматривается развитие надземного пассажирского транспорта в пригороды и внутри города там, где это позволяет сделать сложившаяся застройка.

Собственно эстакада для скоростной электрички будет представлять собой железобетонное сооружение высотой 5-7 метров (при пересечении с железной дорогой и т. п. - до 10 метров) и шириной 8 метров. Движение планируется осуществлять в обоих направлениях. Расстояние между опорами составит около 25 метров при высоте до 5 метров, 35 метров - при высоте от 6 до 10 метров и 45-50 - при большей высоте. Эстакада пройдет по четной стороне проспекта Ветеранов. Ее край будет удален от красной линии застройки на расстояние не менее 15 метров.

В рамках первой очереди планируется использовать подвижной состав от канадской фирмы Bombardier, производившей такую технику для Берлина. Это двойные вагоны со сквозным проходом. Длина вагона - 36 метров, высота - 3,5 метра, ширина - 3 метра, нагрузка на ось - 13 тонн. Весь состав способен вместить около 650 пассажиров. Предположительно такая электричка способна развивать скорость до 100 километров в час. Интервал движения поездов - 1-2 минуты. Расстояние между остановками в среднем составляет один километр.

Концепция подъема-спуска пассажиров на платформу еще не определена. Это могут быть обычные лестницы или эскалаторы. Станции будут двухэтажными: на первом этаже находятся входы и торговые точки различного профиля, на втором - непосредственно посадочные платформы. Посадка и высадка будет контролироваться автоматическими системами, предусмотрены службы охраны трассы, станций и депо. Само депо будет построено в начале маршрута, на пахотных землях Юго-запада.

Проект 'Надземный экспресс' будет реализован на коммерческой основе без привлечения гарантий города. Реализацией займется заказчик, которому переданы функции по проектированию, строительству и эксплуатации - ЗАО 'Надземный экспресс'. Эта компания станет собственником нового вида транспорта и будет устанавливать стоимость проезда. На период окупаемости проекта (10-11 лет) цена билета определена в 6 рублей. Предполагается, что расходы на строительство первой очереди составят 106 миллионов долларов. Финансирование строительства будет вестись за счет кредитов немецких банков. Такая поддержка обещана проекту на самом высоком уровне: Герхард Шредер и Владимир Путин во время своей последней встречи в Петербурге обсуждали этот вопрос.

Известие о строительстве в Кировском и Красносельском районах трассы надземного скоростного экспресса вызвало немалый переполох среди жителей этой части Юго-запада. В результате комиссия по транспорту Законодательного собрания Петербурга оказалась буквально завалена письмами и обращениями граждан.

В основном граждан тревожили экологические последствия строительства: ведь путь будущего экспресса, согласно проекту, пролегает в непосредственной близости от жилых кварталов. Именно этим вопросам и было уделено особое внимание на одном из последних заседаний комиссии.

По заверениям специалистов, при правильном подходе к шумозащите, вредные воздействия на окружающие среду будут практически исключены. Как сообщил В. Барканов, в сам проект уже заложена необходимость установки шумозащитных экранов вдоль эстакады. В числе дополнительных мер было названо обязательное двойное остекление окон, выходящих на проспект. Не исключено также, что часть скоростного пути накроют сплошным стеклянным колпаком.

А вот строки из официального ответа гражданам депутата Никитина, председателя уже другой комиссии - по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. 'Шумовое загрязнение, генерируемое надземным пассажирским транспортом, составляет 61-65 дБА, что меньше, чем у автобусов (80-85 дБА) и трамваев (90-95 дБА), и больше лишь, чем у троллейбусов (45-47 дБА). Химическое загрязнение отсутствует. Электромагнитное загрязнение составляет 0,1-0,3 А/м, что ниже, чем у трамваев и троллейбусов (0,4-0,5 А/м), но выше, чем у автобусов (менее 0,1 А/м). Таким образом, воздействие надземного экспресса на состояние окружающей среды ниже, чем у автобусов и трамваев, и равно показателям троллейбуса - самого экологического на данный момент вида пассажирского транспорта'. Кроме того, по словам главного инженера института Ленпромтранспроект, где и был разработан проект эстакады, Виктора Володченко, пролетные строения будут уложены на демпфирующие прокладки, которые также снизят вибрационные и шумовые воздействия.

Подготовила Зоя Шпанько
по материалам Комиссии по транспорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Тел. 319-34-94

На главную страницуНаверх